Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Прибайкалье: от дикого туризма – к международному

Автор:  Казьмин П.
Источник:  Бурятия. – 2006. – 22 декабря. – С.8.

Уходящий год для Бурятии и Прибайкальского района ознаменовался знаковым событием -республика вошла в семерку российских регионов, где будет создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.
В связи с грядущими масштабными преобразованиями в Прибайкалье наш корреспондент Петр Казьмин встретился с главой района Юрием Валентиновичем БАЕВЫМ и попросил его рассказать о концепции развития ТРОЭЗ "Байкал" и каково будет участие района в реализации грандиозного проекта:

- В ОСОБОЙ экономической зоне туристско-рекреационного типа "Байкал" предлагается создание двух всесоюзных гор-но- климатических курортов с развитием инфраструктуры и материальной базой отдыха, -рассказывает Юрий Валентинович
Первый горно-лыжный курорт будет построен на площади 525 га у подножия и на самой горе высотой 1771 метр. Рядом с базой на площади 485 га будет расположено гольф-поле полного размера.
Следует отметить, что горнолыжный комплекс может быть развит в крупнейший в мире курорт, обслуживающий в день более ста человек. Сегодня крупнейшим горным курортом в мире считается «Три Долины» во Франции, обслуживающий 55 тысяч катающихся в день.
Также планируется возвести центр водного туризма и отдыха на озере Котокель.
Кроме того, будет создаваться базовая инфраструктура, в том числе автодороги, аэропорт в Горячинске, порт в Турке, коммунальные объекты, телекоммуникации, электроснабжение.
Уже сейчас строится дорога Улан-Удэ - Курумкан. И если говорить о долевом участии района в реализации проекта, то оно будет выражаться в выделении земель под туристическо-рекреационный комплекс.
- Юрий Валентинович, как следует из концепции, тут работы не на один год. Будет работа, будут и рабочие места, что весьма актуально для Байкало-Котокельской зоны, где большинство населения сегодня безработное.
-Да, рабочие места, безусловно, будут. Уже сейчас на строительстве автодороги привлечено 730 рабочих. А с вводом в строй туристических объектов потребность в обслуживающем персонале возрастет многократно.
Татауровское профучилище №28 планирует на будущий год открыть курсы по подготовке горничных. Кроме того, у меня состоялся разговор с ректором БГУ о возможности использования выпускников со знаниями иностранного языка в качестве обслуги для VIP-персон.
Надо еще иметь в виду, что у нас на побережье Котокеля в свое время было 55 турбаз, которые обслуживали местные жители и которые в большинстве своем не утратили приобретенные навыки.
Но также следует отметить, что в последующие годы произошел значительный отток молодежи из прибрежных сел, которые не видели для себя перспективы.
-  Но сейчас-то перспектива появилась, и, вполне возможно, молодежь будет возвращаться.
-  Надеюсь, потому как перспектива для молодежи появилась. Когда я был на совещании в Москве по развитию туризма в Прибайкалье, Герман Греф задал вопрос: "А ждет ли нас население Прибайкалья?". Он имел в виду воздействие на уникальную природу Байкала.
В своем коротком выступлении я сказал: хотим мы или не хотим, но интерес людей к Байкалу неуклонно растет. А прибывающие сюда люди не встречают элементарных условий для отдыха. И вот этот дикий туризм негативно воздействует на экосистему Байкала. Берега захламляются, деревья вырубаются. А этот проект даст возможность развить организованный, цивилизованный туризм. Другой перспективы для района просто не просматривается. Закон о Байкале не предусматривает развитие какой-либо промышленности.
-  Юрий Валентинович,  во время рабочей поездки Президента республики мы навещали строительные организации "Труд", "Конкор". Руководители этих фирм, рассказывая о делах текущих, подчеркивали, что у них работают приезжие из Амурской области, Хабаровского края и других регионов России. Но туркинских механизаторов и водителей и близко нет.
-  Сказывается ситуация последних 10-15 лет, когда выросли молодые люди, которые не владеют этими специальностями или просто не захотели учиться на того же механизатора (потому как). Ведь что скрывать, сегодня на полевые работы механизатора не найдешь непрестижно. Это первое.
И второе - безработица тоже сказалась. У многих просто нет желания работать, развилось иждивенчество. Доходит до парадоксов. Муж-механизатор сидит дома, а жена работает. И даже
заработки в 20-30 тысяч рублей не прельщают таких вот "кормильцев".
-  Здесь, видимо, Юрий Валентинович, сказывается жесткая дисциплина, вахтовый метод работы.
- Без этого никакой график сдачи объектов не будет выдерживаться. Вы сами тому свидетель: работы на трассе Улан-Удэ - Курумкан идут практически круглосуточно.
-  По занятости есть перспектива. Кто хочет работать, тот будет работать. Но в конечном итоге,  Юрий Валентинович, что будет иметь Бурятия от туристско-рекреационной экономической зоны?
- Республика, как следует из публикаций в СМИ, получит долю в валовом региональном продукте от 6%, а с последующим развитием смежных отраслей и до 20 %.
-  А что получит район?
-  Прогноз в абсолютных цифрах мы еще не просчитывали. На данном этапе меня больше всего волнует занятость населения и повышение уровня жизни прибайкальцев. А с учетом создания рабочих мест будут расти отчисления в местный бюджет и налоги. По прогнозу, к 2026 году число занятых в туристическом секторе составит более 15 тысяч человек. И в этой армии обслуживающего персонала, уверен, будет задействовано большинство местного населения.
-  Юрий Валентинович, все, что связано с туризмом, как вы знаете, начинается с рекламы. Можно все построить, но когда в мире да и в республике будут мало информированы о туристических комплексах, кто к нам поедет...
-  В рекламе недостатка не будет. Уже сегодня все республиканские средства массовой информации обсуждают это значимое для республики событие. А что касается проспектов, путеводителей, эта работа будет проводиться  на уровне Российской Федерации, республики и на уровне района. Конечно, рекламой будут заниматься профессионалы.
-  С развитием организованного туризма на территории нашего района не возникнет ли необходимость открытия отдела в структуре районного самоуправления?
-  У нас туризм представлен одним специалистом в отделе природопользования. Но в подготовке материалов для проекта принимали участие все отделы администрации. Так что необходимости в создании отдела нет.
-  При таких объемах работы, какие ожидаются на берегу Байкала, будут ли соблюдены все экологические нормы?
-  Безусловно. На оценку воздействия создания особой экономической зоны на окружающую среду получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы, в которой предусмотрены все природоохранные меры. Например, для предотвращения эрозии будет проводиться засевание трав. Для переработки и утилизации отходов будут построены две мусоросжигательные станции. Для уменьшения негативного антропогенного воздействия на окружающую среду будет контролироваться количество туристов на территории и правила их поведения и т. д.
А в процессе строительных работ контроль за соблюдением природоохранных норм будут осуществлять республиканские и районные природоохранные службы.

Петр КАЗЬМИН,
редактора газеты
«Прибайкалец».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake