Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Слова Путина о нефтепроводе повисли в воздухе

Автор:  Анхонова Т.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 6 июня. – С.5.

 

После «трех стрелочек», нарисованных на карте нефтепровода «Восточная Си­бирь — Тихий океан» (ВСЮ) лично президентом России, отодвинувшим трассу на 40 километров севернее Бай­кала, радикальных изменений не про­изошло.

Из заключения государственной экологической экспертизы следовало, что строительство нефтепровода долж­но проходить в 800-х метрах от озера. Ростехнадзор 3 марта 2006 года его ут­вердил и после устного заявления Пу­тина не отменил.

Представители общественных ор­ганизаций и частные лица из субъектов РФ, через территории которых будет протянута нефтяная труба, обратились в суд с иском о признании не соответс­твующим закону решения Ростехнадзора.

Несмотря на то что Владимир Пу­тин на заседании гражданскй вось­мерки прилюдно дал указание Ростехнадзору отодвинуть нефтепровод на 40 километров от озера, ника­ких юридических документов на этот счет не было выпущено. На сегод­няшний день отсутствует официаль­ный документ, закрепивший бы это устное поручение. Поэтому процеду­ры повторной экологической экспер­тизы не было.

— Создалось впечатление, что строители нефтепровода — «Транс­нефть» — выжидают, когда закончит­ся срок полномочий президента, что­бы вернуться к прежнему варианту, наделавшему в прошлом году много шума, — говорит Сергей Шапхаев, ру­ководитель общественной организа­ции «Бурятское региональное объеди­нение по Байкалу». — Тогда ученые, экологи и общественность высказыва­ли реальные опасения о том, что при любой аварии Байкалу будет нанесен непоправимый вред.

Трасса нефтепровода затрагива­ет интересы семи регионов России. В числе тех, кто судится с Ростехнадзором, — отделение международной не­правительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис-Гринпис» из Москвы, Дальневосточная межреги­ональная экологическая общественная организация «Эхкодаль» из Хабаровс­ка, фонд «Коллективная программа по сохранению биологического разнооб­разия «Феникс» из Владивостока, обще­ственники из Улан-Удэ, Сергей Колесни­ков, депутат Госдумы из Иркутска и дру­гие.

Прошло восемь судебных слуша­ний, два из которых в Москве, осталь­ные — в Улан-Удэ. Точку в этом деле должен поставить Верховный суд Рес­публики Бурятия 6 июня этого года.

 

Татьяна Анхонова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake