Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О лесе, и не только...

Автор:  Красиков С.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес Олзо. – 2007. – 8 июня. – С. 2.


В Томске состоялось выездное заседание коллегии Федеральной таможенной службы России (ФТС России), где обсуждались проблемы эффективной организации таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов. Наушкинскую таможню на этом совещании представляла начальник железнодорожного таможенного поста станции Наушки Оксана Владимировна САФОНОВА.

 -         Оксана Владимировна! Навер­ное, не случайно данное совеща­ние проводилось на базе Сибирс­кого таможенного управления?

-           Сибирское таможенное управле­ние занимает третье место среди та­моженных управлений по экспорту ле­соматериалов, а если учесть, что часть леса вывозится из России через пор­ты Северо-Западного и Дальневос­точного таможенных управлений, то мы можем говорить о ключевом положе­нии сибирских таможенников в воп­росах экспорта леса. В 2006 году было оформлено 84600 грузовых таможенных деклараций на экспорт лесоматериа­ла, что на 20,7 процента больше, чем в 2005 году. В первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года отмечено уве­личение экспортных показателей на 24 процента. Основные объемы сибирс­кого леса вывозятся в страны даль­него зарубежья, прежде всего в Китай, почти 60 процентов, а в Японию около 10 процентов. При этом около 80 про­центов лесоматериалов вывозится железнодорожным транспортом в ре­гионах деятельности Забайкальской и Наушкинской таможен.

-          На что, прежде всего, было об­ращено внимание участников со­вещания?

-          Было отмечено, что экспорт лесо­материалов и продукции деревооб­работки продолжает оставаться наи­более криминогенной сферой внеш­неэкономической деятельности. На фоне ежегодного увеличения объемов вывозимой древесины законность вырубки и вывоза значительных объе­мов леса вызывает большие сомне­ния.

Традиционными схемами противо­правной деятельности в этой сфере остаются занижение таможенной сто­имости и сортности вывозимой дре­весины, перегруз железнодорожных вагонов, использование просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз лесоматериалов фиктивными фирма­ми, созданными по подложным доку­ментам, либо на подставных лиц для однократной поставки леса за рубеж.

В связи с этим, организация тамо­женного контроля и пресечение неза­конного экспорта леса и лесоматери­алов невозможна без тесного сотруд­ничества с правоохранительными органами и иными государственны­ми органами.

-          Что намерено предпринять ру­ководство федеральной таможен­ной службы, чтобы выправить дан­ную ситуацию?

-            В первую очередь, федеральная таможенная служба готовит и в ближайшее время направит в Правитель­ство Российской Федерации такие предложения:

-                 в пунктах пропуска через таможен­ную границу нужно заполнять фитосанитарные сертификаты, а также предъявлять единый документ, свиде­тельствующий о законной заготовке леса;

-                 снижение, или даже временная отмена ввозных таможенных пошлин на лесообрабатывающее оборудова­ние;

-          подготовка проекта специального технического регламента, обеспечива­ющего единство измерений объема лесоматериалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Фе­дерации;

Будут подготовлены и другие пред­ложения, направленные на повышение качества работы таможенных органов при экспорте лесоматериалов.

-           Какие меры будут предприня­ты руководством Наушкинской та­можни для выполнения задач, по­ставленных на совещании в Том­ске?

— Согласно постановлению Прави­тельства от 5 февраля 2007 года с 1 июля в четыре этапа начнутся увели­чиваться ставки экспортных пошлин на вывоз кругляка. К 2011 году на ряд позиций они вырастут до 80 процен­тов от таможенной стоимости. Только тогда можно начать говорить о резуль­тативности начавшейся работы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake