Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Чтобы не получилось «как всегда»

Автор:  Аханянов А.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 30 мая. – С.2.

Туристический бум, порожденный амбициозным проектом создания в Прибайкальском районе особой экономической туристско-рекреационной зоны «Бай­кал», набирает обороты.

Туроператоры всей республики готовы уже сегодня принимать вдвое-втрое больше гостей, чем было до сего времени.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, прозвучавшие 24 мая на презентации ТР ОЭЗ «Байкал» во время IV республикан­ской выставки «Туризм и отдых в Бурятии» в стенах Художественно­го музея им.Сампилова, отлича­лись разнообразием, и главной особенностью было то, что ини­циаторами в подавляющем боль­шинстве были молодые, энергич­ные люди. Те, кого принято назы­вать «будущим Бурятии»!

Центральное место в смотре ту­ристических проектов, конечно же, заняла презентация проекта При­байкальской ОЭЗ, состоявшаяся в 14 часов в Зеленом зале музея.

Перед представителями СМИ и общественности на экране были развернуты карты, схемы, диаг­раммы освоения территории в 700 квадратных километров. (Это срав­нимо с королевством Монако, где только что побывал Президент России В.В.Путин. - авт.).

Разъяснения по проекту давали заместитель главы Прибайкальс­кой районной администрации А.П. Думнов, начальник отдела Минэ­кономразвития по управлению ОЭЗ М.М.Федоров и его замести­тель И.В.Олейников.

Слушателям было разъяснено, что освоение предложенных зе­мель начнется с развития инфра­структуры: энергоснабжения, свя­зи, дорог и т.д. Особо была под­черкнута экологическая сторона воплощения проекта. Но она про­работана на сегодняшний момент только в общих чертах, как, впро­чем, и весь проект.

Поэтому у присутствующих воз­никли вопросы.

«Можно ли получить на руки име­ющуюся документацию?».

На что последовал ответ, что «документация еще в стадии раз­работки и при доработке могут произойти коренные изменения в отдельных деталях проекта».

Опасения слушателей по пово­ду внедрения иностранных инвес­торов, которые будут перекачивать средства из Бурятии и России, как это бывало не раз, куда-нибудь в оффшорные зоны, представитель Прибайкалья прокомментировал следующим образом: «На террито­рии Прибайкалья будут работать только те инвесторы, которые за­регистрируются на нашей терри­тории как юридические лица, то есть ООО, ТОО, ОАО и т.д. Ну, а куда девать прибыль, это уже их дело».

Вопрос из зала: «Кому будет отда­ваться предпочтение при аренде зе­мель?».

Ответ: «Условия конкурса будут равными для всех, но при равноцен­ных предложениях предпочтение бу­дет отдаваться, конечно же, своим!».

Прозвучал и парадоксальный воп­рос: «Справится ли Улан-Удэ с пред­полагаемым двухмиллионным пото­ком туристов в год?».

В пример был приведен один из городов Японии с трехтысячным на­селением, принимающим 5 милли­онов туристов в год.

Соответственно возникает вопрос и к самим себе, ко всем горожанам: «А готовы ли мы сами быть гостеп­риимными хозяевами?».

Надежды, порожденные обещани­ем Правительства России, конечно, окрыляют, но на памяти живущего поколения горький опыт строитель­ства БЦБК, Селенгинского ЦКК, про­мышленных гигантов Иркутской об­ласти, ядовитые выбросы которых покрывают и Байкал, и большую часть Бурятии.

Поэтому обывателю памятен реф­рен незабвенного В.Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!».

Надеюсь, что газета «Бурятия» в недалеком будущем напечатает под­робные корреспонденции и репор­тажи с места событий, то есть из При­байкальского района, где, надо по­лагать, в немалых муках рождаются первые очертания будущей туристи­ческой Мекки Байкальского региона.

 

А. АХАНЯНОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake