Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Строить мир по законам красоты

Автор:  Батомункуева Р.
Ангархаев А.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 7 июня. – С. 5.


В Восточно-Сибирском государственном технологическом уни­верситете состоялось совместное заседание секции «Экологи­ческая этика и управление устойчивым развитием» Междуна­родной научно-практической конференции «Устойчивое разви­тие туризма: опыт и инновации» и «круглого стола» междуна­родной кафедры ЮНЕСКО по экологической этике при ВСГТУ, посвященного проблемам формирования Байкальской биосфер­ной территории в рамках Участка Всемирного наследия ЮНЕС­КО. Мероприятие проводилось совместно с кафедрой ЮНЕСКО Государственная служба и управление социально-экономичес­кими процессами» Российской академии государственной службы при Президенте РФ. «Круглый стол» и секция руководствова­лись Хартией Земли, Севильской стратегией ЮНЕСКО для био­сферных территорий и Сеульской Декларацией по экологичес­кой этике, принятыми международным сообществом и Органи­зацией Объединенных Наций.

СОВМЕСТНОЕ заседание «круг­лого стола» и секции открыл про­ректор ВСГТУ по научной работе, профессор И.Г. Сизов. С доклада­ми выступили депутат Госдумы с 2000-го по 2004 год, заместитель председателя Комиссии по устой­чивому развитию при Госдуме РФ, профессор Российской академии государственной службы, д.э.н, ака­демик РЭА Х.А. Барлыбаев, заведу­ющий кафедрой МГУ им.М.В.Ломо­носова профессор В.И. Кружалин, директор департамента развития французской компании AREP А.Хейм, заведующий кафедрой ВСГТУ про­фессор В.Л.Кургузов и другие.

Оживленную дискуссию вызвал доклад заслуженного деятеля науки РФ, руководителя международ­ной кафедры ЮНЕСКО по эколо­гической этике профессора В.В.Мантатова «Рекреационная модель устойчивого развития Бай­кальской природной территории». Докладчик рассматривает рекре­ационную модель устойчивого раз­вития как единственное условие сохранения Байкала для настоя­щего и будущего поколения лю­дей, как магистральный путь, ве­дущий к новой экологической ци­вилизации, которую, возможно, ког­да-то назовут «байкальской...».

Большой интерес участников конференции вызвал доклад док­тора Андреаса Хейма (Франция) «Моделирование и проектирова­ние туристско-рекреационной осо­бой экономической зоны в Бай­кальском регионе». Французский специалист подчеркнул, что про­ектирование туристско-рекреаци­онной особой экономической зоны на Байкале должно опирать­ся на концепцию устойчивого раз­вития, а именно применять щадя­щие технологии, экономно исполь­зовать энергоресурсы, использо­вать качественные материалы для здоровья человека. А.Хейм от­метил необходимость строитель­ства в первую очередь аэропорта международного уровня в Бай­кальском регионе, который послу­жил бы местом встречи Европы и Азии. На вопрос «Верите ли вы в устойчивое развитие?» господин А.Хейм ответил, что не только ве­рит, но и признает, что это един­ственно верный путь для всего че­ловечества.

«При строительстве туристско-рек­реационной зоны, - сказал академик РАЕН В.В.Мантатов, - мы должны ру­ководствоваться эколого-этическими и эколого-эстетическими крите­риями, разработанными, в частности, известной в мире архитектурно-ди­зайнерской компанией AREP (Фран­ция). Человек должен строить и внут­ренний, и внешний мир по законам красоты. Стратегия устойчивого раз­вития ориентирует нас на сохране­ние и на облагораживание окружающей природной среды».

Конференция обсудила проект «Байкальской декларации по экологичес­кой этике», подготовленный руково­дителями международной кафедры ЮНЕСКО, ректором ВСГТУ В.Е. Сактоевым и директором Института Ус­тойчивого развития В.В. Мантатовым. В рамках конференции был про­веден брейнринг по экологической этике между гимназиями №№ 14 и 29. Конференция приняла решение создать филиалы кафедры ЮНЕС­КО при школах и при библиотеках Республики Бурятия и содейство­вать активной пропаганде эколого-этической стратегии ЮНЕСКО и ценностей устойчивого развития среди населения.

На заседании было предложено III Международную научно-практи­ческую конференцию «Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство» прове­сти в г.Улан-Удэ 27-29 мая 2009 года на базе ВСГТУ.

 

Р.БАТОМУНКУЕВА, руководитель Центра международного сотрудни­чества кафедры ЮНЕСКО при ВСГТУ.

А.АНГАРХАЕВ, аспирант Института устойчивого развития.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake