Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Глобализация и региональные аспекты развития туризма

Автор:  Тулохонов А.К.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес Олзо. – 2007. – 25 мая. – С. 3.

Усиление мировой глобализации стало стимулом для развития международного туризма. Спрос на ту­ристические услуги растет на 7% в год во всем мире. Самые высокие темпы роста выездного ту­ризма демонстрируют азиатские страны (5-30% в год), при этом наибольшими темпами растет выез­дной туризм в Китае (30% в год). Сокращается сред­няя длительность поездок и растет их количество (от 2 в 1990-х гг. до 4 - в 2020-х гг.).

О МЕРЕ индустриального раз­вития общества и роста селитебных территорий можно предполо­жить, что необходимость общения лю­дей с естественными природными ландшафтами будет возрастать. В ту­ристский оборот все больше будут вов­лекаться неизвестные ранее туристи­ческие ресурсы и территории, среди которых по объемам въезда лидирует Азия (доля Азии в объеме въездного туризма увеличится с 14% в 1995 г. до 25% в 2020 г.). Наиболее растущи­ми сегментами рынка являются дело­вой туризм (прогнозируется рост в 5 раз до 2020 г.), приключенческий (10% в год) и спортивный туризм, SPA, экотуризм (5% в год).

Растет туристская привлекатель­ность особо охраняемых природных объектов, отнесенных ЮНЕСКО к кате­гории участков Всемирного природно­го и культурного наследия. В России к таким номинантам относятся «Дев­ственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Долина гейзеров Камчатки» и «Озеро Байкал».

Следует отметить, что оз. Байкал - один из немногих номинантов, который отвечает всем критериям участка Все­мирного природного наследия, т.е. может одновременно рассматривать­ся как геологический, биологический и эстетический природный объект, и вместе с тем, это единая целостная экосистема.

Отличительным конкурентным пре­имуществом региона озера Байкал являются его геополитическое положе­ние, а также следующие особенности:

             выгодное транзитное положение в транспортных связях стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР);

           наличие большого числа рекреаци­онных ресурсов, включая культурно-ис­торические и этнографические.

          наличие мощных промышленных уз­лов, административных, финансовых и научных центров. Разворачивающиеся на территории региона крупные про­екты в нефтегазовом комплексе, при расположении в близости к странам АТР, способны обеспечить увеличение объемов делового туризма.

Создание на территории Байкальс­кого региона ТР ОЭЗ будет находить­ся в русле мировых политических тен­денций, связанных с повышением зна­чения Азиатско-Тихоокеанского реги­она на международной арене и позво­лит не только увеличить поток турис­тов, но и сделать район озера местом проведения важных политических и экономических встреч лидеров и эли­ты стран АТР.

Однако достижение конечной цели, кроме финансовых инвестиций, неиз­бежно потребует решения многих стра­тегических задач, поиска собственной «ниши» в огромном мире современно­го рынка туристических услуг. При раз­витии массового туризма неизбежно возникнут социальные конфликты меж­ду интересами общества и задачами сохранения окружающей среды. Серь­езную проблему представляют суро­вые климатические условия, удаленность от центральных регионов страны, отсутствие профессиональных кадров.

И это только часть объективных при­чин, которые препятствуют развитию рынка туризма на Байкале. Поэтому, следуя известной поговорке «чтобы не разочароваться, не надо очаровывать­ся», мы должны на стартовой позиции тщательно рассмотреть все «подвод­ные камни».

АНАЛИЗ российского туристичес­кого рынка показывает, что по­давляющее большинство населения европейской части страны по ценовым причинам предпочитает отдыхать в районах, прилегающих к Средиземно­морью. Как правило, это традиционно летний отдых, не требующий затрат на дорогой инвентарь и теплую одежду. Точно так же житель Дальнего Востока уже привык к дешевым курортам на морском побережье Китая и Юго-Во­сточной Азии.

В настоящее время более чем 5-ча­совой перелет на самолете из Москвы со стоимостью обратных билетов до Улан-Удэ от 400-700 долл. США резко ограничивает возможности потенци­альных туристов из европейских стран и тем более с американского конти­нента. Между тем, обе ТР ОЭЗ плани­руют к 2026 г. принимать свыше 1 млн. туристов. Поэтому уже сегодня стоит задача развития транспортной инфра­структуры, соответствующей современ­ным международным стандартам (аэропорты, железные и автомобиль­ные дороги).

В связи с ростом доходов граждан России в структуре услуг отрасли бу­дет происходить смещение показате­лей в сторону внутреннего туризма. В этом плане важна адресная работа по стимулированию спроса на Байкальс­кий туристический продукт в городах федерального значения и наиболее развитых центрах регионов Сибири и Дальнего Востока, жители которых мо­гут рассматриваться в качестве потен­циальных туристов.

В этом контексте интересен и поле­зен опыт создания специфической зоны коммерческого туризма в китай­ских г.г. Маньчжурия и Хэйхэ, распо­ложенных напротив российских горо­дов Забайкальск (Читинская область) и Благовещенск (Амурская область).

Сегодня уже очевидно, что в связи с охраной оз. Байкал, развитие всех ви­дов промышленности в Бурятии огра­ничено и, очевидно, будет ограничи­ваться в будущем еще сильнее, поэто­му, в отличие от подавляющего боль­шинства других регионов России, раз­витие туризма является для Бурятии жизненно необходимым путем разви­тия экономики. Но при строительстве и функционировании современного курорта международного класса самой серьезной и ответственной задачей является учет экологических проблем, необходимо проведение предвари­тельной экологической экспертизы крупных народнохозяйственных объек­тов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Закон РФ «Об охра­не оз. Байкал» и подзаконные акты же­стко регламентируют всю хозяйствен­ную деятельность в прибрежной зоне оз. Байкал, включая прокладку новых дорог, использование лесов в водоох­ранной зоне, строительство объектов энергетики и т.д. Следует отметить, что в Постановлении Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. №68 «О со­здании на территории муниципально­го образования «Прибайкальский район» Республики Бурятия особой эко­номической зоны туристско-рекреационного типа» в п. 2 записано, что на тер­ритории ОЭЗ осуществляются любые виды деятельности, за исключением видов деятельности, запрещенных Фе­деральным законом «Об особых эконо­мических зонах».

ДЛЯ РАЗВИТИЯ туризма на Бай­кале целесообразно изучение опыта организации индустрии туриз­ма в Монголии, занимающего важное место в пополнении бюджета страны. При населении чуть больше 2 млн. че­ловек в 2003 г. Монголию посетило более 200 тыс. иностранных туристов, что на 40 % больше, чем в 2002 г. При этом 78,9 % из них составляют граж­дане Восточной Азии и Тихоокеанско­го региона и 17,6 % из Европы.

Для сравнения отметим, что в Буря­тии в 2005 г. побывало только 19 тыс. иностранных туристов. При этом из них 26 % представляют Монголию, 25% -Китай и по 14 % - Германию и США, что значительно выше показателей за прошлые годы.

Туристов в Монголию привлекает экзотика классического буддизма, при­рода Внутренней Азии с ее бескрай­ними степями и пустынями, кочевые традиции в аграрном секторе эконо­мики, натуральные продукты питания и сравнительно недорогая сфера услуг. На службу туризма здесь поставлен и культ Чингис-хана, создавшего самую большую мировую империю.

Несмотря на сходство природных условий и национальных традиций, в Бурятии этнокультурный туризм нахо­дится в зачаточном состоянии. Поэто­му усиление рекреационного потенци­ала Байкальского региона возможно за счет азиатской экзотики и привлече­ния части туристов, посещающих Мон­голию, на Байкал, и наоборот. Любой турист, попавший в центр азиатского континента, будет иметь интерес к посещению уникальных природных и ис­торических объектов на территориях России и Монголии.

Для развития российско-монгольс­кого туризма особый интерес пред­ставляет создание совместных транс­граничных природоохранных структур, ориентированных на международный туризм. Таким примером может стать создание транснациональных парков «Тунка-Хубсугул», «Алтай», «Убсунур», «Даурия» с открытием современных дополнительных таможенных пунктов для граждан третьих стран и упроще­нием визового режима.

С этой точки зрения, брэнды «буд­дизм» и «Байкал» создают синергетический эффект, значительно усилива­ющий рекреационный потенциал ре­гиона. Примером тому может служить феномен «нетленного» тела хамбо-ламы Итэгилова, привлекающий особое внимание туристов. Буддийские даца­ны традиционно являются и оздоро­вительными учреждениями, где успеш­но используются приемы и рецепты древней тибетской медицины. С ис­пользованием их опыта в Бурятии со­здано государственное учреждение «Центр восточной медицины», которое широко известно за пределами реги­она.

Явно недостаточно используются бальнеологические свойства много­численных холодных и горячих источ­ников в Прибайкалье и Забайкалье. Как известно, эти места посещают в оздоровительных целях, и по медицин­ским показаниям положительный эф­фект достигается после многократных лечений. Более того, в отличие от ра­зовых туристических экскурсий, курор­тные путевки значительно дороже.

ОДНОЙ из ключевых проблем в создании современной турис­тической индустрии является подго­товка высококвалифицированных кад­ров, имеющих опыт международного туризма. При этом речь идет не толь­ко о специалистах, имеющих соответ­ствующее образование, а о формиро­вании специфической культуры обслу­живания индустрии туризма и созда­нии соответствующего менталитета местного населения.

Социологические исследования сви­детельствуют, основные негативные впечатления туристов связаны с низ­ким качеством материально-техничес­кой инфраструктуры и культуры обслу­живания. И если не так сложно пост­роить новые гостиницы и дороги, то улучшить обслуживание гостей дирек­тивами еще никому не удавалось.

В этой связи можно вспомнить из­вестное выражение одного из наших классиков: «Государство сильно созна­тельностью масс, когда массы все зна­ют, обо всем могут судить и на все идут сознательно». Население региона дол­жно иметь реальный интерес в реше­нии поставленных задач и относиться к туризму как к источнику доходов, а не к тяжкому бремени для себя и окру­жающей природы. К сожалению, в этом направлении практически ничего не делается.

Другим препятствием в развитии российского туризма является обще­российская система завышенных цен на все виды услуг по сравнению с их качеством. Любой, кто побывал в Монголии и в Китае, обратил внимание на доступные цены на такси, гостиницы, мобильную связь, питание и другие услуги.

Еще одним примером российской непредсказуемости стал обновленный закон РФ «Об основах туристской дея­тельности», вступающий в силу с 1 июня 2007 г., и устанавливающий эко­номическую ответственность туропера­торов в виде банковской гарантии или договора страхования ответственнос­ти туроператора. Размер финансового обеспечения составляет для туро­ператоров, занимающихся междуна­родным туризмом, 10 млн. руб., а для турфирм, действующих на внутреннем рынке, 500 тыс. руб. В то же время го­сударство для туроператоров в сфере международного туризма на переход­ный период до 1 июня 2008 г. сделало послабление, установив финансовое обеспечение в размере 5 млн. руб. На первый взгляд, данный закон направ­лен на защиту потребителя от недобро­совестных фирм. Но другим его след­ствием станет банкротство и закрытие мелких и средних фирм, занимающих­ся массовым недорогим туризмом. Можно предположить монополизацию этого рынка услуг крупными московс­кими компаниями и, как следствие, рост стоимости путевок. Этим документом можно «похоронить» надежды всех мел­ких региональных туроператоров, в том числе частников, развивающих турбиз-нес по типу «bed and breakfast».

Процессы демократизации, провоз­глашаемые властью, странно сочетают­ся с новыми директивами по возрож­дению приграничных зон. С конца про­шлого года действует приказ Феде­ральной службы безопасности РФ от 28 сентября 2006 г. № 452, утверждаю­щий правила пограничного режима и ограничивающий доступ граждан РФ и иностранных граждан в пограничную зону. На территории Бурятии такие зоны определены в Окинском, Тункинском, Джидинском и Кяхтинском райо­нах. Таким образом, ограничение осо­бенно повлияет на так называемых «не­организованных» туристов, в то время как для туристских фирм прибавится работы по организации въезда в рай­оны, обладающие привлекательными туристскими ресурсами.

В заключение необходимо отметить, что российский туризм, и в частности туризм на Байкале, есть составная часть геополитических и экономических от­ношений, происходящих в мире и, в первую очередь, на востоке Азиатско­го континента. В ближайшие годы на Дальнем Востоке активизируются ме­роприятия по проведению в России саммита стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотруд­ничество. Как противовес расширению НАТО на восток к российским грани­цам, растет авторитет и количество стран, составляющих Шанхайскую организацию содружества. В январе 2007 г. Президент России подписал указ о создании государственной ко­миссии по вопросам социально-эконо­мического развития Дальнего Восто­ка, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, в обязанности которой входит разработка и реали­зация плана социально-экономическо­го развития восточных регионов стра­ны. Вот потому уже сегодня необходим глубокий анализ и системный подход к туризму на Байкале в контексте гло­бальных, российских и региональных геополитических и экономических про­цессов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake