Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Лесные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лесные ресурсы и лесопользование

Содержание:

Лесные ресурсы
Лесные ресурсы Республики Бурятия
Состояние лесов
Защита от вредителей и болезней
Лесовосстановление
Состояние лесопользования
Лесопромышленный комплекс



Информация подготовлена по:

1. Молотов В.С. Государственное управление природными ресурсами Байкальского региона / В.С. Молотов, К.Ш. Шагжиев; Под ред. В.П. Орлова, Н.Г. Рыбальского. – М.: Изд-во НИА-Природа, 1999. – 244 с. - [Гл.2.5. Лесные ресурсы и лесопользование ]. – 77-87.
2. Бурятия. – 2007. – 8 мая. – С. 6-8.
 


Лесные ресурсы

 К числу важнейших природных богатств бассейна оз. Байкал относятся лесные ресурсы. Земли лесного фонда водоохранной зоны оз. Байкал занимают 72% этой территории. Общая площадь лесного фонда всех фон­додержателей на территории водоохранной зоны составляет 20,6 млн. га, в том числе покрытых лесом - 17,1 млн. га. Общий запас древесины достигает - 2291,9 млн. га.

Водоохранная зона оз. Байкала с особым режимом пользования природными ресурсами была установлена в границах его водосборной площади в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 января 1969 г. № 52 «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов бассейна оз. Бай­кал».

Основная часть лесного фонда находится на территории Республики Бурятия (14,1 млн. га - 69%) в Иркут­ской (1,4 млн. т - 7%) и Читинской (5,0 млн. га - 24%) областях.

В ведении Федеральной службы лесного хозяйства России находится 18,2 млн. га лесного фонда или 88,5 % общей площади земель лесного фонда Байкальского региона; 0,7 млн. га (3,5%) - в ведении Госкомэкологии Рос­сии; 1,5 млн. га (7,5%) - сельскохозяйственных предприятий; 0,2 млн. га (0,5%) - в ведении других министерств и ведомств.

Более "половины лесов водоохранной зоны (11,5 млн. га или 55,8%) отнесены к лесам первой группы.

В бассейне оз. Байкала лесные ресурсы рассматриваются, прежде всего, в качестве комплексного многоце­левого биосферного ресурса, обеспечивающего стабилизацию и оптимизацию природной среды уникальной эко­системы оз. Байкал. С учетом этой роли лесов осуществляется лесоэксплуатация в регионе.

Леса водоохранной зоны обеспечивают сохранение природных комплексов Байкала, выполняя водоохран­ную, почвозащитную и водорегулирующую функции и играют важную роль в бассейне оз. Байкал как фактор, обеспечивающий биологическую очистку стекающих вод, а также являются мощным биологическим поглотите­лем загрязнения. Значительное влияние оказывают лесные массивы бассейна на предупреждение и ослабление эрозионных процессов. Их почвозащитная и аккумулятивная роль проявляется в предохранении берегов рек и озер, защите крутосклонов от эрозии и оползней.

В лесах 1 группы водоохранной зоны оз. Байкал выделяется 15 категорий защитности, выполняющих четы­ре основные природоохранные функции:

- леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции занимают 55,1% площади лесов 1 катего­рии;

-  леса, выполняющие преимущественно защитные функции - 22%;

-  леса специального целевого назначения (орехо-промысловые зоны, национальные парки, заповедники) -19,3%;

-  леса, выполняющие санитарно-гигиенические и оздоровительные функции -3,6%.

Особое водоохранно-защитное значение имеет высокогорная зона избыточного увлажнения (пояса темно-хвойных лесов, подгольцово-таежных редколесий и тундрово-гольцовых), занимающая всего 25% территории и поставляющая в оз. Байкал 62% общего стока. Среднегорная зона умеренного увлажнения (светлохвойный таежный высотно-поясной комплекс) занимает 35% территории и представлен преимущественно горно-таежными лесами (лиственничные с сосной и кедром) и дает около 30% общего стока в оз. Байкал. Низкогорная зона недостаточного увлажнения (лугово-степной и подтаежно-лесостепной высотно-поясной комплекс), слагаемая меж­горными степными котловинами, поясами горной степи и подтайги занимает около 40% территории бассейна и дает лишь 9% общего стока рек в оз. Байкал.

Таким образом, горно-таежный пояс бассейна Байкала вместе с подтаежными лесами и субальпийскими редколесьями формируют около 90% стока воды в озеро. Следовательно, сохранение высоких водоохранно-защитных функций лесов является необходимым условием формирования чистых вод озера. Учитывая водоохранно-защитные функции лесов вокруг Байкала, они отнесены к 1 группе лесов.

 В соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 13 апреля 1987 г. № 434, в целях усиления за­щитных функций лесов, вокруг Байкала создана прибрежная защитная полоса, в которой установлен строго за­щитный режим ведения лесного хозяйства, в том числе запрещены рубки главного пользования. Согласно поста­новлению, при введении государственного контроля учета леса, государственного кадастра и в материалах лесо­устройства эти леса отнесены к особо ценным лесным массивам. Перечень лесов первой группы, относимых к категории защитности «прибрежная защитная полоса вокруг Байкала» приведен в таблице.


Общая площадь земель лесного фонда в прибрежной защитной полосе составляет 4,4 млн. га. (Республика Бурятия и Иркутская обл.), из них в ведении Федеральной службы лесного хозяйства России - 3,7 млн. га.

Леса в пределах водоохранной зоны полностью изучены. Последнее лесоустроительные работы были прове­дены в 80-х годах, а по ряду лесхозов, в связи с истечением действия проектов организации и развития лесного хозяйства, проводится новое лесоустройство.


Лесные ресурсы Республики Бурятия

Республика Бурятия располагает значительными лесными ресурсами, но они уступают большинству регионов Сибири по запасам, качеству и доступности (условиям заготовки). Почти 2/3 (63,1% ) лесов, возможных  к эксплуатации, находятся в зоне Байкала. Леса бассейна озера Байкал - район интенсивной хозяйственной деятельности, в котором скон­центрированы наиболее ценные и продуктив­ные древостой, имеющие большое экологичес­кое и рекреационное значение. Вместе с тем, они являются основной лесосырьевой базой для удовлетворения потребности в древесине - 87% лесозаготовок осуществляется в этой зоне. В настоящее время в этих районах край­не истощены ресурсы доступной спелой дре­весины, за исключением территории прибреж­ной защитной полосы озера Байкал на площа­ди 2548,7 тыс. га, или 20,9% площади зоны Байкала.

Леса за пределами этой зоны расположены в основном в северо-восточной и частично юго-западной части Республики Бурятия. Лесосырьевые ресурсы здесь значительны, но трудно­доступны. Высок уровень теневой заготовки. На легкодоступных участках заготовки ведутся в истощающем режиме, в труднодоступных рай­онах, в связи с отсутствием лесовозных дорог, со сложным рельефом и низким качеством древесины, отмечается значительное недоосвоение расчетной лесосеки.

Леса республики занимают 82,9 % от всей ее территории. Леса I группы занимают 11069,3 тыс. га, или 38,0% от площади всех лесов рес­публики. Леса II группы занимают 4943,2 тыс. га, или 17,0% площади лесов. Леса III группы занимают 13121,2 тыс. га, или 45,0%. Леса рес­публики относятся к лесам с высоким классом природной пожарной опасности. Распределение лесного фонда по классам природной пожарной опасности показывает, что к первым трем клас­сам относится 20217,8 тыс. га, т.е. на 78,1% территории лесов низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона.

ГодыКол-во пожаровПлощадь лесных пожаровСредняя площадь лесного пожара, га

2002

1426

18300

12,8

2003

3396

232300

68,4

2004

881

8100

9,2

2005

882

9200

10,4

2006

1200

22800

19,0


Основной причиной лесных пожаров (до 80%) является неосторожное обращение населения с огнем. Наибольшую антропогенную нагрузку несут леса, примыкающие к населенным пунк­там, санаторно-курортным объектам, домам и лагерям отдыха. В лесхозах центральной и юж­ной части республики, где основным направле­нием сельского хозяйства является овцеводство, причиной возникновения лесных пожаров стано­вятся сельскохозяйственные палы. Из климати­ческих факторов на возникновение лесных по­жаров заметное влияние оказывают грозы.

Сложный (горный) рельеф, неравномерная и недостаточная освоенность территории осложняют работы по тушению пожаров. В пределах водоохранной зоны, как и на всей территории РБ противопожарная охрана лесов осуществляется наземной охраной и наземной охраной с авиапатрулированием, так как основная часть террито­рии относится к зоне применения авиационных сил и средств обнаружения и тушения лесных пожаров.

Авиационная служба лесов бассейна оз. Байкал осуществляется силами 17-ти авиаотделений Забайкальской, Иркутской и Читинской авиабаз.

Для своевременного обнаружения и тушения пожаров наземными силами в лесхозах действует 116 пожаро-химических станций, 16 пожаро-наблюдательных вышек. В соответствии с Генеральной схемой противопожар­ного устройства дополнительно требуется построить 68 пожаро-химических станций и 31 пожарную наблюда­тельную вышку.

См. статьи: Д. Анжилова "Между солнцем и дымом" , А. Лупанов "Об огнях-пожарищах"

и другие в "Электронной библиотеке"


Состояние лесов

На территории водоохранной зоны оз. Байкал наблюдается явное преобладание сибир­ской флоры (сибирская лиственница, сосна, сибирский кедр). В состав древостоев входят лиственница (33,2% от лесопокрытой площади), сосна - 21,8%, кедр --12,5%, береза - 9,3%, осина - 2,7%.

На лесопокрытой площади по группам возраста леса распределены следующим образом: молодняки -21,8%, средневозрастные - 38,3%, приспевающие - 10,8%, спелые и перестойные - 39%, из них хвойные - 29,5%. Имеется тенденция резкого разрыва между средневозрастными, приспевающими и спелыми насаждениями по группам возраста.

Проведенный анализ свидетельствует об ухудшении структуры лесного фонда. За период между двумя учетными работами площади хвойных пород уменьшились на 5,7%, а мягколиственных увеличились на 11,2%, т.е. происходит нежелательная смена хвойных пород на мягколиственные.

Средняя полнота насаждений в водоохранной зоне составляет 0,6 и варьирует в незначительных пределах (0,52 -0,71). Насаждения водоохранной зоны низкобонитетные, что объясняется малоблагоприятными условиями произрастания и поэтому средний бонитет не превышает - 4,1.

По данным учета средний возраст насаждений, в т.ч. по хвойным лесам составляет 123 года, по мягколиственным - 43 года.

Средний запас древесины на 1 га по всем группам лесов составляет 97,5 м3/га, в спелых и перестойных на­саждениях - 124,5 м3/га. Низкая продуктивность лесов водоохранной зоны обусловлена не только особенностями климата и условиями произрастания древостоев, но и рубками главного пользования.

В прошлые годы масса спелых древостоев была пройдена бессистемными, нередко интенсивными вырубка­ми. Такие вырубки порой вели к расстройству древостоев, снижению их продуктивности. Кроме того, продук­тивность лесов существенно снижают лесные пожары.

Лесистость территории водоохранной зоны Байкала составляет 59,5% (варьирует от 10 до 20% в лесостепи и до 45-90% в горной тайге). За последние годы она практически не изменилась. На состояние лесного фонда существенно влияют многие отрицательные факторы: промышленные выбросы (прежде всего с предприятий целлюлозно-бумажной промышленности), вредители и болезни, лесные пожары.

В настоящее время площадь ослабленных и усыхающих лесов, расположенных в зоне влияния Байкальского ЦБК, составляет 350 тыс. га. Селенгинского ЦКК - 450 тыс. га, Гусиноозерской ГРЭС - 680 тыс. га. ОТ негатив­ного влияния режима работы Иркутской ГЭС (неоправданные форсировки уровня оз. Байкал выше НПУ - 457,0 т.о) привели к размыву береговой полосы оз. Байкал и к гибели леса на площади около 200 га.

 

Защита от вредителей и болезней
 

Благоприятные погодные условия за последние годы способствовали росту численности сибирского шелкопряда в Бурятии. В 1997 г. реализовывалась вспышка массового размноже­ния этого вредителя в Прибайкальском лесничестве (урочище Тошка) Северо-Байкальского лесхоза на площади 700 га. К концу вегетационного периода 100%-ной степени объедания подверглись 300 га лиственничников.

Кроме хвоелистогрызущих вредителей действуют также очаги июньского хруща на площади 306 га в Кабанском лесхозе и 277 га в Байкальском лесхозе. За последние 20 лет лесовосстановление этих пустырей оказа­лось практически невозможным.

Среди болезней леса наибольшее опасение вызывает корневая губка, очаги которой обнаружены на площади 448 га в Прибайкальском лесхозе. Отпад на данной территории достигает 20%. Увеличивают захламленность лесов очаги опенка трутовиков Гартига и Швейнитца, а также шютте хвои сосны, кедра, пихты, действующие зачастую в комплексе с корневой губкой. Общая площадь древостоев, на которой отпад от грибных болезней превышает естественный в 2-3 раза, составляет 4236 га.

Для выявления очагов вредителей и болезней, а также других факторов неблагоприятного воздействия на леса в Бурятии проводится лесопатологический мониторинг в 23 лесхозах на общей площади 40 тыс. га. В основном он проводится силами лесхозов в резервациях и очагах сибирского шелкопряда и участках усыхания леса от неизвестных причин.

В настоящее время организован Центр лесопатологического мониторинга на базе станции защиты леса.

Водоохранную зону обслуживают три станции по борьбе с вредителями и болезнями леса и межрайонные инженеры-лесопатологи.


Лесовосстановление
 

За последние годы в водоохранной зоне оз. Байкал был осуществлен ряд мер, способ­ствующих сохранению и рациональному использованию лесов.

Объемы лесовосстановления по Республике Бурятия приведены в таблице.

Введено в категорию ценных древесных насаждений 33,2 тыс. га, в том числе за счет перевода лесных куль­тур в покрытые лесом земли - 6,8 тыс. га.

Формируется постоянная лесосеменная база для пере­вода лесокультурного производства на селекционную основу.

За последние годы эффективность создания лесных культур повысилась.

За последние годы осуществлен переход на основной способ лесовосстановления - содействие лесовосстановлению путем сохранения подроста.

 

 Состояние лесопользования
 

Водоохранная зона бассейна оз. Байкал остается основной зоной лесозагото­вительной деятельности. Здесь сконцентрированы наиболее ценные и продуктивные леса и осуществляется 80% лесозаготовок.

Для водоохранной зоны Байкала ежегодный общий прирост насаждений древесных пород составляет 20,2 млн. м3, в том числе в лесах, возможных для эксплуатации - 12,7 млн. м3.

Начиная с 1988 г., на территории водоохранной зоны введена новая действующая лесосека (научно-обоснованный ежегодный размер рубки спелых и перестойных насаждений, направленный на неистощительное пользование и воспроизводство лесов).

В лесном секторе сформировались предпринимательские структуры различных организационно-правовых форм и видов собственности.

Арендные отношения по использованию лесных ресурсов стали внедряться с 1994 г. Лесозаготовки проводятся в основном сплошнолесосечным методом. В результате концентрированных ру­бок (вырубаются лучшие, наиболее ценные древостой) снижается товарность древесины, ухудшается экологиче­ская обстановка. При этом не учитывается распространение на значительных площадях разновозрастных лесов, природа которых наиболее полно отвечают выборочные (леса 1 группы) и длительнопостепенные (леса II груп­пы) рубки.

В течение многих лет при проведении лесосечных работ в регионе применяется тяжелая техника. Крупным недостатком тяжелых трелевочных тракторов является затрудненность использования их для равномерного из-реживания древостоев. Тяжелый трелевочный трактор существенно нарушает поверхность почв, что ведет за со­бой развитие эрозионных процессов.

Отрицательное воздействие тяжелых тракторов на лесную среду снижается при использовании этой техники по технологии узких лент. Но даже при работе по этой технологии нарушается до 20% лесной подстилки на тре­левочных волоках и в местах разворота трактора.

Рубки ухода и санитарные рубки как лесохозяйственное мероприятие, проводимое с целью улучшения эко­логического состояния лесов, воспроизводства и повышения их продуктивности, являются важным экологиче­ским фактором для лесов бассейна оз. Байкал. В последние годы наблюдается положительная тенденция увели­чения таких рубок. Этому способствовало внедрение на лесозаготовках скандинавской техники и технологии.                                                                                                

 

Лесопромышленный комплекс Республики Бурятия

Лесопромышленный комплекс республики представлен предприятиями целлюлозно-картонной и деревообрабатывающей промышленности. Данные Бурятстата не в полной мере отражают объемы заготовки и переработки леса в республике. Косвенно о них можно судить исходя из объемов экспорта с территории Бурятии. В 2005 году экспортировано 1391,9 тыс. куб. м круглого леса и 83,3 тыс. куб. м пиломатериала. В сравнении с 2004 г. прирост экспорта круглого леса составил 42%, с 2003 г. - 88%. Эти цифры свидетельствуют об истинных масштабах и конкурентоспособности лесозаготовительной деятельности.
Производство целлюлозы и картона осуществляется на ОАО "Селенгинский ЦКК". Увеличение объемов производства сдерживается недостатком сырья.
Производством пиломатериала занимаются ОАО "Байкальская лесная компания" и большое количество малых и средних предприятий, но лишь немногие из них выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам.


Удельное электропотребление в Республике Бурятия при заготовке и первичной переработке древесины в 1,6 раза выше среднего по России.
Удельные показатели по потреблению тепловой энергии на производство целлюлозы в 1,4 раза, а по производству картона в 1,2 раза выше, чем в среднем по России. Удельное топ-ливопотребление на заготовку и первичную переработку древесины в 5 раз выше среднероссийского.
В этих условиях критически низким является уровень конкурентоспособности лесобумажной продукции.
В мировой практике рентабельность компаний, работающих в лесном бизнесе, достигается за счет максимально глубокой переработки сырья и производства полного ассортимента продукции на основе древесины - от отработанных пиломатериалов до высококачественной буммаги и продукции лесохимии. При этом наиболее доходной является продукция высоких технологических переделов. Увеличение доли добавленной стоимости в производстве значительно уменьшает удельный вес транспортных затрат в издержках.



См. так же: Лесная растительность 

сайт Министерства природных ресурсов РБ http://www.minpriroda-rb.ru/atlas/rbdetail.php?ID=2041

 статьи в "Электронной библиотеке"

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake