Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Хозяин Байкала

Источник:  Центральный рынок Бурятии. – 2006. - №5. – С.48.

Бурятия обладает огромным историко-культурным потенциалом, который придает своеобразный национальный колорит нашему туризму. Богатое культурное наследие пред­ставлено национальными и религиозными праздниками, фольклорными фестивалями. Сагаалган, религиозный буддийский праздник «Майдари Хурал», международный фестиваль эстрадной песни «Белый Месяц», фестиваль «Алтаргана» могут выйти за рамки республи­канских и стать значительным мероприятием российского масштаба.

Но для этого необходим яркий общий брэнд. В мировой практике брэнды-образы возникали из языческих пантеонов (Санта-Клаус, Дед Мороз, Нептун и др.), которые были связаны с конк­ретными временами года и географически­ми точками.

Исследователей всегда удивляло оби­лие и наличие морской тематики в бурятском фольклоре. Поэто­му авторы концепции проекта решили взять за основу брэнда главного повелителя водной стихии Усан-Лопсона (Упан-Лобсон) с женой Усан-Дабан (Упан-Дабан).

В религиозной мифологии бурят древний культ воды тесно смыкался с персонифициро­ванными образами божеств воды. Особенно яркое отражение это находило в од­ной из форм духов­ной культуры бурят - традиционных об­щественных празд­никах - тайлганах. Тайлган в честь бо­жеств воды являлся одним из главных во всей системе го­довых празднеств. Он же был и самым

веселым, многолюдным.

Одним из основных условий продвижения образа Хозяина Байкала стало возве­дение его скульптуры. Учитывая близость к городу, выход к Бай­калу, теплую погоду в зимнее время, иници­ативная группа пред­лагает концепцию строительства рези­денции Усан-Лопсона в районе села Дулан Кабанского района. В перспективе будет возможность создать Новый Дулан, как туристическую этнодеревню. В свою очередь, это позволит привлечь в республику больше гостей и туристов.

Конференции, выставки, праздники, туристические слёты, связанные с охраной озера Байкал, экологией, проводимые под патронажем Правительства РБ, могут прово­диться с привлечением образа Усан-Лопсона в любом районе республики, в том числе и в самой усадьбе Хозяина Байкала.

Инициативной группой разработана об­щая концепция продвижения образа Усан-Лопсона, собраны материалы, на базе ВСГАКИ создана творческая группа, проведены консультации с учеными, местными жителями, руководством района.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake