Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Экологический след" в России

Источник:  Волна. - 2005. - №1. – С.13-15.

ЧТО ТАКОЕ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД» (ECOLOGICAL FOOTPRINT)?

Земля только одна и она всем нам нужна, чтобы на ней хорошо жить. Каждый из нас оказывает определённое влияние на окружающую среду, потребляет определённое количество природных ресурсов. И в этом нет ничего страшного до тех пор, пока человечество не начинает забирать из окружающей среды больше ресурсов, чем она может воспроизвести. Природные ресурсы не бесконечны и Земля может производить также лишь определённое их количество. Поэтому защита и поддержание нашей жизни и жизни других живых существ зависит от того, можем ли мы расходовать не больше природных ресурсов, чем природа в состоянии нам дать, насколько оказываемое нами давление не превышает планетарную восстановительную способность Земли.
Каким же образом мы можем измерить это давление, подсчитать, насколько мы, как человечество, забираем из окружающей среды больше ресурсов, чем природа способна возабновить? Именно для этой цели и был создан особый индикатор — «Экологический след». Он измеряет величину давления на окружающую среду, производимого отдельными людьми, организациями, городами, регионами, нациями и человечеством в целом. Он показывает нам, какое количество биологически продуктивной земли, а также водной поверхности используюся в целях производства ресурсов, потребляемых нами, — продовольствия, бумаги, одежды, строительных материалов, энергии и др. товаров, продуктов, изделий (в том числе чистой воды и свежего воздуха), а также для утилизации отходов, возникающих в процессе этого производства и потребления.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД ЧЕЛОВЕКА?

Средний американец использует для поддержания своего сегодняшнего жизненного уровня около 10 гектаров земли в год. Это площадь десяти футбольных полей! Причём, необходимо отметить: американцы потребляют товары и продукты питания со всего мира, поэтому их Экологический след распределяется по всей планете. Среднестатистическому итальянцу требуется 4 га в год, а средний индус использует всего 0,8 га.
Жители России в среднем используют столько же ресурсов на душу населения, сколько и большинство жителей западноевропейских стран. Но из-за огромной территории и сравнительно небольшого населения Россия может считаться экологической сверхдержавой, т.е. страной, являющейся важнейшим поставщиком экологических услуг. При этом если всё население Земли потребляло бы столько же ресурсов, сколько используют жители России, человечеству было бы необходимо для устойчивого существования две планеты, а если как средний американец, то пять планет.
Россия — одна из немногих оставшихся стран на планете с экологическим резервом, в то время когда большинство других стран имеет экологический дефицит. Это ставит нашу страну в особое положение и делает ещё более понятным, почему России нужно хорошее управление ресурсами: потому что они являются наиболее важными стратегическими активами, значение которых будет только возрастать в будущем. При безрассудном управлении богатыми природными ресурсами Россия легко может потерять своё стратегическое положение.

СКОЛЬКО ВСЕГО ЗЕМЛИ НАХОДИТСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

В 2001 г., когда мировое население составляло чуть больше 6 млрд, на каждого человека на планете приходилось в среднем 1,8 гектара биологически продуктивной земли. В 2004 г. нас стало уже 6,5 млрд. Согласно докладу ООН о тенденциях народонаселения (2004), к 2050 г. человечество может достигнуть отметки 9 млрд
человек, и тогда на каждого человека будет приходиться по 1,2 га. Если же учесть, что на нашей планете кроме людей живут многие миллионы других живых существ, которым тоже нужно оставить место для жизни (это необходимо для поддержания биоразнообразия, которое играет важную роль в сохранении здоровья и стабильности биосферы), то окажется, что на человека приходится ещё меньшая площадь.
Расчёты же показывают, что Экологический след человечества на 20% превышает биологический потенциал Земли. Как показано на рисунке, факт превышения глобальными потребностями природных резервов наблюдается со сравнительно недавнего времени — с конца 1970-х - начала 1980-х гг.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ?

Мы можем присоединиться к уже существующему движению за устойчивое развитие нашей планеты и приложить все свои усилия для того, чтобы стало возможным обеспечить достойную жизнь каждому человеку на Земле, не нарушая при этом экологического равновесия. Если провести аналогию с бизнесом, где принято контролировать свои расходы с целью защиты основного капитала от растраты, нам нужно наладить эффективно работающую систему экологических расчётов для того, чтобы защитить наши природные богатства. Также мы можем более рационально использовать природные ресурсы, например, посредством применения ресурсоэнергосберега-ющих технологий. Мы можем начать агитационную компанию, направленную на ограничение потребления в мировом масштабе. Вообще говоря, если задаться целью сохранения нашего природного капитала, можно найти множество путей, при помощи которых отдельные граждане, общество и бизнес могут уменьшить свой Экологический след на планете.

КАК СЕЙЧАС РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИДЕЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЕДА?

За последние 15 лет Экологический след получил очень широкое распространение. Тысячи организаций и частных лиц, включая министров на всех пяти континентах, используют его в качестве инструмента для решения многих глобальных и локальных экологических проблем. В последние годы термин «Экологический след» был особенно на слуху благодаря публикации «Экологические следы стран мира» (для РИО+51), докладам «Живая Планета»2 Всемирного Фонда Охраны Дикой Природы (WWF International), а также публикациям Национальной Академии Наук США по вопросу превышения экологической ёмкости и «Вопросника по Экологическому следу» (Ecological Footprint Quiz), запущенного Международной сетью по проведению Дня Земли в 2002 г. в преддверие Йоханнесбур-гского саммита по устойчивому развитию (http://www.earthday.net/ footprint/index, asp).
Вместе с тем, многие проекты по оценке Экологического следа, основанные на более старых методах расчёта и использующие устаревшую методологию, не дают корректных и сопоставимых результатов измерения давления человечества на окружающую среду. Это может подорвать доверие к самой концепции Экологического следа и поставить под сомнение её способность стать движущей силой для построения «экономики устойчивого развития», основанной на принципах социальной справедливости и экологической устойчивости.
В связи с этим Матис Вакерна-гель, один из разработчиков Экологического следа, в июне 2003 г. с целью стандартизации данного инструмента, согласования методологии и координации исследований сформировал Всемирную сеть «Global Footprint Network», объединившую в своих рядах представителей научных и правительственных кругов, бизнеса, гражданского общества и др. организаций во всём мире, которые занимаются продвижением концепции Экологического следа.
Итак, всемирно известный индикатор - Экологический след -даёт уникальную возможность осуществить адекватную оценку воздействия человека на окружающую природную среду, сделать наши шаги к устойчивому развитию измеримыми, проследить, насколько мы успешны на этом пути.
Теперь и в России появилась возможность узнать подробную методику расчёта Экологического следа и применить этот показатель на практике. В 2003 г. появился Российский узел Всемирной сети «Global Footprint Network», координатором которого стала выпускница Программы лидерства в области охраны окружающей среды Университета Калифорнии, Беркли (США): Светлана Александровна Черникова (доцент кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского государственного университета).

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake