Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туристский кластер Бурятии. Байкальский туристский альянс

Источник:  Буряад унэн. – 2007. – 25 мая. – С. 5.

Недавно в республике произошло еще одно знаковое событие. При поддержке Республиканского агентства по туризму создано перспективное профессиональ­ное объединение организаций, чья деятельность так или иначе связана с туриз­мом - НП «Байкальский туристский альянс». Но сначала - что такое туристский кластер? Об этом рассказывает Геннадий Широков, начальник отдела стратеги­ческого планирования и маркетинга Республиканского агентства по туризму.

Существует несколько определений понятия «кластер» и достаточно большой опыт развития «кластерной» экономики во многих странах. По определению создателя теории кластера амери­канского профессора М, Портера кластер - это группа географически соседствующих взаимосвя­занных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образова­тельные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действую­щих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Кластер туризма образуется вокруг т.н. «корневого» бизнеса - бизнеса, которым занимаются туристские фирмы, создающие туристский продукт. Но при этом они перекупают услуги других бизнесов: гостиничного и ресторанного, перевозок, торговли, развлекательного и других. Пред­приятия всех этих бизнесов и образуют кластер туризма.

Известно, что в конкурентной борьбе за клиента и за место на рынке всегда побеждает объеди­нение, предлагающее большее количество предложений, более высокий уровень качества, более низкие цены.

Основной принцип, создающий преимущество кластера: сотрудничать на мест­ном уровне, чтобы конкурировать на глобальном.

Инициатива создания кластера может принадлежать как правительству, так и бизнесу. Усилия правительств обычно направляются не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, сколь бы не был значительным их вклад в экономику, а на создание условий для развития кластера и разви­тия взаимоотношений внутри него.

Туризм имеет свою специфику. Турист, который может быть как местным жителем, так и приез­жим, имеет возможность выбора любой страны и любого региона. Он хочет знать о регионе и об условиях отдыха как можно больше до того, как он сюда приехал. В поездке он оценивает не только работу принимающей его фирмы, он оценивает, прежде всего, регион. Ему нужно быстро и без проблем приобрести любую услугу, и выбор этих услуг должен быть велик, цены оправданны, а система обслуживания работать безупречно. Ему нужны безопасность и комфорт, уважение и вни­мание, и главное - получить те самые «незабываемые» впечатления, ради которых он и приехал. А это без повышения общего уровня качества услуг и создания рыночного механизма, ориентиро­ванного на потребителя, невозможно. При том решение многих вопросов зависит не от турфирм, а от органов государственной власти и муниципальных образований.

Турфирмам всегда приходится работать в условиях конкуренции как на местном, так и на внеш­нем рынках. Это стимулирует создание кластера. Хорошо известно, что весь туристский мир давно использует ассоциации как форму сотрудничества, которые по сути дела являются прообразом кластера.

Эта работа начата Республиканским агентством по туризму, которое совместно с ведущими ту­ристскими фирмами Бурятии выступило инициатором создания объединения кластерного типа под названием «Байкальский туристский альянс».

Альянс создан в апреле 2007 года, но ужо очень активно начал работу на условиях партнерства со всеми организациями, чья деятельность так или иначе связана с туризмом.

Его членами избрано несколько наиболее пер­спективных направлений деятельности. Издан путеводитель «Бурятия», проводится IV Республи­канская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бу­рятии», на котором Альянс проводит конкурс пу­тевок. Осенью планируется организация ознако­мительного тура по «Восточному кольцу» для представителей государственного управления и тур-бизнеса Монголии, Японии и ряда регионов России.

Начата очень нужная работа по созданию в Бу­рятии современной системы туристского марке­тинга, через которую организации, предлагающие туры, гостиничное и ресторанное обслуживание, спортивные, оздоровительные услуги, услуги по перевозке, услуги гидов и переводчиков, образо­вательные, рекламные и издательские услуги, а также товары для спорта и туризма, смогут де­лать это через офисы партнеров по Альянсу, Ин­тернет, а также посредством коллективного учас­тия в ярмарках и выставках. Планируется созда­ние республиканского визитно-информационного центра в Улан-Удэ и развитие сети центров в районах. В течение лета будет собрана информа­ция обо всех турбазах и гостиницах Бурятии и издан каталог.

Одним из главных направлений становится со­здание системы подготовки и переподготовки кадров для туризма, гостиничного, ресторанного бизнеса совместно с Министерством образова­ния и науки Республики Бурятия, вузами и сузами. Альянс должен стать площадкой для отработки механизма взаимодействия образователь­ных учреждений и бизнеса.

Особый интерес представляет работа Аль­янса по привлечению заинтересованных орга­низаций к долевому участию в строительстве объектов обслуживания туристов на террито­рии особой экономической туристско-рекреационной зоны «Байкал», а также на иных тер­риториях.

Можно с определенной степенью уверенно­сти сделать вывод о том, что процесс созда­ния кластера туризма начался. Наилучшие ус­ловия для развития туризма и центр деловой активности сейчас находятся в столице рес­публики, где движение субъектов туристской деятельности к кооперации становится все более заметным. Многие руководители пони­мают, что решить все вопросы собственного бизнеса в одиночку трудно. Необходима об­щая площадка, на которой можно развивать деловые связи, получать актуальную информа­цию, учиться, заимствовать инновации, а глав­ное - вместе создавать конкурентоспособный продукт.

Членами Альянса за короткий период ста­ли более 20 организаций и индивидуальных предпринимателей. Уже в этом году Альянс планирует открыть филиалы в Кабанском и Северо-Байкальском районах, далее в других, пер­спективных для развития туризма районах. Обещает быть продуктивным взаимодействие с Бурятской региональной организацией Рос­сийского Союза Туриндустрии, Ассоциацией «Большая Байкальская тропа» и другими.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake