Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кто теперь в лесу хозяин?

Автор:  Шишмарева Л.
Источник:  Правда Бурятии. - 2007.-29 марта. – С.4.

Восьмого ноября 2006 года Госдума приняла проект нового Лесного кодекса РФ, 5  декабря закон был подписан президентом РФ, 8 декабря 2006 года кодекс был опубликован и 1 января 2007 года вступил в действие.

Плюсы и минусы нового Лесного кодекса мы обсуждаем с руководителем Республиканского агентства по лесному хозяйству в РБ Александром Викторовичем-Мартыновым.

КАК БУДЕМ ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО НОВОМУ ЛЕСНОМУ КОДЕКСУ?

-  Александр Викторович, многие ученые, представители бизнес-сообщества, общественности до сих пор спорят, считая новый Лесной кодекс антиконституционным законом. Давайте попытаемся разобраться (без громких лозунгов о великой значимости леса), действительно ли граждан России лишили свободного доступа в леса? Останется ли земля России достоянием народа или нет?
-  Конституционный суд Российской Федерации закрепил правовой статус Лесного фонда как публичного достояния многонационального народа России. То есть это официальный правовой статус, который дает нам с вами право считать это достояние Своим. Однако, несмотря на многочисленные требования граждан, депутатов Государственной думы, ученых, этот правовой статус в кодексе не закреплен. С одной стороны, кодекс прямо говорит: граждане имеют право «свободно и бесплатно» пребывать в лесах, собирать грибы, ягоды для собственных нужд.
- С другой стороны, это декларативное заявление. Ограничения же законом есть?
-  Да, статья 11 регулирует пребывание граждан в лесах. Право граждан может быть ограничено, и пребывание их в лесу может быть запрещено.
-  Какие же поводы могут служить основанием для ограничения наших прав?
-  Доступ граждан может быть ограничен или вовсе запрещен в леса, расположенные на землях обороны и безопасности, на землях особо охраняемых природных территорий (заповедники и т.п.), И в обычных лесах пребывание может быть ограничено. Но оснований для этого всего два: для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах и для обеспечения безопасности граждан при выполнении работ. А также на иных землях, правовой статус которых не разрешает свободного пребывания граждан в лесах.
-  Имеется в виду арендованные земли?
-  Да, арендатор по договору аренды принимает этот земельный участок, а Гражданский кодекс не возлагает на него обязанности допускать туда граждан. Я думаю, что, поскольку в лесопользовании вводится принцип платности, то и доступ мржет быть платный.
Спорить на эту тему можно сколько угодно, но замечу главное: все зависит от властей, которые будут вести государственную политику в сфере лесопользования. Когда будет составляться лесной план субъекта, вот здесь важно не забыть интересы местного населения, не ущемить их права. Да, мы должны четко определить, что уйдет для хозяйственного освоения территории, на которой допускается промышленная заготовка грибов и ягод. У нас таких участков в Бурятии немного - пусть это будут отдаленные, неосвоенные участки лесного фонда, и там будет аренда. Но то, что рядом с населенным пунктом, не должно отойти лесопромышленникам. Я прекрасно осознаю обеспокоенность местного населения, но нужно правильно и справедливо распределиться в территориальном разме-
щении арендованных участков и не допустить, чтобы кто-то был обижен. На самом деле, работа эта чрезвычайно ответственная и сложная, но делать ее нам придется.
-  Для того чтобы получить в аренду лесной участок, что необходимо?
-  Принять участие в аукционе. Но если претендентов оказалось менее двух, и аукцион не состоялся, то единственный претендент может получить участок по первоначальной цене аукциона.
- На какой срок может быть передан в аренду лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности? И при каких условиях договор может быть продлен?
-  Может быть передан в аренду на срок от 10 до 49 лет. Если в течение всего срока арендатор добросовестно соблюдал все условия договора аренды, то он имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Цена зависит от того, для каких целей берется участок в аренду, будет там изыматься лесной_ресу,рс или нет. Базовые ставки аренды определяют правительство, регион или муниципалитет, в зависимости от того, в чьем ведении находится данный лесной участок.
- Хорошо, кодекс четко говорит: использование лесов в Российской Федерации является платным. Это касается использования в любых целях. А как же заготовка дров? .
-  Кодекс предусматривает, что граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд: на дрова, на строительство и для других личных целей. Но, как и прежде, за это нужно заплатить. Исключение делается только для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им лес на рубку предоставляется бесплатно, но в пределах норм, установленных законами субъектов РФ.

КТО ОТВАЖИТСЯ СТАТЬ АРЕНДАТОРОМ?

- Самый больной вопрос: новый Лесной кодекс может допустить переход прав собственности от государства к арендатору?
-  Новый Лесной кодекс не допустит перекода прав собственности от государства к арендатору. Документ лишь повышает экономическую привлекательность лесного фонда для временных хозяев. Если сейчас поводом для перевода может служить уничтожение леса, зачастую специальное, то новый кодекс обязывает лесопользователя все восстановить.
Что касается аренды, то здесь нужно правильно определиться, аукцион - это разовое мероприятие. Мне кажется, государственные подходы здесь верные, важно только показать состоятельность арендатора в части ведения лесного хозяйства на данной территории. Сколько средств им будет вкладываться в «зеленое богатство»? Государство правильно законодательно установило этот механизм: рубишь - вложи средства на воспроизводство, тогда приоритет на воспроизводство будет отлажен.
Аренда должна стать стимулятором, предметом первичного оборота, инструментом инвестирования. Вместе с тем, на сегодняшний день увеличились таможенные пошлины на круглый лес, и они с каждым годом будут расти. И той картины, когда один за другим шли составы в Китай с необработанной древесиной, к концу года  мы не увидим. Будем экспортировать уже пиломатериал, доску обрезную и т.д., что для нас высокорентабельно.
- Что это нам даст?
- Сегодня мы можем рубить 5 млн. кубометров леса, но получим доходы на душу населения намного меньше, чем вырубим ' 2 млн. куб. и переработаем их на месте, в Республике Бурятия. Поэтому преимущество инвестиционного проекта в части арендного отношения я поддерживаю.
Нормальный инвестиционный проект, в который вкладываются средства на создание современного лесопильного производства (чтобы выпустить продукцию высокого стандарта, реализовать ее), упорядочит незаконный оборот лесопродукции. Арендатор должен ввести себе в обязательство, что на его территории не происходит корыстно-самовольных рубок. Должна появиться не только лесная милиция, которая финансируется за счет государства, но важен надзор и контроль со стороны самих арендодателей, которые отвечают за сохранность лесов, в том числе и от пожаров и т.д. - это на пользу обществу и лесу. Надо, чтобы лесопользователь почувствовал себя настоящим ответственным хозяином. Ведь лес - это его дбм, в котором он обязан гарантировать чистоту, порядок в течение 49 лет.
Лесной кодекс впервые вводит форму отчетности за лицами-лесопользователями. Появится анализ лесного сектора экономики. И это правильно. Конечно, нужно еще принять много подзаконных актов, то есть определить правила игры, лесохозяйственные регламенты: сколько рубить или не рубить, почему рубить, то есть выработать систему, для того, чтобы лесной бизнес был благоприятен для Бурятии и в целом для России.
Мы прекрасно понимаем, что значит взять в собственность 10 тыс. га. лесного фонда. Подобные примеры есть в Финляндии, в США, в других западных странах. Там собственник несет тяжелое бремя затрат на воспроизводство леса за счет собственных средств. Поэтому, я думаю, что не каждый отважится стать арендатором. Сейчас сельскохозяйственные земли можно взять в аренду, но никто же не берет и не выкупает, понимая, какая это высокая ответственность. Я не думаю, что земли будут бешено скупаться.
Говоря об экономической составляющей Лесного кодекса, новый закон поможет сделать лесную отрасль более прибыльной. По словам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволода Гаврилова, доходы только от одной аренды лесов увеличатся как минимум в два раза. Когда леса получат реального хозяина, мы ожидаем увеличения инвестиций в лесозаготовку и снижения доли убыточных предприятий.

ОБЯЗАННОСТЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРАВ

-  По замыслам разработчиков, новый Лесной кодекс призван улучшить экономику отрасли, предложив взамен неэффективного государственного управления либерализацию доступа к лесным ресурсам, которая, как считают авторы, решит все сложные вопросы. Так ли это на самом деле? Улучшит ли экономику Бурятии новый Лесной кодекс, и в чем это может быть выражено?
-  Прежде всего, появляется доступность к лесным ресурсам для заготовки древесины, расширяется круг лиц, участвующих в лесопользовании. Если до принятия Лесного кодекса существовал порядок распределения участков лесного фонда между учреждениями и хозяйственными субъектами, то сегодня в этом процессе участвуют с помощью аукционов все желающие. Раньше нарушался паритет цен, то есть обесценивалась древесина на корню для определенных организаций (детсадов, школ), теперь ее рыночная стоимость в разы повысится. Между прочим, этим спекулировал Китай, устанавливая свои демпинговые цены в отношении того сырья, которое вывозилось за пределы Бурятии. Сегодня же, продавая древесину через аукционы, мы сможем максимально повысить ее рыночную стоимость, и, безусловно, таким образом, в бюджет поступит больше средств, чем это было раньше. Это первое.
Второе. У нас не будет теперь случайных лесопользователей, которые экономически несостоятельны, чтобы заплатить ту цену за сырье, сколько оно на самом деле стоит. В форме договора купли-продажи должны сложиться четкие прозрачные правила прав и обязанностей сторон. Если мы только увлечемся повышением цены товара, это будет неправильно. Мы должны не только хорошо продавать, но и требовать заниматься воспройзводШом леса датШИррйтории, где эта древесина будет реализована по результатам аукциона.
Следующее направление связано не только с лесовосстановлением, но и с соблюдением правил пожарной безопасности на этих территориях. Эти правила должны быть заложены в процедуре проведения аукционов. Здесь все очень важно продумать в самом договоре купли-продажи.
-  Из лесного законодательства исчезли леса первой категории, теперь они называются защитными лесами. В них разрешаются сплошные рубки, которые раньше были под строжайшим запретом. Скажем, чтобы вырубить просажу под ЛЭП, нужно было перевести лес в иную категорию, что технически сделать было очень сложно. Требовалось доказать необходимость такого перевода, тогда как по новому Лесному кодексу теперь этого не требуется?
-  С одной стороны, уменьшение бюрократических препон - несомненное благо, способствующее развитию промышленности. С другой стороны, проекция лесных отношений на земельные привела к тому, что леса стали принадлежностью земли и трансформировались в движимое имущество, а стало быть, теперь не леса определяют режим использования занятых ими земель, а целевое назначение земель определяет охрану, использование и воспроизводство лесов.
Необходимо как можно больше встреч с органами местного самоуправления, жителями РБ, которые непосредственно являются лесоучастниками лесных отношений. Вести дискуссии особенно для принятия лесного плана субъекта. В нем должны участвовать все заинтересованные стороны, в том числе население, общественные организации, органы власти и т.д. Замыкаться нельзя. Но если устраивать дебаты запретительного характера (популярная для Бурятии методика - все запретить), развития экономики не будет.
До 1 июля будущего года правительство должно подготовить необходимые нормативные акты (около 5000 поправок) для того, чтобы Лесной кодекс заработал полностью, а субъекты РФ могли определиться с административно-правовыми формами лесных хозяйств. Нам еще предстоит понемножку, шаг за шагом, сглаживать острые углы. И, я думаю, у нас все получится.

Людмила ШИШМАРЕВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake