Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Леса Бурятии и охраняют, и вырубают с нарушениями

Автор:  Цыренжапова Т.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 6 июня. – С.5.


Прокуратура РБ установила более 200 фактов несоблюдения лесного законодательства не только лесхозами республики, но и контролиру­ющими органами и правительством Бурятии.

Возбуждено б уголовных дел и 21 по адми­нистративным правонарушениям. Направлено еще 13 исков и заявлений в суды. Объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушения закона. Еще 70 представлений направлено для их устранения в надлежащий срок.

Только в первом квартале этого года Проку­ратурой РБ направлено в суды 20 исков о воз­мещении ущерба, причиненного лесному фон­ду. Всего на сумму почти 4 млн. рублей. За 2006 год эта сумма достигала более 17 млн. рублей по 69 искам.

С превышением полномочий издавались правовые акты правительством Бурятии по пра­вилам пользования лесами. Агентство лесно­го хозяйства по РБ, позднее преобразованное в Республиканское агентство лесного хозяйства, с нарушением вело учет и контроль за государс­твенным лесным фондом.

Лесные конкурсы и аукционы проводились с многочисленными нарушениями. Сообщая о предстоящих аукционах, агентство не указыва­ло ряд обязательных сведений. К участникам предъявлялось незаконное требование о внесе­нии задатка, тем самым ограничивая права же­лающих на участие в аукционных торгах, хотя за­коном требование не установлено. И.о. руково­дителя Республиканского агентства ЛХ Валерий Олейников подтвердил, что выявленные нару­шения очень серьезны и не останутся без вни­мания.

— Сейчас нами проводится служебное рас­следование, все виновные лица будут привлече­ны к дисциплинарной ответственности.

В Еравнинском сельлесхозе о проведении трех аукционов вообще не известили. При про­ведении лесных конкурсов необоснованно от­казывалось в допуске к участию. Агентством ЛХ по РБ нарушались сроки рассмотрения конкур­сных предложений, подписания протоколов за­седаний конкурсной комиссии.

Лесхозы Еравнинского, Хоринского, Баунтовского, Кижингинского, Северобайкальского, Кабанского и Селенгинского районов вообще работали по устаревшим нормативным актам.

Должностные лица лесхозов республики необоснованно предоставляли в краткосрочное и безвозмездное пользование лесные участки. Лесники не следили за тем, чтобы проводились работы по восстановлению лесов на делянах, сдаваемых в аренду.

Незаконная вырубка лесов происходит чаще всего по двум причинам, считают в Прокурату­ре РБ. Это отсутствие на местном уровне необ­ходимых нормативно-правовых актов, которые могут кардинально повлиять на ситуацию с не­законной вырубкой древесины, и то, что лес­хозы сами допускают грубейшие нарушения. В сельском лесхозе Тарбагатайского района мас­тер дважды незаконно отводит предпринимате­лю деляны вместо тех, которые указаны по доку­ментам. Только этих двух фактов было достаточ­но, чтобы причиненный ущерб составил свыше 4,5 млн. рублей. В МУ «Улан-Удэнский лесхоз» лесничий выдал директору ООО «Форест-Трейд» незаполненные бланки актов об осмотре места рубок с подписью и печатью. В Гусиноозерском лесничестве лесорубочные билеты выдавались без соответствующих заявлений граждан и спе­циальных актов.

К пожароопасному периоду некоторые из хозяйств даже не подготовились. В случае воз­горания лесов в Закаменском, Кяхтинском, Му-хоршибирском лесхозах вряд ли смогли бы уп­равиться собственными силами. В учреждениях, подведомственных ГУ «Бур'ятсельлес», не обес­печили работников в полной мере спецодеж­дой, средствами пожаротушения и резервом ГСМ.

Отличилось своими нарушениями Управле­ние Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Прокуратура установила, что контролирующий орган незаконно освобож­дал от ответственности виновных лиц. Затягива­лись сроки и порядок рассмотрения материа­лов об административных правонарушениях. К своим неплательщикам штрафов сотрудники уп­равления относились весьма лояльно, не обра­щаясь в службу судебных приставов о взыска­нии. На имя руководителя УФСНСП было внесе­но представление.

Такая проверка органами прокуратуры была проведена по плану.           

                                                                                                                                  

Туяна Цыренжапова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake