Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Львинофедеральная доля

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Информ Полис. - 2007. - 4 апр. - С.10.

Герман Греф завизировал документ, по которому полный контроль за управляющей компанией особой экономической зоны в Прибайкальском районе будет осуществляться Москвой
На прошедшей неделе из командировки в Москву вернулась делегация республиканского Министерства экономразвития. Она привезла окончательный вариант трехстороннего Соглашения о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, подписанный министром Г. Грефом

Москва согласилась с тем, что в уставном капитале будущей управляющей компании (УК) доля федерального центра составит 76,4 процента, доля республики — 23 процента и доля муниципального образования «Прибайкальский район» — 0,6 процента. Это означает, что наши возможности влиять на принятие решений в рамках УК могут оказаться не слишком значительными. Напомним, что на первоначальной стадии обсуждения Соглашения участники переговорного процесса от Бурятии всерьез говорили о пропорции 50 на 50.
Вместе с тем в окончательном виде документа нет ничего удивительного. В очередной раз восторжествовал принцип «Кто платит, тот и заказывает музыку». Да и переговорщики с бурятской стороны, прежде чем согласиться на уменьшение своей доли, достаточно трезво оценили финансовые возможности республики. Даже при нынешнем раскладе республике в течение ближайших шести лет предстоит изыскать около трех миллиардов рублей, а администрации Прибайкальского района ни много ни мало 82 миллиона.
Понятно, что выполнение взятых на себя финансовых обязательств даже в таком усеченном варианте потребует от местных властей неимоверного напряжения сил и изыскания дополнительных резервов. Текущее финансирование (вернее, отсутствие такового) по первоочередным мероприятиям, необходимым для успешного старта ТРЗ, только подтверждает, что лишних денег в бюджете нет.
Так получилось, что в первый год после принятия решения о создании особой экономической зоны в Прибайкальском районе основные расходы на изготовление проектно-сметной документации первоочередных объектов инфраструктуры зоны и некоторые другие цели легли на бюджет Бурятии. Первоначально федеральный центр планировал выделить в 2007 году на текущие нужды всех семи ТРЗ лишь один миллиард рублей. Сегодня вроде бы речь идет об утроении этой суммы. И все равно в нынешнем году придется полагаться в основном на собственные финансовые ресурсы.
На апрельской сессии Народного Хурала правительство предложит дополнительно к заложенным в бюджет нынешнего года 33 миллионам рублей на развитие инфраструктуры ТРЗ выделить еще 181 миллион. С учетом уже имеющегося максимально допустимого 15-процентного дефицита бюджета не совсем понятно, как это удастся сделать. Впрочем, и этих денег на осуществление плана мероприятий по развитию турзоны, утвержденного распоряжением президента РБ еще в феврале нынешнего года, может не хватить.
Вызывает большие сомнения и способность администрации Прибайкальского района обеспечить финансирование муниципальных заказов по ТРЗ. Например, ориентировочная стоимость генплана застройки зоны составляет не менее 5 миллионов рублей, а разработка так называемых межселенных правил застройки и землепользования — еще около 2 миллионов. Таких денег в местном бюджете на сегодняшний день нет.
В этих условиях оспаривать долю в уставном капитале при создании управляющей компании было бы по меньшей мере опрометчиво. Зато такая лояльность, возможно, положила конец разговорам на тему размещения УК — с 99-процентной долей уверенности можно утверждать, что располагаться она будет на территории республики.
На минувшей неделе президент Бурятии Леонид Потапов встретился в Москве с руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаилом Мишустиным. В частности, были затронуты поправки в федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В перечень, одобренный ведомством Г. Грефа, вошли 15 объектов на общую сумму более 17 миллиардов рублей. Некоторые из них напрямую связаны с созданием туристско-рекреационной зоны. Поскольку федеральная программа рассчитана на реализацию в срок до 2013 года, она может очень удачно дополнить стратегию развития зоны.

Валерий Цыдыпов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake