Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Атомная станция в туристской зоне? Решение разумное!

Автор:  Самойлов Г.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 18 апр. – С.3.

Итак, в ближайшие годы в Бурятии будет все нацелено на развитие туризма. Предусмотрено выделить достаточно средств из бюджета России на создание туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе - одном из живописнейших мест республики, на строительство горнолыжного курорта не только с мировым уровнем комфорта, но и возможностью разместить большое количество туристов на ограниченной территории.

ОДНАКО для такого объекта в нашей легкоранимой и трудновосстанавливающейся природе с длительным периодом низких температур и суточными перепадами более 20'С требуются дополнительные денежные затраты на тепловую и электрическую энергию, необходимость в которых отпадает для подобных объектов, расположенных в районах с более мягким климатом.
Продолжительный отопительный сезон, низкие зимой и высокие летом температуры требуют дополнительной энергии не только на отопление и кондиционирование воздуха, но и на эксплуатацию холодильников для хранения продуктов. Кроме того, еще и большой расход электроэнергии на водоснабжение и биологическую очистку сточных вод, объектов питания, культурного и бытового обслуживания.
Чтобы выполнить все эти требования туристско-рекреационной зоны у Байкала, нужно много электрической и тепловой энергии с низкой стоимостью. Однако тарифы на электроэнергию, поставляемую в Прибайкальский район и Бурятию, одни из самых высоких в России, и по этой причине возникают сомнения: а выгодно ли будет строить горнолыжный курорт у нас?
Строительство котельных на угле или мазуте с высокой стоимостью доставки топлива требует удобных подъездных путей, возведение их да и использование самого топлива нарушит экологию района. Пребывание множества людей на небольшой территории одновременно также потребует дорогостоящего оборудования для биологической очистки сточных вод.
Для обслуживания туристической зоны понадобится множество специалистов высокой квалификации, которым надо будет дать благоустроенное жилье. То же самое и с горнолыжными трассами: необходимы будут спецтехника, автотранспорт, а значит, и отапливаемые боксы.
В Сочи горнолыжный курорт «Красная поляна», который был построен еще в советское время, имеет свою гидроэлектростанцию с очень дешевой энергией. Отдых на этом курорте с мягким климатом доступен людям с высоким достатком.
Напрашивается вывод: для туристско-рекреационной зоны, способной работать рентабельно, нужен источник энергии с низкой себестоимостью, который был бы построен в короткие сроки и который бы не нарушал экологию района.
Таким источником может стать атомная электростанция небольшой мощности. Многолетний опыт эксплуатации атомных электростанций в густонаселенных районах Европы, а также Японии говорит об их безопасности, надежности и рентабельности.
Специалисты министерства атомной промышленности разработали модульные блоки для мобильных атомных электростанций небольшой мощности, обеспечивающих полную безопасность при эксплуатации в любых природных условиях. Для их строительства не требуется огромных территорий - как для самой станции, так и для хранения топлива.
В зависимости от природных условий, а также в целях безопасности станции подобного типа можно смонтировать в разных вариантах: они могут быть наземными, подземными и на плаву.
Для зоны отдыха в нашем Прибайкальском районе более предпочтительна атомная станция на плаву, которую можно смонтировать на бывшем судостроительном заводе. Там несколько десятилетий назад изготавливались элементы судна для плавучей дизельной электростанции «Северное сияние», одна из них была доставлена Североморским путем из Тобольска в порт Певек на Чукотке, где благополучно работает и поныне.
Электростанцию, смонтированную в заводских условиях и полностью готовую к эксплуатации, отбуксировать и установить в устье рек Кики или Турки не представит большого труда.
У атомной электростанции на плаву ряд преимуществ по сравнению с наземными или подземными:
-               отпадают затраты на мероприятия, проводимые перед строительством в сейсмичном районе;
-                мощность станции можно увеличивать постепенно, добавляя блоки без производства строительно-монтажных работ на площадке эксплуатируемого блока;
-               небольшой штат при эксплуатации;
-                  ремонтные работы, демонтаж выработавшего ресурс оборудования можно проводить в заводских условиях.
В дальнейшем, если будут приняты решения о создании альтернативной системы энергоснабжения республики на основе мобильных атомных электростанций небольшой мощности на плаву, также можно будет установить подобные АЭС в бассейнах рек Хилок, Чикой, Селенга, Баргузин - все это позволит обеспечить достаточной энергией с низкой себестоимостью все отдаленные районы республики, не возводя дорогостоящие высоковольтные линии электропередач. Таким образом, в Бурятии может появиться новая отрасль промышленности.
Тепло, выделяемое от охлаждения реакторов, можно пустить на обогрев необходимых в туристской зоне вспомогательных объектов: гаражей, теплиц, рыборазводных хозяйств, расположенных в непосредственной близости от электростанции. Кроме того, значительную часть энергии можно использовать в установках для сжигания бытовых отходов, это позволит отказаться от традиционных очистных сооружений с биологической очисткой и от строительства отводных коллекторов большой протяженности в лесах.
Достаточное количество энергии с низкой себестоимостью в туристической зоне позволит отказаться от использования тепловой энергии не только для нужд отопления всех объектов, но и полностью перейти на энергосберегающие электронагревательные приборы. А, стало быть, можно будет не строить котельные и тепловые сети в зоне отдыха и уменьшить штат обслуживающего персонала.
Все эти предложения представляется возможным опробовать при строительстве и вводе в эксплуатацию туристско-рекреационной зоны, на создание которой выделены средства из федерального бюджета России.
Просьба к штабу, созданному для подготовки и проведения строительства туристско-рекреационной зоны в Прибайкальском районе: чаще информировать население через средства массовой информации о предполагаемых проектных решениях строительства объектов зоны, распределении средств, которые вкладываются в строительство в зависимости от сроков.

Георгий САМОЙЛОВ, инженер-строитель.
От редакции газеты "Бурятия": Материал публикуется в порядке полемики и является личным мнением автора.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake