Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нас ждут трансграничные туры

Автор:  Очирова Л.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 30 мая. – С. 2.

 

Одним из главных собы­тий на выставке «Туризм и отдых в Бурятии» стало подписание генерального соглашения о сотрудниче­стве в сфере туризма Республиканского агент­ства по туризму и Департа­мента по туризму Мини­стерства дорог, транспорта и туризма Монголии. Во второй международной на­учно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма» активное участие приняла деле­гация Департамента по туризму Министерства дорог, транспор­та и туризма Монголии.

Призывы использовать опыт соседей, ушедших далеко вперед в развитии туризма, не раз зву­чали на конференции. Начальник Департамента Г.Ёндонгомбо на пленарном заседании отметил, что туризм признан «одним из де­сяти передовых секторов развития Монголии» и назвал основными ту­ристическими ресурсами страны девственную природу, традицию кочевого образа жизни, глубоко философскую религию, историчес­кое наследие Чингис-хана. А мы от­метим доступные цены на услуги.

Международный туризм в Мон­голии интенсивно развивается с 1990 года, число туристов ежегод­но увеличивается на 20 процентов. В 2006 году страну посетило бо­лее 388 тысяч иностранцев, в том числе более 80 тысяч из России (второе место после Китая).

Государство поддерживает раз­витие туризма. Так, с 2002 года в Монголии отменили лицензию на создание турфирм, они освобож­дены от налога на прибавочную стоимость. А 2003 год был объяв­лен годом «Визита в Монголию», в этот год более 230 тысяч турис­тов посетили страну. Сегодня в Монголии 217 турфирм, 320 гос­тиниц, около 200 турбаз и комплексов. Основных туристических регионов пять: Каракорум, при­родные парки Горхи-Тэрэлж, Гоби Гурван сайхан, Хубсугул, Улан-Ба­тор, но в последнее время внедря­ются новые маршруты. С ростом количества туристов и нехваткой гостиниц высшей категории госу­дарство проводит определенную налоговую политику для привлече­ния инвестиций. И как следствие, в этом году в Улан-Баторе нача­лось строительство таких крупных сетевых гостиниц, как «Хилтон», «Парк Савой» и «Холидэй Инн».

Для обеспечения безопасности гостей с июня специальные «тури­стические полицейские» патрули­руют по пяти основным турмаршрутам Улан-Батора, по аэропорту и железнодорожному вокзалу. Круглосуточно работает телефон № 800-800 для иностранных тури­стов, они могут получить полную информацию, как и в Информаци­онных центрах, открытых на Цент­ральном почтамте, железнодорож­ном вокзале, аэропорту Улан-Батора, так и в крупных населенных пунктах.

По мнению Ёндонгомбо, Байкало-Монгольская Азия с каждым годом становится все более при­влекательным регионом для эко-туристов из разных стран. Здесь формируется новое единое тури­стское пространство и необходи­мо создавать новый туристский продукт, в первую очередь транс­граничные туры. Совместно с Ир­кутской областью разрабатывает­ся маршрут «Байкал-Хубсугул», а агентство по туризму Республики Бурятия предлагает участвовать в «Восточном кольце», первый озна­комительный тур которого запла­нирован на сентябрь.

На «круглом столе», состояв­шемся на второй день конферен­ции, поступило предложение от хозяев об участии в разработке еще одного трансграничного тура - «Чайного пути» и создании од­ноименного международного фон­да, торговой марки.

Обсуждались и проблемы - ви­зовые, таможенные, пограничные, транспортные, препятствующие туристическому обмену. С интере­сом встречено предложение о со­здании совместного сайта. Пред­ставитель московской ассоциации предпринимателей считает, что Монголия в ближайшем будущем станет одним из модных направ­лений туризма в России, интерес к ней растет.

«Круглый стол» завершился под­писанием генерального соглаше­ния о сотрудничестве между Рес­публиканским агентством по ту­ризму и Департаментом по туриз­му Министерства дороги, транс­порта и туризма Монголии.

Людмила ОЧИРОВА

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake