Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Между солнцем и дымом

Автор:  Анжилова Д.
Источник:  Правда Бурятии. - 2007. - 11 мая.

Прошлая неделя в республике выдалась «красной». Продолжают гореть леса, дома, люди. В ночь, когда республика притихла от буйства сильнейшего урагана в поселке Бараты Селенгинского района сгорела целая улица. В огне погибли две женщины. В 12 районах Бурятии полыхают леса. Страшный пожар на площади в 1,8 тысячи га бушует в Тункинском национальном парке. Не повторятся ли роковые события 2003 года, когда вся республика задыхалась в дыму лесных пожарищ, когда люди не видели солнца, и не прогревалась земля?

НЕ ТРЯСЕТ, НО СТРАШНО

Лесные пожары тушат только лесники и парашютисты-пожарные авиа-лесопатруля. Сейчас на лесных пожарах задействовано более 400 работников лесной охраны, 97 автомашин, 27 тракторов и бульдозеров, два вертолета МИ-2. На прошлой неделе наша журналистка на вертолете МИ-2 за 2,5 часа облетела леса четырех
районов Бурятии, преодолев расстояние в 300 километров. За время полета летчики-наблюдатели обнаружили еще два новых очага лесных пожарищ.
Три часа дня. На базе Улан-Удэн-ского авиаотделения старший летчик-наблюдатель Сергей Слепнев проводит краткий инструктаж, и мы трогаемся в сторону аэропорта «Му-хино». Гляжу в дымчатое небо, и не верю, что еще чуток и я буду летать среди облаков.
А вот и он, мой первый в жизни вертолет: МИ-2. С виду он похож на большого зеленого комарика. Именно с борта этого вертолета ведётся авиаразведка наших лесов, выявляются низовые и верховые пожары в самых труднодоступных местах.
С 2007 года авиапатрулирование лесов проводится на конкурсной основе. По вертолетам МИ-2 тендер выиграл Куртамышский авиационно-технический спортивный клуба «Рос-то» (Курганская область). Зам.начальника по инженерно-аэродромной службе курганец Владимир Стенни-ков богатырского сложения, и спокоен, как мамонт. Обстоятельно, не спеша, он готовит вертолет МИ-2 к вылету. Подъезжает авиазаправщик.
Командир воздушного судна МИ-2 Вячеслав Гольцов немногословен, и тоже спокоен: «Главное, основательно подготовиться к полету. Выспаться надо хорошенько, и чтоб никакой нервотрепки вдень полета».
Как только вертолет загудел, уши сразу заложило. Ничего не слыхать. Майор Владимир Стенников показывает большим пальцем вверх - это значит все в порядке - можно взлетать. Покачиваясь тихонечко из стороны в сторону, МИ-2 набирает высоту. Приникаю к иллюминатору. Дома, как спичечные коробки, автомобили на федеральной автотрассе больше смахивают на машинки для мальчиков детсадовского возраста. Улан-Удэ как будто притаился в дымчатой пелене. Отчетливо видны только труба ТЭЦ и высотка «Солнечная башня»...
Лечу на высоте 1800 метров от уровня Балтийского моря. Несмотря на то, что видимость по приборам составляет порядка 10 километров, даль далекая мало просматривается. Сплошная дымка. Это дым с читинс-
ких просторов, где нынче буйно заполыхали леса, дым с иркутских краев вперемешку с бурятским дымом. Солнце - тоже в дыму. Оно пляшет где-то там наверху, как слегка повядший лимон. Кажется, что и я пляшу: это вертолет вибрирует, разрезая воздух. Рядом со мной, с картой в руках - молодой летчик-наблюдатель Виталий Цыренов: «Смотрите, пожар!». И действительно, над массивом леса огромный столб дыма. Вертолет спускается ниже метров на 200, и явственно видны язычки кровавого огня...

ОБИДНО, НО ПРАВДА

Лесникам без парашютистов и десантников авиалесоохраны - никак. После авиаразведки, парашютисты-пожарники с высоты 1000 метров прыгают прямо в гущу тайги. Ликвидируют пожары граблями, лопатами, и при этом получают зарплату по 4 тысячи рублей. Именно из-за этого молодежь в авиалесоохрану не идет. Недавно в службе прошла серьезная реорганизация. Сократили и парашютистов, и десантников. Сейчас позарез надо провести очередные тренировочные прыжки, а у бурятской авиалесоохраны нет топлива для самолета. А что будет, когда грянут грозовые пожары?
Старший летнаб Сергей Слепнев прокомментировал наш полет: «В принципе, это самый обычный лесо-патрульный вылет. Осмотрели один локализованный пожар, один действующий, обнаружили два новых пожара. А вообще, первый пожар в этом году зарегистрирован 16 апреля. У нас на участке с начала сезона уже 48 пожаров. Первым обычно загорается Заиграевский район, в силу ма-лоснежности и густонаселенное™. Наиболее крупные пожары обнаружены в Заудинском и Заиграевском лесхозах, и в лесах «Бурятсельлеса».

ВОСТОК ПОКРАСНЕЛ

По информации Республиканского лесного хозяйства в лесах Бурятии складывается сложная пожарная обстановка. В Хоринском, Заиграевском, Кижингинском, Селенгинском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Бичур-ском, Мухоршибирском, Иволгинс-ком, Закаменском, Джидинском районах установился наивысший, пятый класс пожарной опасности. В лесах республики уже потушено 322 лесных пожара на площади 4685 гектаров, остаются действующими 18 лесных пожаров, на 7 мая дополнительно обнаружено 30 новых очагов на площади 82 га. Самые крупные лесные пожары действуют в Закаменском, Джидинском и Тункинском районах. Усугубляют положение сильные штормовые ветры. Как пояснил зам. начальника отдела охраны защиты и воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Виктор Антропов, судя по космическим снимкам более всего горит Читинская область.: «Но у Бурятии нет повода расслабляться. Страшно, что леса поджигают разумные существа - люди. Непотушенная сигарета или костер, а также умышленный поджог -  вот основные причины пожаров».
PS: Насчет злоумышленников -особый разговор. Кто-то поджигает, чтобы сэкономить на заготовке дров. Сырорастущий молодняк леса на дрова пускать нельзя, а вот гарь - пожалуйста. Чтоб себе руки развязать, дровосеки и поджигают лес, причем вблизи своей деревни. Лесорубы покруче, так называемые - «черные лесорубы», с помощью пожаров заметают следы преступлений. Доказать злой умысел достаточно сложно. Но наказание за умышленный поджог лесов - неотвратимо, К примеру, за самым известным поджигателем лесов по фамилии Таран силовики и лесники «гонялись» три года. Таран работал на железной дороге, постоянно носил в рюкзаке вату и спички. В 2003 году он устроил 18 лесных пожаров. Тарана поймали за руку, осудили и упрятали за решетку.

Дара АНЖИЛОВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake