Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм в Бурятии

Источник:  Деловой мир Байкала. – 2007. - №1. – С.2.

Республиканская целевая программа «Развитие туризма в РБ на 2007-2010 гг.» утверждена правительством РБ в целях достижения ускоренных темпов развития туристско-рекреационного комплекса Бурятии и его эффективного продвижения на рынке туризма, а также для создания условий, стимулирующих выездной и въездной туризм.
Историко-культурные ресурсы РБ представлены 1858 памятниками истории и культуры, 24 музеями, б театрами, 20 религиозными центрами; историей и культурой народов Бурятии; тибетской медициной, буддизмом, шаманизмом, древлеправославием.
На сегодня отмечена положительная динамика роста туристского рынка. Это является результатом увеличения популярности Байкала, а также действий, предпринятых правительством РБ и предпринимательским сектором.
За последние 2 года в столице практически в 2,5 раза - с 50 до 120 -увеличилось количество предприятий, направленных на туризм. Все большее внимание предпринимателей республики привлекает гостиничный бизнес: за последний год в Улан-Удэ открылось 15 малых гостиниц, еще 4 будут открыты в ближайшее время.
Однако туристы проводят в Улан-Удэ 2-3 дня. Улан-Удэ - лишь перевалочный пункт на пути к Байкалу или в Монголию. Эту ситуацию надо менять.
Индустрия туризма - одна из наиболее доходных и динамически развивающихся отраслей экономики. В экономически развитых странах доходы от туризма составляют до 30% бюджета. Одно рабочее место в туризме благодаря эффекту мультипликации развития туризма создает 6-7 рабочих мест в других отраслях и секторах, связанных с туризмом.
По разным оценкам, ежегодно Байкал посещают от 1 50 до 200 тысяч человек. Но только 15% из них представляют собой организованный туризм.
На начало 2006г. 26 туристских фирм республики обладали туроператорской лицензией, 34 - турагентской. Всего на туристическом рынке действует 41 фирма. В структуре турпотока 60% занимает внутренний туризм, 21%- въездной и 19% -  выездной. География въездного туризма сложилась следующим  образом:  Германия -    28%, США - 23, Монголия - 21,4, Китай - 7,2, Франция - 2,83 Япония - 1,5, Великобритания -1,1 процента.
В 2005г. число западных туристов, приезжающих в Россию, сократилось на 25%. Причиной послужил рост цен на авиабилеты с подорожанием мировых цен на нефть и снижением качества предлагаемых туристических услуг.
В 2005 г. пять турфирм Бурятии - ООО «Турист», «Буря-тинтур», «Спутник - Бурятия», «Гэсэр», «Байкал-Наран-Тур» получили право на работу по Соглашению между РФ и КНР о безвизовых туристических поездках. В том же году по этому Соглашению Китай посетили 2 тысячи жителей Бурятии, что на 2% больше, чем в 2004г.
Китай и сегодня остается наиболее популярной страной в туристическом отношении и занимает около 80% в структуре выездного туризма.
Ведущей в этом направлении стала фирма «Бурятинтур», отправившая в Китай 2769 туристов.
Районы республики также изъявляют желание заниматься туризмом. Предложения по развитию инфраструктуры туризма (электроэнергетика, транспортная инфраструктура, связь, санитарная обработка рекреационных территорий, строительство и реконструкция дорог, культурно-развлекательных объектов) были представлены Баргузинским, Прибайкальским, Тункинским и Северобайкальским районами, городами Улан-Удэ и Северобайкальск.
Вместестем несформирован надлежащий имидж республики, туристические ресурсы в ряде районов изучены слабо. Из-за устойчивого отсутствия инвестиций в районе озера Байкал крайне недостаточно сервисных объектов. Бурятия, как и многие другие регионы РФ, туристически не обустроена по сравнению с мировыми туристическими державами.
В результате исследования выявлено существенное расхождение между тем, как трудящиеся проводят свой отпуск, и тем, как хотели бы его проводить, что свидетельствует о неудовлетворенности респондентов сложившимся положением. В отличие от приезжающих в республику туристов, многие наши граждане считают приемлемыми такие формы отдыха, как «туризм выходного дня», непродолжительные коллективные выезды работников предприятий, специальные программы отдыха для молодежи, пожилых людей. Многие охотно бы разнообразили свои выходные, если бы были для этого предложения со стороны турфирм.
Для чего в республику приезжают российские туристы? Основной целью их посещения является отдых (36,5%), потом идут деловой туризм (31,9%), лечение и оздоровление (20,6%), спорт (0,8%). Знакомство с историей и культурой занимает последнюю строчку в рейтинге интереса (0,7%).
В 2005 г., поданным Росста-та по РБ, Бурятию посетили 180 тыс. туристов. Более 90% из них - россияне. Республика может принимать до 1 млн. человек в год без ущерба для экологии Байкала и зарабатывать на этом 2,5 млрд.р. в год.
В мире растет популярность экотуризма, который способствует сохранению биоразнообразия и приносит значительно больший доход, нежели охота. В Бурятии начинает развиваться фотосафари: нерпа в фокусе. Пропагандой фотосафари занимаются Забайкальский национальный парк, экологический клуб «Фирн», туристическая компания «Фирн Трэвел». Инициатива экологов поддержана Глобальным фондом природы.
Турфирмы Бурятии озаботились созданием рекламной продукции. Они выпускают рекламные проспекты, буклеты на английском, немецком (15-20% въездного потока Бурятии), китайском языках. В республике появились местные производители юрт. Интерес к туризму на Байкале проявляют иркутяне, москвичи. В Улан-Удэ работает филиал иркутской фирмы «Россина». В Бурятии есть гостиницы, принадлежащие московским туркомпани-ям, в том числе на побережье Байкала. Все говорит об интересе бизнеса к вложению денег в туристический бизнес.
Объем платных услуг, оказанных туристскими, гостиничными и санаторно-оздоро-вительными организациями, составил в 2005г. 441,0 млн. р. из них около половины составляют услуги санаторно-оз-доровительных организаций, объем которых за 2005г. вырос на 30%.
Главной целью поездки в республику для туристов является посещение озера Байкал. Популярностью пользуются бизнес-поездки, а также знакомство с культурой, историей и религией. Основная часть туристов едет из Китая и Монголии - 25 и 26% от общего числа соответственно. Ежегодно увеличивается число посетителей из Европы, США, стран АТР. В 2005г. в Бурятии побывало 2,8 тыс. жителей США и Канады, 2,7 тыс. немцев, 560 французов, 240 корейцев, 150 японцев и представители других стран.
Интерес к туризму в Сибири растет во всем мире. Прибайкалье каждый год способно принимать до 2 млн. туристов. ФГУП «Аэропорт Иркутск» в н.в. ведет работу над воздушным сообщением Мюнхен-Иркутск, новый рейс планируется открыть в 2007г. Рейс Мюнхен-Иркутск позволит летать в Европу без пересадок. Для жителей Сибири появится возможность, купив билет на один лишь рейс, оказаться на территории Евросоюза (в который входят Франция, Италия, Англия и др.). Немецкие туристические компании уже включили рейс Мюнхен - Иркутск в свои каталоги на 2007 год.
В Бурятии много интересного. Уникальный памятник древней истории - Гуннское городище Сужа - находится неподалеку от Улан-Удэ. В Забайкалье находятся более 100 уникальных памятников гуннской культуры грозных кочевников 4-5 веков. Среди них 40 могильников, включая 4 царских, и 10 поселений. Кроме того на территории Бурятии есть плиточные могилы и курганы эпохи гуннов - это наследие может стать одним из привлекательных маршрутов Байкальской туристическо- рекреационной зоны.
Один из старейших дацанов - Иволгинский дацан - отметил в 2006г. свое 60-летие. Дацан является резиденцией панди-то хамбо-ламы и признанным центром буддизма в России. В силу этого он традиционно является центром массового туризма и паломничества, особенно возросшего после того, как дацан стал местом хранения нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова. Сейчас Иволгинский дацан включен в туры бурятских, межрегиональных и московских туристических компаний. Он активно участвует в общественно-экономической жизни региона, открыт свой сайт, ведется издательская деятельность.
В с. Дулан Кабанского района находятся статуя и место будущей резиденции Владыки Байкала. До сих пор на Байкале не было установлено местопребывание его «хозяина» - Усан-Лопсона, которому поклонялись в любом месте на озере. Причем ему молились не только живущие на его берегах. Усан-ханы - небесные божества, царствующие над морями, реками и озерами, - согласно бурятской мифологии, спустились на землю с юго-западной стороны неба и поселились на дне глубоких вод, откуда властвуют над водной стихией, покровительствуют людям, защищая их от злых сил.
Скульптура верховного повелителя вод Усан-Лопсона высотой 3,5м изготовлена из дерева народным художником Бурятии Анатолием Цыдено-вым. Она возвышается на каменном фундаменте на склоне сопки, расположенной за селом Дулан. В дальнейшем, по замыслу авторов, вокруг скульптуры будет создана резиденция «Хозяина Байкала». Здесь же, на поляне установлены коновязи для четырех бурятских родов, проживающих в .Кабан-ском районе, и одна коновязь для гостей. В будущем появятся юрты, беседка и позная. Будущая резиденция находится на пути к одному из самых популярных туристических комплексов - Энхалуку. Сегодня Энхалук называют «бурятской Рублевкой из-за многочисленных дач представителей политической и деловой элиты республики. В Тарбагатаиском районе Бурятии совместят возрождение старинных традиций с бизнесом на всемирно известном имени старообрядцев.
Байкал и нетленное тело Итигэлова в Иволгинском дацане входят в неофициальный рейтинг всемирно известных брендов на территории России. Причем Байкал занимает 7 позицию, уступая лишь Кремлю, Эрмитажу, Золотому кольцу и т.д., а великий лама находится в середине двадцатки самых раскрученных брендов в стране. Между тем явление нетленного тела произошло лишь в сентябре 2002 г.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake