Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ТАХО и БАЙКАЛ: озера-побратимы

Автор:  Батоцыренов Э.
Источник:  Буряад унэн: Духэриг. – 2007. – 10 мая; Бурятия. - 2007. - 21 июля. - С.4.

Общественная организация «Тахо-Байкал институт» суще­ствует с 1989 г. с тех пор как Рональд Рейган и Михаил Гор­бачев подписали в Барселоне соглашение об обмене студен­тами в рамках экологических проектов сохранения озера Тахо (Калифорния и Невада) и Байкала. Первая летняя обмен­ная программа состоялась в 1991 г. Что интересно, по пло­щади это озеро Тахо не больше нашего Чивыркуйского залива, но по объемам финансовых вложений в эту организацию американцы впереди планеты всей. В прошлом году была про­ведена по счету 16-я экологи­ческая программа.

Как попасть в программу? Если вас заботят экологические проблемы, и вы хотите их ре­шать, вы владеете английским языком, хотя бы на бытовом уровне, не боитесь трудностей палаточной жизни, переездов, коммуникабельны - то это для вас.

На данный момент число вы­пускников составляет более 270, многие из них в настоящее вре­мя занимают ключевые посты в органах по управлению природ­ными ресурсами, в научно-ис­следовательских институтах, в природоохранных организациях в России, Соединенных Штатах и в других странах.

Летом 2006 г. с середины июня по конец августа прошли очеред­ные проекты «Тахо-Байкал Ин­ститут» в США (штаты Кали­форния и Невада) и в России (Бу­рятия и Иркутская область). Обычно состав группы создает­ся следующий - с российской (Иркутская область и Бурятия) и с американской стороны по 7 участников, 2-3 участника из других стран мира, а также пе­реводчик и координаторы про­ектов.

В этой программе все участ­ники получают огромный опыт межкультурной коммуникации, встречаются со специалистами в области экологии - учеными, представителями власти, обще­ственными организациями, осва­ивают языки, проводят рекуль­тивацию территории, ходят в походы и многое другое, всего не перечислишь.

Участники программы с рос­сийской стороны платят только за свое участие (100 дол.), а так­же за оформление визы и про­езд до Москвы в американское консульство на собеседование для получения американской визы.

Проживали мы в США боль­шую часть времени в палатках на берегу озера Упавшего Лис­та, там находится летний двухэ­тажный дом, принадлежащий Тахо-Байкал институту. Кроме экологических исследований, у нас были экскурсии по Сан-Франциско, Сакраменто, где были у кабинета губернатора А. Шварцнегера, в графстве Эльдо­радо обозревали последствия зо­лотой лихорадки и многое дру­гое.

В России мы изучали номад­ное животноводство в Окинском районе, исследовали пещеры в Ольхонском районе совместно с иркутским спелеоклубом «Ара­бика», проводили геоботаничес­кое картографирование в Чивыркуйском заливе, создавали этнографический музей под от­крытым небом в Танхое.

Этим летом на территории на­шей солнечной республики зап­ланированы несколько проектов: создание социокультурной кар­ты сакральных мест Баргузинс-кой долины, изучение послед­ствий экспансии элодеи канадской (это водоросль - биологичес­кий загрязнитель) в озере Бай­кал и проведение мониторинга по развитию особой экономи­ческой зоны туристско-рекреационного типа «Байкал».

В этом году от Бурятии в ре­зультате конкурсного отбора поедут для участия в SEE про­грамме Бадмаев Баяр (аспирант ВСГТУ), Нимаева Оюна (аспи­рант БНЦ), Плишкина Ольга (преподаватель ВСГТУ). В июле к нам приедут 7 американцев, и по одному участнику от Мон­голии, Норвегии и Камеруна. Ре­бята сейчас изучают страну и культуру, оповещают своих зна­комых и родственников, пакуют чемоданы. Пожелаем им удачи! Те, кто хочет получить боль­ше информации, приглашаем на сайты: www.greatbaikaltrail.ru/ programs/tbi.html (рус), www. tahoebaikal.org (англ.) или вы мо­жете написать письмо по адре­су: alumnitbi@Yandex.ru. Мы обязательно отчитаемся по ре-. зультатам наших проектов это­го года в сентябре 2007 года.

 Эдуард БАТОЦЫРЕНОВ, участник SEE Program TBI 2006 года.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake