Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ТВЭЛ скупает урановые месторождения в Бурятии

Источник:  Номер Один. – 2007. – 11 апр. – С.2.

Госкорпорация ТВЭЛ, входящая в структуру Росатома, продолжает скупать урановые месторождения Бурятии. На прошлой неделе корпорация стала победителем конкурса на разработку пяти урановых месторождений в Бурятии: Неточного, Количканского, Дыбрынского, Намарусского и Кореткондинского.
Как сообщил корреспонденту «Номер один» заместитель министра промышленности РБ Юрий Добровенский, в правительстве республики итоги конкурса восприняты положительно. По мнению чиновника, в прежние годы политика государства в области атомной промышленности вызывала недоумение. После развала Советского Союза большая часть месторождений осталась за границами России, но активно разрабатывалась. А про наши внутренние запасы словно забыли.
И только недавно ситуация изменилась. Тот же ТВЭЛ приобрел несколько лет назад Хиаг-динское месторождение. Сейчас предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, согласно ТЭО, ОАО «Хиагда» должно добывать около 1 тыс. тонн урана в год к 2015 (разведанные запасы месторождения составляют 40 тыс. тонн). По информации Ми-
нистерства промышленности Бурятии, ТВЭЛ выполняет все условия выигранного конкурса. Более того, с прошлого года на месторождение пошел мощный инвестиционный поток.
Все пять выставляемых на конкурс месторождений входят в состав Хиагдинского рудного поля и расположены в радиусе 5—7 км от Хиагдинского уранового месторождения. По мнению Юрия Добровенского, сначала ТВЭЛ сосредоточится на разработке Хиагды, но и «до остальных впоследствии дойдут руки». По мнению министра, активизация ТВЭЛ вполне понятна. В России не хватает собственного урана, а закупать его дорого, к тому же он дефицитен во всем мире. За последние два года мировые цены на это стратегическое полезное ископаемое выросли в пять раз. ТВЭЛ обеспокоено своим будущим.
О том, сколько государственная корпорация заплатила за лицензии, официально пока не сообщается. Но, как выяснил «Коммерсант», суммарный объем стартовых платежей по пяти месторождениям составлял 38,9 миллионов рублей. По словам отраслевых экспертов, как правило, ТВЭЛ «накидывает» к стартовой цене не более 2—3%, поэтому все пять лицензий, вероятно, обошлись корпорации примерно в 40 млн. руб.
Служба информации «Номер один».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake