Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Скоро отпуск. Как сберечь «нажитое непосильным трудом»?

Источник:  Деловой мир Байкала. – 2007. - №9. – С. 1,5.

 Приближается лето, а с ним – пора отпусков. Но даже у теплого моря порой посещают тревожные мысли: как там поживает имущество в пустой квартире? Есть разные способы обезопасить оставленные дома ценности и масимально защитить те деньги, которые вы взяли с собой.

По данным МВД, в 2006 году в России было совершено 270 тыс. квартирных краж, причем пик активности домушников традиционно приходится на сезон летних отпусков. Поскольку раскрываемость здесь не превышает 40%, стоит задуматься, как самим не способствовать обогащению воров.

 

Деньгозаменители

Конечно, можно оформить вклад в банке. Но есть альтернатива. Не зря еще в XIX веке придумали полез­ную штуку - дорожные чеки (travel checks). Дорожный чек похож на обычную денежную купюру. На нем указана сумма, которую банк должен выплатить обладателю чека (при ус­ловии, что его имя и подпись совпа­дают с теми, которые проставлены в чеке). Иногда сверяют только подпи­си, иногда просят предъявить доку­мент с фотографией. Если в «подоз­рительных» списках ни вы, ни ваши документы и чеки не значатся — вы прямо у окошка получаете на руки на­личные, указанные в номинале чека.

Чаще всего дорожные чеки вы­даются номиналами в 20, 50, 100, 500 и 1000 долларов, евро и еще не­скольких валют. Фактически дорож­ные чеки — это заменитель наличных и банковских карточек. Главное его преимущество в том, что теоретичес­ки восстановить украденный, поте­рянный или испорченный чек в боль­шинстве случаев можно в течение 24 часов, в то время как на изготовление карточки уходит как минимум неделя. Его часто называют «валютой турис­та», потому что чаще всего travel checks используют в заграничных поездках.

Сейчас в России существует толь­ко одна компания, которая выпускает дорожные чеки, — American Express. Но продают и обналичивают чеки практически все крупнейшие россий­ские банки. По итогам 2006 года у American Express были заключены со­глашения с 78 нашими банками.

Изменения, внесенные в федеральный закон о валютном регулировании, гласят: физлица-резиденты РФ могут вывозить из страны наличных денег до $10 тыс. (помни­те, что считается по курсу вся наличная валю­та, иногда выезжающие забывают посчитать рубли и налетают на «общение» с таможней). До $3 тыс. можно не декларировать, от $3 тыс. до $10 тыс. — нужна декларация, которую вы заполняете и отдаете таможеннику. При этом никаких справок о том, где вы взяли 10 тыс. баксов, вам предъявлять не надо. Дорожные чеки не входят в эти $10 тыс., и вывозить их можно в неограниченном количестве.

 

Деньгиподпись чек

Купить дорожный чек просто. При­ходите в банк, который ими торгует, показываете удостоверение личности (лучше загранпаспорт или водитель­ское удостоверение), платите деньги, и вам выдают чек или много чеков. Ставите свою подпись на чеке, и с этого момента чек принадлежит вам, и никто другой не может им воспользоваться. Чтобы обменять чек на наличные, нуж­но прийти в банк и поставить свою под­пись на чеке еще раз. Даже если чек у вас украдут, у чужака возможность вос­пользоваться им минимальная – банк запрашивает у АmЕх код авторизации, который подтверждает, что предъяв­ленные чеки не были украдены или утеряны.

Расплатиться за чек можно руб­лями, долларами и евро. Правда, рублевых чеков пока не существует, хотя Аmех и выпускает travel checks в девяти валютах. Но наши банкиры предпочитают традиционные валюты, поэтому в большинстве случаев вам достанутся чеки, номинированные в долларах и евро.

Чаще всего банки бе­рут комиссии с продаж и рассчитываются по внут­реннему курсу, который хуже официального курса ЦБ. Обычно комиссионный сбор составляет 0,5-2% от сум­мы покупки, но некоторые банки его не взимают вообще (см. таблицу). При обратном обмене чеков на наличные тоже стоит учесть некоторые нюансы. Чаще банки, которые продают чеки без комиссии, принимают их обратно «бес­платно» только в том случае, если они куплены в отделении этого же банка.

 

За покупками!

Российские покупатели дорожных чеков, в отличие от иностранцев, чаще всего берут чеки на сумму от $4-5 тыс. Около 60% покупателей приобретают чеки для того, чтобы сделать за гра­ницей какую-нибудь крупную покупку. Тем более что за рубежом чеки можно не только менять на наличные в банках, но и расплачи­ваться ими во многих торговых точках, рестора­нах и магазинах. Правда, для расчетов за покупки банковские карты на­много удобнее. К тому же иногда, например, при аренде автомобиля, тре­буют предъявить именно банковскую карту.

В России дорожны­ми чеками АmЕх можно расплачиваться только в магазинах duty free, так как законодательство за­прещает использование иностранной валюты для оплаты товаров и услуг на территории РФ, а рублевых чеков American Express не существует. Зато вывозить «за бу­гор» деньги в виде чеков можно в не­ограниченном количестве - в отличие от тех же наличных.

 

Расслабляйтесь в меру

Несмотря на то, что АmЕх обещает восстановить испорченные или укра­денные чеки в течение 24 часов, все же не стоит обращаться с ними ветрено. В сложных случаях утери чеков компа­ния-эмитент может расследовать при­чины исчезновения чека значительно дольше суток. .И итоги расследования, могут быть разными.

В России спрос на дорожные чеки пока невысок. Очевидно, россияне еще не доросли до продвинутых методов защиты «нажитого непосильным трудом». Согласно прошлогоднему исследованию ROMIR Monitoring и АmЕх, хотя бы раз в жизни за границей побывали 32,2% россиян. Из них около трети опро­шенных воспользовались в поездке специальными средствами защиты денег: 24,9% брали с собой пластико­вые карты, 5,1% перевели наличные в дорожные чеки.

Не стоит забывать, что чеки номи­нированы в иностранной валюте, курс которой продолжает упорно снижать­ся. Да и география и возможности ис­пользования у пластиковых карт гораз­до шире, чем у дорожных чеков.

 

Мой сейф— моя крепость

С наличными понятно. А что делать с фамильными бриллиантами, ред­кими монетами и другими ценными вещами? Отдать на хранение друзьям, поставить еще один замок на входной двери? Забегите в банк. Там за приемлемую цену можно арендовать сейфо­вую ячейку. Спрос на сейфовые ячей­ки последние пять лет увеличивается примерно на 30-35% в год.

. Условия, на которых человек может снять сейфовую ячейку, стандартны. Стоимость зависит от срока аренды в днях и размера ячейки. От $30-115 в месяц до 25-65 рублей в день. При заключении договора на длительные сроки стоимость за день снижается до 50%.

Положить в сейф можно практичес­ки любое явление «неживой природы»: деньги, ценные бумаги, драгметаллы, ювелирные изделия, документы, про­изведения искусства и др.

Банкиры с уверенностью говорят, что аренда сейфа практически в любом банке - это 100-процентная гарантия сохранности имущества. Тем более что сдача в аренду ячеек относится к не­банковским операциям, поэтому даже в случае банкротства банка вы легко сможете забрать из сейфа все, что туда положили.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake