Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / Туризм и отдых


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

Концепция особой экономической зоны «Байкал»

Источник:  Буряад Унэн: Бизнес Олзо. – 2007. – 25 мая. - С.5.

Особая экономическая зона включает в себя три участка: Южный (Вершина 1771 и прилегающая территория), Центральный (озеро Котокельское и прилегающая тер­ритория) и Северный.

СЕВЕРНЫЙ УЧАСТОК

Концепция Северного участка предусматри­вает расположение морского курорта на побе­режье бухты Безымянная между устьем реки Безымянка и мысом Безымянный (240 гекта­ров). С востока к территории морского курор­та прилегает участок площадью 84 гектара для строительства поля для гольфа и учебного цен­тра. Показано концептуальное расположение дороги протяженностью 6 километров от мор­ского курорта к участку площадью около 70 гек­таров для строительства горного курортного города.

Горный курортный город будет расположен в теплом, солнечном месте - открыт с юга и за­щищен от ветров, дующих с Байкала, горной дугой. Другая ключевая причина расположения горного курортного города в этом месте зак­лючается в том, что территория морского ку­рорта может быть соединена с горным курор­тным городом посредством гондольной канат­ной дороги протяженностью 3,6 км. Гости ку­рорта могут располагаться в отелях на побе­режье в течение зимнего сезона, пользоваться гондольной канатной дорогой для доступа к трассам для катания и горному курортному городу, а затем скатываться на лыжах непос­редственно к своим отелям на территории морского курорта.

Система канатных дорог Северного участка состоит из 13 подъемников, способных комфор­табельно обслуживать 18570 лыжников и сноу-бордеров...

Также показано предварительное концепту­альное расположение 56 трасс. Общая протя­женность трасс составляет 122 километра. При средней ширине трасс 50 метров, площадь трасс составляет 610 гектаров.  На высоте 960 метров расположен участок размером 40 гектаров, предназначенный для строительства меньшего по размеру Северного горного города, который может быть заст­роен небольшими отелями и шале. Транспор­тировка к Северному городу от Главного горо­да осуществляется посредством двухсекцион­ной гондольной канатной дороги. Такой город предназначен для любителей зимнего спорта, желающих проживать в непосредственной бли­зости от основной зоны катания на протяже­нии всего времени их пребывания на курорте. Северный город может быть также использован и в летнее время.

Еще одним компонентом курорта является зона жилой застройки на берегу Байкала, в устье ручья Елисеевский, площадью 131 гектар.

 

ЮЖНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Компанией «Экосайн» разработан мастер план Южного и Центрального участка Особой Экономической Зоны «Байкал» как единого ком­плексного всесезонного курорта «Вершина 1771/озеро Котокельское»... Курорт состоит из двух составных частей, одна из которых нахо­дится на южном побережье озера Котокельс­кое (Центральный участок ОЭЗ), а другая на склонах и у подножия северо-восточной части Вершины 1771 (Южный участок ОЭЗ).

Две эти новые курортные территории будут связаны дорогой, протяженностью около 17километров.

На озере Котокельском будет расположен крупный оздоровительный центр, который будет предоставлять широкий спектр оздорови­тельных услуг: спа (плавательный бассейн, аквапарк, ванны, бани, сауны, водные процедуры, косметический салон, массаж, физиотерапия и т.п.), тренажерный и фитнес центр, культурные и духовные программы.

Другие сооружения курорта озеро Котокельское включают в себя прибрежный курортный город с теннисным центром, палаточный и ав­томобильный кемпинг, а также участки застрой­ки жилыми домами на несколько семей и на одну семью (коттеджи).

Главный курортный город у подножия Вершины 1771 планируется к постройке в пер­вую очередь. На начальном этапе строитель­ства предусмотрено строительство дневных ав­тостоянок и части жилой застройки. План пер­вого этапа предусматривает первые двенад­цать зданий и две временные дневные авто­стоянки по обе стороны от главной въездной дороги. Здания и автостоянки, построенные на первом этапе, будут генерировать около 8000 лыжников, сноубордеров ежедневно, что будет соответствовать вместимости системы трасс и подъемников Этапа 1 на горах.

Данная территория может быть развита в высококачественный горный курорт междуна­родного класса с достаточным количеством трасс всех категорий (уровней трудности) и способный вместить более 64000 катающихся одновременно. Такая вместимость ставит пла­нируемый курорт в ряд крупнейших горных курортов в мире. В окончательном виде мас­тер план предусматривает строительство че­тырех отдельно расположенных районов плот­ной застройки, непосредственно примыкающих к горе. Главный курортный город будет иметь центральное расположение у подножия горной территории на обширной, относительно плос­кой равнинной территории. Два дополнительных, меньших по размеру, курортных города бу­дут располагаться небольших долинах на се­веро-востоке от Главного города. Еще один го­род будет располагаться на горах, на пересече­нии двух долин в южной части планируемой ку­рортной территории.

Трассы для катающихся средних уровней под­готовки, которые в изобилии имеются на Вер­шине 1771, являются наиболее важными, посколь­ку большинство потребителей как внутреннего, так и внешнего рынка принадлежат к классам ниже среднего, среднего и выше среднего. Трас­сы для потребителей низких уровней (начинающие и новички) подготовки также важны, осо­бенно для развивающегося рынка. Трассы вы­соких уровней сложности привлекательны для продвинутых пользователей и необходимы для проведения спортивных соревнований.

Мастер план горы предусматривает систему трасс и подъемников, которая предназначена как собственно для катания на лыжах и сноуборде, так и для удобного передвижения по террито­рии курорта.

Начальный этап создания курорта предусмат­ривает строительство комплекса сооружений на горе среднего размера с широким выбором трасс для катания и доступом на Вершину 1771 из Главного курортного города. Вместимость комплекса сооружений на горах при этом состав­ляет около 8 000 катающихся одновременно.

На первом этапе будут построены: один двух­секционный высокоскоростной подъемник с от­деляемыми восьмиместными гондолами, три шестиместных подъемника с отделяемыми крес­лами, три тарельчатых одноместных буксировоч­ных подъемника и один учебный центр, оснащен­ный одним или двумя конвейерными подъем­никами. Общая производительность подъемни­ков составляет 16960 чел/час и они обеспечива­ют 6,197 миллиона метров вертикальной транс­портировки в час.

Трассы, предусмотренные мастер планом пер­вого этапа, имеют общую площадь 165,2 гекта­ра и вмещают при нормативных плотностях 8020 катающихся. Они предназначены для катающих­ся всех уровней подготовки, и их вместимость находится в хорошем соответствии с вмести­мостью системы подъемников.

На завершающем этапе вместимость си­стемы из 44 подъемников составит 64940 человек одновременно. Общая длина сис­темы подъемников составит более 87 кило­метров при суммарной производительнос­ти 122780 чел/час. 357 километров трасс и проездов будут иметь общую площадь 1269 гектаров и будут вмещать 67430 катающих­ся одновременно. Как уже упоминалось ра­нее, это будет одна из самых крупных (если не самая крупная) в мире, отдельно распо­ложенная система трасс и подъемников.

Новый курортный город требует четкой про­странственной организации и создания удобной и логичной последовательности передвижения для гостей от автостоянок и мест высад­ки, через помещения сервиса к зонам катания и обратно.

Система прибытий, входа и передвижения включает в себя площади, информационные киоски, указатели и уличные произведения искусства как элементы ориентации. Эта концепция поможет гостям лучше ориентироваться в го­роде и открывать для себя новые интересные места как в городе, так и в окружающей долине. В то же самое время система ориентации Мо­жет служить источником интересной информа­ции о курорте, регионе, их истории, природных, культурных и рекреационных достопримечательностях.

Магазины, рестораны, кафе, бары, галереи, офи­сы расположены на первых этажах многих зда­ний города. Такой подход к планированию ку­рорта стимулирует коммерцию и привлекает

людей из окружающих жилых районов. Курортный город является «сердцем и душой» всего курорта и его успешное функционирование вдыхает жизнь во всю окружающую территорию, создает собственный имидж, укрепляет индиви­дуальность и своеобразие всего региона и фор­мирует позитивное впечатление у гостей курор­та. Популярность горного курорта в зимнее вре­мя может быть подкреплена организацией раз­личных мероприятий летом, таких как Летние му­зыкальные фестивали, фермерские рынки, ярмар­ки искусства, художественные выставки и улич­ные представления.        

Чтобы реализовать всесезонную жизнеспособность курорта и заполнить курорт в межсезонный период, планом предусмотрен ряд дополнительных сооружений, таких как Центр для конференций, Академия гольфа с полнрразмерным полем для гольфа на 18 лунок и трениро­вочным центром, Центр водного спорта с бас­сейном олимпийского размера и аквапарком, а также Теннисный центр с открытыми и закры­тыми кортами.

В дополнение к сезонным и всесезонным рек­реационным услугам, международный курорт такого размера потребует обязательное нали­чие таких необходимых элементов как предпри­ятия бытового обслуживания (почта, химчистка, продуктовый супермаркет и т.п.) При планиро­вании центральной части курортного города предусмотрены необходимые площади помеще­ний для этих служб. Кроме того, необходимы школа, отделение милиции, пожарная часть, поликлиника/госпиталь, административное здание, которые будут расположены за пределами цен­тральной части курортного города.

 

 В сокращении.











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake