Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Учиться туризму настоящим образом

Автор:  Алексеева О.
Источник:  Правда Бурятии. – 2007. – 19 апр.

Формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа сопровождается увеличением потребности в профессиональных специалистах. По предварительной оценке Минэкономразвития РБ эта цифра составит 9-12 тыс. человек. Факультет физической культуры занимается подготовкой кадров для сферы туризма по специальности «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» по направлению «Менеджмент рекреации и спортивно-оздоровительного туризма».
В понятие рекреация входит -оздоровление, восстановление жизненных сил человека в свободное время (отпуск), а также развлечение и отдых. Спортивно-оздоровительный туризм рассматривается с двух сторон: во-первых, как спорт, т.е. выполнение спортивных разрядов, подготовка спортсменов, а также организация различных соревнований по туризму и различным видам спорта; во-вторых, оздоровительный туризм, т.е. организация туристов на маршрутах с активными способами передвижения, их оздоровление природными ресурсами.

Значительное место в программах подготовки специалистов отводится изучению иностранного языка. На протяжении пяти лет обучения студенты изучают не только разговорный английский язык, но и такие дисциплины как менеджмент туризма на иностранном языке, страноведение, культу-роведение на английском языке.
Роль туризма на современном этапе развития республики Бурятия становится актуальной и значимой в связи с созданием туристско-рек-реационной зоны. Туризм переходит от виртуальных отношений в экономические, т.е. в реальности республика может получать достаточно перспективные доходы от предоставляемых услуг данной сферы. С помощью туризма появляется возможность улучшения инфраструктуры, привлекательности региона и создания новых рабочих мест. Обозначенная особо-экономическая зона позволяет будущей молодежи найти свое место на рынке труда, реализовать свои потребности и возможности.

За последнее время на рынке услуг все больше и больше возрастает интерес у населения к активному отдыху, восстановлению физических и психических сил. Обеспечить процесс организации такого рода вида деятельности возможно только с помощью высоко квалифицированного персонала, т.е. профессионалов, способных обеспечить безопасность на маршруте и во время отдыха, владеющих знаниями и умениями технологии конструирования туристско-рекреационных циклов, способных уметь планировать и реализовы-вать занятия по оздоровлению различных групп населения.
Большинство высших учебных заведений Республики Бурятия занимаются подготовкой специалистов-управленцев, однако существует дефицит специалистов, которые бы непосредственно занимались организацией и предоставлением услуг в процессе отдыха и досуга.

Факультет физической культуры Бурятского государственного университета в течение трех лет проводит набор абитуриентов на специальность «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», где во время учебы студенты изучают вопросы педагогической, рекреационно-досуговой, экономической, маркетинговой, методической, организационно-управленческой деятельности сферы туризма, а также рекреации и реабилитации.
Специалисты, владеющие знаниями и умениями такого рода профессиональной деятельности, могут совершенствовать физические, психические и функциональные возможности человека, выполнять организационно-методическую и управленческую деятельность, организовывать рекреативно-оздоровительные формы занятий и мероприятий, связанных с туризмом и физической культурой.
Во время обучения у студентов имеется возможность выбрать одно из направлений профессиональной деятельности данной специальности, а это организация спортивно-оздоровительного туризма, рекреация (восстановление жизненных сил человека) и реабилитация, деятельность по оздоровлению населения средствами физической культуры, спорта и рекреации, деятельность санаторно-курортного направления и др.

Получив подготовку по данной специальности, у будущих специалистов появится возможность работать в туристско-рекреационной зоне и физкультурно-оздоровительном центре. Вести работу во всех типах образовательных учреждениях и санаторно-курортного профиля, заниматься тренерской работой по туризму, скалолазанию, экстремальным видам, работать в организациях туристско-оздоровительной и туроператорской деятельности, учреждениях развлечения и физкультурно-спортивного досуга в клубах, фирмах и др.

Ольга АЛЕКСЕЕВА.
Кандидат педнаук,
доцент кафедры
спортивных дисциплин.
ФФК БГУ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake