Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологические даты

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Международный день биологического разнообразия (с 2000 г.) (22 мая)

 

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы привлечь больше внимания к этому мероприятию.

В последние 100 лет процесс разрушения экосистем стремительно увеличил свои темпы. При изучении современного состояния фитогенофонда первое, с чем сталкиваются специалисты - это обеднение флоры всей Земли, в особенности густонаселенных государств. Причем, этот процесс из года в год становится все более интенсивным. По данным Международного союза охраны природы около 10 % сосудистых растений нуждаются в охране. Со времен Карла Линнея было описано 1,5-1,6 миллионов видов организмов, среди них примерно 750 тысяч насекомых, 57 тысяч позвоночных, 250 тысяч растений (сосудистые и мхи), не считая огромного количества беспозвоночных, водорослей, микроорганизмов и других. Многие систематики считают эту картину далеко не полной, полагая, что Землю населяют, по меньшей мере, 5 миллионов и даже большее число организмов.

Темпы современного исчезновения редких видов невероятно велики. Подсчитано, что в этом столетии из тропических лесов безвозвратно исчезнет 15-20% всех видов. Это связано с тем, что к этому времени две трети их площади будут сведены, причем, среди исчезнувших 625 тыс. видов окажутся и те, которые ученые не успели описать. В настоящее время примерно 22 тысячи видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Редкими называются виды, произрастающие и обитающие на сравнительно небольшой территории или занимающие более обширный ареал, но встречающиеся в его пределах рассеяно в виде изолированных популяций. Исчезающими именуются те виды, численность которых заметно уменьшается или уже достигла критического уровня в пределах своего ареала или в какой-либо его части.

В 1973 году в Вашингтоне была подписана «Конвенция о торговле дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения» - СИТЕС, которая явилась реакцией общественности на рост неконтролируемой международной торговли этими объектами природы. С 1992 года Российская Федерация на правах продолжателя СССР является участником Конвенции.


Портал проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" BioDat

Информационная система "Биоразнообразие России"

Биоразнообразие (на сайте "Practical Science")

Зоологический институт РАН

Информационный портал Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

Global Biodiversity Information Facility

All Species Foundation

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake