Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологические даты

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

День Воды - не праздник, а повод задуматься...

Автор:  Молотов В.С.
Источник:  Прайм ТВ. – 2007. – С.6.

С1993 года во многих странах мира отмечается День воды. С 1995 года в этот процесс включилась и Россия. До 2007 года ООН ежегодно определяла приоритеты водоохранной политики мирового сообщества. Сегодня Организация Объединенных Наций объявляет Десятилетия воды.
ля Бурятии, хранительницы бесценного богатства, этот день - повод подвести итоги работы по сохранению и защите источника жизни, обозначить злободневные проблемы, наметить пути их решения.
- Валерий Сергеевич, расскажите, какие проблемы использования воды волновали мировое сообщество в минувшее десятилетие.
- Стартовало минувшее десятилетие под девизом «Вода и здравоохранение». По имеющимся данным, около 80 процентов болезней человек буквально выпивает. Тема качественной чистой воды продолжает быть актуальна и сегодня. Более миллиарда человек на земле пьют некачественную воду. Каждые 8 секунд от болезней, связанных с водой, умирает ребенок.
- Как же нам повезло с Байкалом!
- Правда, ведь какие волнующие и впечатляющие цифры. Наша задача - чтобы они не просто впечатляли, но и заставляли действовать. Нашим потомкам должно точно так же повезти, как нам с вами, имеющим возможность пить чистую воду.
2002 год прошел под девизом «Вода и развитие». Наиболее предметно обсуждались проблемы использования воды в производстве, возможности водоочистки и водоотведения. Для нас важно не только само развитие научно-технического прогресса, но и его соответствие экологическим возможностям. Мы просто обязаны обеспечить эколого-экономический баланс. Одно из перспективных направлений - использование воды в качестве источника энергии. Уже есть результаты, свидетельствующие о возможности достижения впечатляющих результатов: построены транспортные средства, работающие на воде, и пр.
В 2004 году была поднята злободневная проблема «Вода и катастрофы». Ведь стоит задуматься, отчего вода так настойчиво и порой жестоко напоминает нам о том, что ее благополучие - основа нашей безопасности. Грамотное использование воды позволит максимально снизить степень негативных последствий стихии. Вспомним хотя бы бедствия, которые совсем недавно потрясли Америку и Юго-Восточную Азию. Отголоски этих катаклизмов даже мы, находящиеся в большом удалении от мест событий, остро ощутили. Так что проблема безопасности не может быть частной.
С 2005 года ООН объявило Десятилетие воды под лозунгом «Вода для жизни». В этот период рамки международного сотрудничества будут расширяться с подключением к этому движению широкого круга общественности. Только тогда общество сможет осознать степень личной ответственности за будущее благополучие человечества.
- Бурятией накоплен большой опыт международного сотрудничества в сфере использования и охраны водных ресурсов. Расскажите о результатах работы.
- Озеро Байкал является уникальным творением природы. В 1996 году оно было включено в Список Участков всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сосредоточено 20% пресной воды планеты.
Главным притоком озера Байкал является река Селенга. Начиная свой путь в Монголии от слияния рек Идэр и Мурэн, к устью она становится полноводной и приносит в Байкал в среднем около 30 кмЗ воды. Это составляет половину всего притока в озеро. Из общего объема стока воды реки Селенги 40%-45% формируется на территории Монголии.
Селенга представляет собой трансграничный водный объект. На трансграничной территории расположены крупные месторождения стратегически полезных ископаемых, горнорудные предприятия, промышленные объекты России и Монголии, железнодорожные и автомобильные магистрали с выходом на Тихий океан и Китай.
В настоящее время в Монголии интенсивно развивается сфера туризма, планируются проекты по использованию трансграничных водных объектов, в том числе по строительству гидроэлектростанции на реке Эг- притоке Селенги, строительств водохранилищ в бассейне реки Селенги. За последние годы в монгольской части бассейна Селенги зафиксирован значительный рост промышленности.
Все эти факты ставят под угрозу экологическое благополучие такого уникального природного объекта, каким является озеро Байкал. Поэтому экологическое благополучие озера Байкал и его главного притока, реки Селенги, во многом определяется координацией усилий России и Монголии в области охраны и рационального использования трансграничных водных ресурсов.
Российско-монгольское сотрудничество в области охраны и использования трансграничных водных объектов на сегодняшний день является одним из самых приоритетных в области международного сотрудничества по вопросам охраны озера Байкал.
Отношения двух сторон в области охраны и использования трансграничных вод регулируются Российско-Монгольским межправительственным Соглашением, подписанным Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии в 1995 году. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2005 года № 1269-р Уполномоченным Правительства Российской Федерации по выполнению данного Соглашения назначен руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Р.З, Хамитов. С монгольской стороны Уполномоченным Правительства Монголии является заместитель министра природы и охраны окружающей среды господин Б. Энхмандах.
Российско-монгольское трансграничное сотрудничество предполагает ведение государственного мониторинга на трансграничных водных объектах на установленных гидрологических створах; разработку Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Селенги; разработку Межправительственной программы по оценке санитарно-эпидемиологического контроля на трансграничных водных объектах.
Немаловажным в разрешении водных проблем трансграничного характера является и привлечение широкого спектра общественных и научных кругов. Подтверждением этому служит проведение научно-практической конференции «Селенга - река без границ» в рамках заседаний совместной российско-монгольской рабочей группы.
На сегодняшний день актуальным становится изучение вопроса о состоянии предприятий горнодобывающей отрасли Монголии в бассейне реки Селенги и их особом влиянии на водные объекты.
Среди этих мероприятий особую значимость имеет проведение Совещаний Уполномоченных Правительств России и Монголии.
За всю историю реализации Российско-Монгольского межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных водных объектов прошло шесть совещаний. По решению VI Совещания Уполномоченных Правительств России и Монголии (на фото) по выполнению данного Соглашения на III квартал 2007 года в г. Улан-Удэ запланировано очередное, VII Совещание и заседание совместной российско-монгольской рабочей группы.
-  Каков водно-ресурсный потенциал республики?
- Республика обеспечена достаточным количеством водных ресурсов для различной хозяйственной деятельности. Возобновляемые водные ресурсы Республики Бурятия оцениваются в 98 км3. В целом по Республике Бурятия суммарный забор свежей воды из водоисточников (в средний по водности год) составляет менее 1% общих водных ресурсов. Водо-обеспеченность одного жителя на 13% выше, чем в среднем по России, и составляет 95.4 тыс.куб.м в год на одного жителя. Однако в центральных и южных районах республики, где развито орошение, величина водозабора из малых рек достигает 60-90% речного стока 95%-ной обеспеченности. Это указывает на возможность дефицита воды в маловодные годы в бассейнах рек Уда, Иволга, Оронгой, Чесан, Сухара, Бичура и других.
Имеющиеся на территории республики ресурсы подземных вод вполне достаточны дЛя того, чтобы полностью удовлетворить потребность объектов экономики в воде питье-вргакачества, за исключением Селенгинского, Казанского, Еравнинского районов, имеющих некондиционные подземные воды. Источниками водоснабжения в этих районах являются поверхностные воды.
-  Как оценивается сегодняшняя ситуация состояния наших водных объектов и систем защиты?
i - Большинство наших рек отнесены к категории «загрязненные». Реки Модонкуль, Кя!хтинка отнесены к грязным. Наиболее распространены загрязнения органическими веществами, соединениями металлов, фенолами и нефтепродуктами. Практически все водные объекты подвержены антропогенному воздействию. Фактически наши очистные сооружения работают на 60 процентов мощности в с, илу плохого технического состояния. Многие их! них в аварийном состоянии ( п. Выдрино, с.Шалуты, с.Петропавловка, ст.Гусиное Озеро, с. Иволгинск,*Новокижингинск). На состояние качества вод Селенги влияют и загрязнения, по гтупающие с монгольской стороны.
Бурятия отнесена к категории паводко-опасных регионов России. Практически вся береговая линия водных объектов в период паводков подвергается эрозии, включая территории застройки 80 населенных пунктов. 32 населенных пункта подвергаются подтоплению наледными водами. И при этом большинство гидротехнических сооружений эксплуатируются более 20 лет, годами не зная ремонта. Итог - среднегодовой ущерб экономике составляет более 40 млн рублей.
-  Есть ли положительные тенденции в сфере водопользования?
-  Да, действительно, в последние годы наблюдается уменьшение валового сброса массы загрязняющих веществ в водные объекты. Это объясняется постоянным снижением забора воды и сброса сточных вод в отраслях экономики из-за нестабильной экономической ситуации, длительных простоев производства, закрытием предприятий и т.д.
Уменьшение сброса загрязняющих веществ в 2006 году наблюдалось по сухому остатку, по сульфатам, по хлоридам и проч. В то же время со сточными водами в поверхностные водные объекты продолжает ежегодно вноситься большое количество загрязняющих веществ, среди которых доминируют нитраты, азот аммонийный, никель и т.д.
В 2006 году сброс сточных вод осуществлялся 45 водопользователями. Всего в водные объекты республики ежегодно сбрасывается примерно 50 млн м^ загрязненных сточных вод. Максимальная нагрузка приходится на бассейн озера Байкал.
При достижении своих целей и задач специалисты управления, безусловно, наладили работу с другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Необходимо отметить активное участие в содействии в мероприятиях, проводимых нами, глав администраций и экологов Кабанского, Кяхтинского, Курумканского, Баргузинского, Селенгинского, Джидинского, Закаменского, Заиграевского, Иволгинского, Мухоршибирского, Бичурского, Хоринского, Кижингинского, Еравнинского, Тункинского, Северобайкальского, Прибайкальского районов и государственных инспекторов Министерства природных ресурсов Республики Бурятия.
-  Что делается для улучшения ситуации?
После вступления в силу изменений в Бюджетный кодекс 100% водного налога поступает в федеральный бюджет. В результате с 2005 года федеральный центр ежегодно вкладывает в водное хозяйство России свыше 11,2 млрд руб. В связи с этим существенно изменилось финансирование водохозяйственных и водоохранных мероприятий в Республике Бурятия. Если до 2004 года эти суммы составляли от 10 до 20 млн руб. в год, то в 2005 году из федерального бюджета было выделено 106 млн руб., в 2006 г. - около 300 млн руб., при том, что республика направляет в федеральный бюджет водный налог в объеме 130 млн руб.
Работа проводится при непосредственном финансовом и организационном участии Федерального агентства водных ресурсов, являющегося госзаказчиком всех водохозяйственных работ в Российской Федерации. На эти средства выполняются объекты бе-регоукрепления и защиты сел Орлик, Шимки, Жилино, Нижнеангарска и других, укрепления береговых полос в Посольском соре, на р. Селенге в районе водозаборных сооружений в Улан-Удэ. В 2005-2006гг. осуществлялся капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Кабанске, Вознесеновке, Сундуле, Ильинке. В 2007 году будут выполнены работы по ремонту водохранилищ на реках Киреть, Шанага, прудов на реках Унгуртуй, Галтай, продолжены мероприятия по расчистке русел рек Бичура, Модонкуль, Мургун, Гашей, Буяновка и др.
С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ, который предусматривает переход от административных к гражданско-правовым отношениям в вопросах водопользования, передачу значительных полномочий по управлению водными ресурсами субъектам РФ, постепенную замену водного налога платежами за пользование водными объектами, введение института частной собственности на пруды и обводненные карьеры. Правительству Республики Бурятия на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений в 2007 году переданы из федерального бюджета субвенции в объеме 14,5 млн руб., которые будут направлены на выполнение мероприятий по предупреждению и снижению ущербов от вредного воздействия вод.
Еще раз поздравляю всех работников и ветеранов водной службы, представителей министерств и ведомств, участвующих в охране наших водных богатств, с этим знаменательным событием. Хочу обратиться ко всем жителям республики с призывом наше национальное достояние - озеро Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake