Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туристский рынок. Что это такое?

Автор:  Алексеева О.
Источник:  Правда Бурятии. – 2007. – 26 апр. – С. 20.

В настоящее время социально-экономическая ситуация в стране становится все динамичнее. Кардинально изменился и туристский рынок, его интенсивное развитие обусловило необходимость профессиональной мобильности и конкурентоспособности работников. Эти изменения неизбежно породили массу проблем и в профессиональной подготовке специалистов.

В Российской Федерации для сферы туризма готовят более 250 высших учебных заведений и колледжей. Создание специализаций в рамках различных специальностей: «Менеджмент организации», «Менеджмент», «Социально-культурный сервис и туризм», «Экономика и управление», «Охрана окружающей среды» и другие - позволило за последние 8-10 лет произвести переориентацию подготовки студентов на интересы туристской отрасли и для удовлетворения ее потребностей. Учебные заведения преимущественно выпускают менеджеров, финансистов, работников хозяйства и сервиса.

Ситуация на туристском рынке Бурятии свидетельствует о нарастающих темпах освоения территории, о качественных и количественных изменениях в туризме. Следует отметить, что Бурятия относится к регионам, где имеются самые благоприятные условия для развития туризма. Очевидно, что в настоящее время по темпам развития в республике лидируют следующие виды туризма: стационарный отдых на туристских базах, базах отдыха, санаториях; экологический туризм на Байкале, который признан Участком Всемирного Наследия (ЮНЕСКО), имеет свои особенности и особые преимущества, так как благодаря опережающему развитию экологического туризма весь процесс на Байкале может быть экологизирован; спортивно-оздоровительный туризм, который имеет здесь давние традиции, и после периода спада постепенно возвращает свои позиции. Однако можно отметить, что в регионе имеются большие возможности для организации оздоровительного, спортивного, приключенческого, лечебного, познавательного, научного, этнографического, религиозного туризма и др.

В соответствии с развитием туристского бизнеса подготовка кадров на внутреннем рынке стала не только одним из основных и необходимых направлений в республике, но и весьма перспективным. Бурятия акцентирует внимание на создание собственной профессиональной кадровой базы туризма для того, чтобы повысить качество обслуживания до уровня современных стандартов.
Проведенный анализ учебных учреждений, занимающихся подготовкой кадров по туризму показал следующее, что большинство учебных заведений занимаются подготовкой управленцев туристских фирм, специалистов для гостиниц, общественного питания.

Однако с каждым годом, как в России,так и в мире, возрастает напряженная экологическая обстановка, у индивида все больше и больше возникает стрессовых ситуаций. Поэтому за последние годы возрастает спрос на услуги профилактические, физкультурно-оздоровительные, рекреационные, культурно-досуговые, лечебные, реабилитационные. Следовательно, появляется потребность в высококвалифицированных кадрах, -способных предоставить услуги в восстановлении психофизических сил человека в процессе отдыха на курортах, в домах отдыха, на маршрутах, турбазах, в лечебно-профилактических центрах и рекреационно-оздорови-тельных структурах. Как показал анализ многоуровневой системы подготовки кадров по туризму республики, выше перечисленные специалисты не могут осуществить в полной мере комплексное формирование знаний и практических умений, направленных на освоение:

- технологий рекреационно-оздоровительного характера;
- методов организации и проведения рекреативно-оздоровительных  форм  занятий различной направленности, а также различных видов спортивно-оздоровительного туризма на индивидуальных и групповых уровнях;
- не рассматриваются этнопсихологические и этносоциальные аспекты организации рекреации, отдыха и восстановления;
- методик, направленных на освоение опыта практической деятельности по созданию и проведению рекреационных, оздоровительных и туристских циклов и др.

В рамках существующих образовательных стандартов отсутствуют медико-биологические и педагогические дисциплины с ориентацией на рекре-ационно-оздоровительные и туристские группы. В связи с этим актуальными остаются проблемы изучения новых образовательных стандартов с учетом региональных особенностей, связь обучения с практической деятельностью, отношения образовательных учреждений с предприятиями отрасли, координации создания системы непрерывного туристского образования. Кроме того, одной из проблем в подготовке специалистов по туризму является недостаток педагогов по детско-юношескому туризму, спортивно-оздоровительному, а также тренеров туристско-спортивной деятельности, менеджеров по спорту.

Учитывая, что территория Бурятии обладает достаточно перспективным природно-рекреационным потенциалом для развития возрастающих потребностей в активном отдыхе, роста рекреационных объектов, увеличения числа посетителей на Байкале, появилась необходимость в формировании специализированного туристского продукта, для организации которого необходимы специфичные специалисты:
-  менеджеры рекреации и туризма, занимающиеся разработкой рекреационно-досу-гового обслуживания;
-  организаторы и менеджеры рекреационного спорта и туризма;
-  специалист по разработке программ рекреационно-оздо-ровительных и реабилитационных мероприятий в туристско-оздоровительных группах и санаторно-курортных комплексах и рекреации;
- специалисты, отвечающие за разработку и реализацию специальных циклов рекреационных и туристских занятий.

От специалистов рекреации и спортивно-оздоровительного туризма, обучающихся в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа, требуются знания современных форм и методов организационной и управленческой деятельности, умений и навыков технологий рекреативно-оздоровительной, реабилитационной и туристской направленности. Кроме того, способных оказать услуги в области организации отдыха и реабилитации граждан в учреждениях са-нитарно-курортного лечения и профилактики заболеваний, владеющих иностранными языками, обеспечивающих безопасность отдыха в направлении специализированного туризма.

Специализированный туризм включает такие виды, как спортивный, учебный, научный, лечебно-оздоровительный, экстремальный и другие, обеспечивает концентрированные продажи всего комплекса туристских и смежных продуктов и услуг. Специализированный туризм - термин, используемый для обозначения туристов, покупающих специализированный тур и выезжающих с целью изучения специфических особенностей того или иного места, для приобретения личного опыта, сдачи нормативов, активного отдыха и т. п. В рамках специализированного тура особое внимание уделяется широкому диапазону вопросов, связанных с изучением культуры, природы места посещения, а также профессионального и различного вида спортивного и оздоровительного туристского интереса путешественников с обязательным соблюдением правил безопасности.

Определяющими факторами (причинами) подготовки кадров специализированного туризма профессионального высшего учреждения является: во-первых, спрос населения на активный отдых, во-вторых, потребность в специалистах для формирования специализированного туристского продукта с использованием активных форм отдыха.

В настоящее время факультет физической культуры Бурятского государственного университета занимается профессиональной подготовкой специалистов по специализированному туризму, имеет опыт разработок и преподавания учебных программ по спортивно-оздоровительному туризму, организации        туристско-
спортивной деятельности, медицинской подготовке, менеджменту и экономике туризма, экскурсии и досуга и др. Кроме того, обучаясь по данным специальностям, у студентов имеется возможность получить знания и умения по дисциплинам медико-биологического модуля (физиология, анатомия, курортология и др.). По окончании вуза у будущих специалистов появится возможность работать в лечебно-оздоровительных санаториях и курортах.

Во время обучения студенты будут изучать дисциплины, направленные на формирование у них профессиональных умений и навыков, необходимые для трудовой деятельности в рекреационных, оздоровительных, туристских, реабилитационных, развлекательно-досуговых и других типах учреждений.
Факультет физической культуры за короткий период времени занял ведущие позиции в республике по подготовке специалистов в спортивно-оздоровительном туризме. Студенты факультета являются чемпионами в туристском многоборье по пешеходному и горному туризму. Залог успеха факультета в том, что все полученные теоретические знания апробируются на практике. Учебный процесс в равной степени проходит как в аудиториях, так и в учебно-тренировочном режиме в туристких районах республики Бурятия (Тункинский, Окинский, Баргузинский, Прибайкальский и др.). Специалист по спортивно-оздоровительному туризму обязан владеть всеми умениями и навыками обеспечения безопасности в работе с туристами по активным маршрутам, поэтому в учебный план вошли дисциплины по обеспечению безопасности туристов.

При подготовке специалистов по направлению менеджмента в сфере туристской деятельности и рекреации необходимы знания и умения - такие как менеджмент туризма, менеджмент рекреации, менеджмент иностранного туризма, экономика туризма и рекреации, менеджмент туроперей-тинга и др.
В учебном плане специальности предусматривается подготовка кадров по блоку дисциплин экстремальных видов туризма. Поэтому у будущих специалистов появится возможность обеспечить себе интересную и перспективную работу в предприятиях туризма, на горнолыжном курорте.
В организации учебного процесса по туристским дисциплинам участвуют туристские фирмы республики Бурятии, Республиканская поисково-спасательная служба РБ, Федерация спортивного туризма и альпинизма. Студенты посещают гостиничные комплексы и участвуют в организации и проведении детских спортивных соревнований Республиканского центра детско-юношеского туризма и Городской станции туристов.

Ольга АЛЕКСЕЕВА.
Кандидат
педагогических наук

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake