Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Для черных лесорубов закон – «тайга». Незаконные рубки стали главной темой на недавнем совещании при главе Прибайкальского района

Автор:  Казьмин П.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 13 апр. – С.5.

ЕСЛИ раньше у нас работали три крупных лесозаготовителя: Байкальский, Итанцинский и Еловский леспромхозы, то сегодня лес рубят несколько десятков мелких предприятий и одно крупное - Байкальская лесная компания. Мелкие предприятия работают на китайский экспорт, где расчет ведется наличностью. А раз так, значит, и уход от налогов, и черный рынок, на котором, как правило, сбывают нелегально заготовленную древесину.
Последние десять лет появляется все больше и больше незаконных рубок. А поскольку ведутся они в легкодоступных местах: вдоль речек, ручьев, дорог, то и природа уничтожается тоже «под корень». Бригады черных лесорубов работают в окрестных лесах ночью и под покровом темноты сдают на пилорамы незаконно заготовленную древесину.
Сегодня в районе более 60 частных пилорам, где необходимо ввести жесткий учет и контроль. И тут должна проявить принципиальность налоговая инспекция.
В Кикинском и Байкальском лесхозах самовольных порубок значительно меньше, чем в Прибайкальском и сельском. Например, в При-| байкальском лесхозе в прошлом I году было зарегистрировано 34 нарушения, вырублено 1378 кубометров леса, ущерб составил более семи миллионов рублей. По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела, привлечено к ответственности  шесть     человек, предъявлен иск на 279 тысяч рублей, уплачено добровольно по искам 37 тысяч и в принудительном порядке, по решению суда, - 69 тысяч.
На территории сельского лесхоза было зафиксировано 23 факта самовольных рубок, при которых заготовлено около 800 кубометров леса.
Безусловно, контроль со стороны лесхозов, совместные с правоохранительными органами рейды несколько сдерживают вал незаконных рубок. Но, чтобы пресечь лесное браконьерство, нужны более радикальные меры: одна из них - лесная милиция. В республике создается единый банк данных, он будет отслеживать каждый кубометр заготовленной древесины. Хочется верить, все эти меры станут надежным заслоном черным лесорубам.
Важным остается и лесовосстановление. Если до недавнего времени посадками занимались лесхозы, то, по новому Лесному кодексу, лесо-восстановление возложено и на заготовителей древесины. Это правильно: срубил дерево - посади новое. Если лесозаготовитель уклоняться от этого, договор аренды лесхоз досрочно расторгнет.
Продолжая тему лесовосстановления, директор Кикинского лесхоза В.И. Рак ответил, что его предприятие обеспечивает саженцами не только себя, но и 10-12 лесхозов республики со своего питомника, где выращиваются сеянцы сосны. Они хорошо приживаются (89%), так что покрытая лесом площадь не уменьшилась, а наоборот, увеличивается.
Незаконные порубки на территории лесхоза незначительны: одно уголовное дело было в 2005 году и одно в 2006-м.
Виктор Ильич Рак также сказал, что в лесхозы сейчас поступают документы на отпуск леса с высокой степенью защиты, включая и голограмму. Так что черным лесозаготовителям будет сложно изготовить подделку. А то ведь поддельные документы они использовали даже в суде, где доказывали правомерность своих действий при заготовке древесины. В целом в прошлом году по Кикинскому лесхозу было предъявлено за нарушение правил отпуска леса на корню исков на 806 тысяч рублей, оплачено же 163 тысячи -пятая часть. В связи с этим директор лесхоза упрекнул судебных приставов: недорабатывает эта служба!
Также посетовал В.И.Рак и на некоторые, прямо скажем, непродуманные шаги в реформировании лесного хозяйства: лесников как таковых, а вместе с ними и обходов не стало. Теперь лесник стал лесоводом и занимается лесохозяйственными работами, лес же никто не охраняет. Что это повлечет за собой, ясно как белый день. Одна надежда на лесную милицию.
С учетом того, что, по новому Лесному кодексу, охрана и воспроизводство лесов возложены на органы исполнительной власти субъектов федерации, есть надежда, что власть проявит здравомыслие и вверит охрану лесов тем, кто многие годы этим исправно занимался - лесникам.
О лесонарушениях в сельском лесхозе проинформировал его директор В.Н. Матайс. В лесах хозяйства в прошлом году было зарегистрировано 24 нарушения, к уголовной ответственности привлечено 10 человек, четверо из них осуждены. Ущерб лесному хозяйству составил 1 миллион 260 тысяч рублей.
Количество лесонарушений, официально зарегистрированных, это лишь видимая часть айсберга, отметил в своем выступлении главный лесничий Прибайкальского лесхоза Н.С. Бурмакин. А сколько их в потаенных уголках тайги? Это уже отдельная статистика. Итак, в 2005 году по Прибайкальскому лесхозу, согласно официальной статистике, было 20 лесонарушений, вырублено 797 кубометров на сумму свыше семи миллионов рублей, в 2006 году, как уже отмечалось, 34 лесонарушения (1378 кубометров леса вырублено). Все дела переданы в РОВД.
Можно ли остановить вал лесного браконьерства? Можно! Если лесная охрана будут вооружена, как это было при Советском Союзе. Тогда лесники делали даже ночные рейды, их боялись. Сейчас же лесную охрану разоружили в прямом и переносном смысле. Нет ни оружия, нет внятной законодательной базы, чтобы привлечь браконьера к ответственности. Если раньше, в начале семидесятых, когда автор этих строк начинал работать в лесном хозяйстве, лесник мог по следам найти, в какой двор вывезена незаконно срубленная древесина, и браконьера привлекали к ответственности, да еще и конфисковывали ворованный лес, то сейчас браконьера в присутствии понятых надо буквально схватить за руку - и не где-нибудь, а в лесу, в процессе спиливания дерева. Что уж там говорить о каких-то следах. Никакой браконьер к себе в ограду лес не повезет, а сдаст ее на любую пилораму, коих сегодня в районе перевалило за 60.
Да что говорить об оснащенном браконьере, когда уже дети на санках тащат из леса срубленное топором четырехметровое бревно, которое сегодня стоит свыше полутора тысяч рублей. И как такого «мужичка с ноготок» привлечь к ответственности, когда дома папка с мамкой пьют на темную головушку, а всю заботу о пропитании себя, младших братьев и сестер берет вот такой недоросль. А как еще обернутся «уроки», полученные им в отрочестве? Станет ли он добропорядочным гражданином или пополнит ряды черных лесорубов? Невозможно сказать и то, а тех ли правоохранительные органы совместно с лесниками задерживают за воровским промыслом. Как правило, это «пехота», которая работает на хозяина, он обеспечивает их орудиями производства, транспортом, а в некоторых случаях и оружием.
В том же Хабаровском крае, привел пример Николай Сергеевич Бурмакин, в последние годы было отстреляно около двадцати главных лесничих. И краевое управление внутренних дел вынуждено было создать специализированное подразделение «Тигр», которое выявляет лиц, занимающихся незаконным лесным промыслом. Надо думать, создание в республике лесной милиции в какой-то степени будет аналогом хабаровскому «Тигру».
И борьбу с браконьерством можно действенной считать только тогда, когда при каждом лесхозе будет создана оперативная мобильная группа, которая сможет контролировать леса в ночное время.
В районе также остро стоит вопрос с дровами. Надеяться на лесозаготовителя, который за 50-60 километров от поселка готовит лес, бесполезно. Не повезет он в такую даль дрова - они сделаются для него золотыми. Ему проще сжечь их или закопать. И потому вопрос надо решать на уровне районной власти, иначе леса возле поселков будут продолжать гореть - это же готовые дрова, рядом, сухие, и минимум затрат на их доставку.
Бывает и такое: выехал человек в лес и заготовил дрова из брошенного криминальным лесорубом вершинника. Его задержала милиция и выясняет, откуда дровишки. Вроде бы человек сделал доброе
дело, очистил лес от порубочных остатков, но не оформил все должным образом. Чтобы избежать подобных недоразумений, необходимо в лесхозе выписывать ордер на очистку лесосек, и тогда будет все по закону.
Участники совещания решили регулярно проводить рейды по лесам, выявляя незаконные порубки. Иначе черные лесорубы превратят скоро наши леса в пустыню.

Петр  КАЗЬМИН.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake