Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология промышленного производства, агропромышленного комплекса и новые технологии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О возможном способе добычи и использовании метана из грифонов в устье Селенги

Автор:  Жатнуев И.
Источник:  Экономика региона: пространственные аспекты: Материалы науч.-практ. конф., Улан-Удэ, 28 сент.-2 окт. 2003. – Улан-Удэ, 2004. – С. 287-288.

Природный газ - газ без цвета и запаха. Состав ПГ, используемого в народном хозяйстве, при­веден в таблице 1.                                                                                                    

Низкая цена и значительные экологические преимущества в сравнении с традиционными вида­ми органического топлива делают природный газ (ПГ) универсальным органическим энергоноси­телем XXI в., а организацию добычи, транспортировки и его переработки - одной из приоритетных задач нашей страны в наступающем столетии.

Наличие грифонных газопроявлений в Селенгинской дельте и на акватории оз. Байкал [Зубков и др., 2000; Исаев, 2001 и др.] создает перспективы освоения и добычи газа для местных и республикан­ских нужд на первых порах самыми примитивными способами с наименьшими материальными затра­тами и с соблюдением экологических требований.                                                                             

Классификация и компонентный состав газов из грифонов дельты Селенги приводится в работе В. П. Исаева [2001]. Выделяются проявления с очень высоким содержанием метана (до 81,85 % СН4). Основными примесями являются азот, кислород и диоксид углерода. По данным В.П. Исаева, имеются грифоны с дебитом до 1000 м3/сутки. Ориентировочный подсчет эмиссии газа в районе Селенгинской дельты показал, что в год в атмосферу выделяется до 20 000 000 м3 газа1. В переводе на массу чистого метана это составляет 11 640 т.                                                                                             

Традиционно добыча природного газа осуществляется из достаточно глубоких скважин, пробу­ренных в районах нефтегазопроявлений. В настоящее время существует два главных вида транспортиро­вания газа потребителям - по газопроводам и в сжиженном виде. Доминирующим является трубопро­водный транспорт. В нашей стране практически весь газ передается этим весьма затратным способом.

Близость газопроявлений Селенгинской дельты к населенным пунктам и к столице республики позволяет обойтись без строительства дорогостоящих газотранспортных сооружений. На первых по­рах можно обойтись практически кустарной добычей метана для нужд теплоснабжения, а, возможно, сжимать или ожижать его на мобильных комплексах по ожижению и сжатию, производимых сегодня различными иностранными и отечественными предприятиями, для транспортировки в более отдален­ные районы.

Примитивную добычу метана непосредственно из газовых грифонов можно представить сле­дующим образом. На рисунке 1а, заимствованном из работы В.П. Исаева (см. настоящий сборник), представлен разрез газового грифона, расположенного на глубине около 30-40 м. Растворимость мета­на в воде крайне низка и поэтому практически весь газ выделяется через толщу воды в виде мощного шлейфа пузырей. Учитывая глубину водоема в месте расположения источника 30-40 м, можно рассчи­тать давление газа (3-4 атм.). Если подвести к грифону металлический колокол, снабдив его газоот­водным трубопроводом, (рис. 16), то можно практически весь газ собирать в емкости значительного объема для дальнейшего использования (сжатия, ожижения, либо сжигания в котлах). Соответственно емкость должна иметь достаточный запас прочности, чтобы выдержать соответствующее давление и иметь предохранительный клапан, позволяющий сбросить давление при нагреве сосуда и обратный клапан для предотвращения утечки газа обратно по газосборному трубопроводу. Сбор газа можно осуществлять из ряда грифонов, однако, расположение последних на разной глубине приведет и к раз­ности давлений поступающего газа. Поэтому сбор газа можно проводить от каждого грифона в разные емкости, затем дожимать газ до единого, стандартного давления с помощью компрессора в отельной накопительной емкости (рис. 2).



Накопленный газ может быть транспортирован по трубопроводу к отопительным котлам, либо к ожижающим или сжимающим устройствам. В отличие от бытового газа, составляющего смесь более тяжелых гомологов (пропана и бутана), ожижение метана происходит при значительно больших давлениях. Жидкий метан при атмосферном давлении представляет жидкость без цвета и запаха с температурой около - 160 °С. Плотность 43СМ180 кг/м. При сжижении объем природного газа уменьшается более чем в 600 раз. Сжиженный природный газ почти в 2 раза легче бензина, нетоксичен, химически не активен; удельная теплота сгорания (12 000 ккал/кг или 48 500 кДж/кг) на 12 %, а октановое число (105-107 единиц) на 13-15 % выше, чем у бензина. В продуктах его сгорания содержится меньше окиси углерода и окислов азота, чем у сжатого природного газа из-за лучшей очистки при его сжижении.

Определенную задачу представляет вывод трубопровода из толщи воды на берег. В связи с за­мерзанием воды в зимний период и подвижками льда, непосредственный вывод трубы на поверхность может быть чреват ее разрывами. Поэтому, возможно, целесообразнее уложить трубу под поверхно­стью дна ниже глубины промерзания грунта до выхода на поверхность.


Автору представляется, что предложенная схема утилизации газа из прибрежных грифонов вполне реализуема и может внести вполне реальный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса РБ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake