Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Этнография / Праздники

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Праздники

Только в праздники испокон веков люди чувствуют небывалое единение и сплоченность. Поэтому один из главных способов сохранения лучших национальных традиций - проведение национальных праздников. На земле Бурятии их великое множество...

Сагаалган

Сагаалган — праздник Белого месяца, приход Нового года по лунному календарю — считается у бурят самым главным праздником в году, объединяющим старые и новые традиции. За день до встречи Сагаалгана на территории дацанов разжигается костер очищения, и ламы проводят обряд Дугджуба. Вечером подходят верующие и сжигают в костре кусочки теста, предварительно протерев ими тело. Считается, что вместе с тестом в уходящем году остаются все невзгоды и грехи, а костер очищает каждого пришедшего. Так в Новый год вступают буряты чистыми душой и телом. На праздничном столе обязательно должны присутствовать угощения из белой пищи: творог, сметана, молоко, саламат и др. Белый цвет символизирует благополучие. Вечером, накануне прихода Сагаалгана, нельзя употреблять спиртные напитки, водку. Начиная с первого дня нового года и весь месяц буряты ходят в гости к родственникам и поздравляют их с праздником Белого месяца.
Принято младшим по возрасту родственникам первыми посещать с поздравлениями дома старших.

Сурхарбан

Сурхарбан —спортивный народный праздник, исстари собиравший толпы со всей округи. Сейчас он проводится ежегодно в первое воскресенье июля. На празднике идут состязания по стрельбе из национального лука, стрельбе из спортивного лука, бурятской борьбе и скачки.
«Сурхарбан» дословно - «стрельба в сур» - кожаную мишень. В давние времена мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня - «сур». Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе - Сурхарбан - стало названием всего праздника.
Для стрельбища выбирали ровное место и рыли канавки, расстояние между ними было в три лука. В канавках расставляют вплотную друг к другу «суры» - комочки шерсти, обшитые кожей. Победителем считался тот, кто выбивал больше мишеней. В напряжении держат зрителей соревнования конников. Заезды русских троек, рысаков, скачки и кон-
кур, самый увлекательный и техничный вид состязаний. Участники скачек соревновались на дистанции три-четыре километра. Хозяин беговой лошади выхаживал её за месяц до скачек. После скачек произносилась хвала коню, пришедшему первым.
Борьба всегда была украшением Сурхарбана. Привлекательна она, по мнению болельщиков, тем, что в национальной борьбе не всегда выигрывает более сильный или тяжёлый атлет. Нужна ещё и ловкость: правила неумолимы - коснулся рукой земли - выбыл из турнира. Всегда схватки были острыми, приносили немало сюрпризов. Наградой победителю, как правило, служил живой баран, которого победитель уносил на руках под восторженные крики зрителей.
На больших открытых просторах, где происходили праздничные гуляния, соревнования и состязания, можно увидеть бурят в национальных костюмах, услышать мелодичные песни, увидеть зажигательный ёхор.

Алтаргана

Алтаргана — международный бурятский фестиваль. Он зародился в Монголии в начале 90-х годов прошлого столетия. Вначале четырежды проводился как песенный праздник бурят. 
VII Международый бурятский национальный фестиваль Алтаргана – основное событие 2006 г. в общественной жизни Республики Бурятия. Проведению фестиваля предшествовала большая подготовительная работа. С октября 2005 г. Прошли районные фестивали «Навстречу Алтаргане-2006», республиканские смотры-конкурсы социально-культурных комплексов муниципальных образований «В развитии культуры – будущее народа».
Исторически сложилось, что бурятский народ живет не на одной территории. В мире насчитывается менее 500 тысяч бурят. В Монголии – 42 тысячи, в Китае – более 7,5 тысяч, в России – около 430 тысяч (в Республике Бурятия – 250 тысчя, Агинском автономном округе – 42 тысячи, Усть-Ордынском – около 50 тыс.).
В начале 90-х годов с целью возрож­дения и развития бурятской культуры бурятская диаспора в Монголии реша­ет проводить летние игры - фестиваль I «Алтаргана». Название праздника в честь скромного степного цветка алтаргана глубоко сим­волично. Обладающий необыкновен­но крепкими корнями, он каждый год, несмотря на природные катаклизмы, прорастает и тянет к небу свои золотые лепестки. Идея единения, солидарности людей, бережно относящихся к своим этническим корням,была изначально за­ложена в название и определяла смысл праздника. «Алтаргана» объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником духовного единения бурят. Статус международно­го предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономи­ческих и политических связей, установ­ление новых контактов.
Главная цель фестиваля – всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в целом социально-экономическому развитию.
В фестивале приняли участие 4220 человек: творческие делегации регионов России (Читинской и Иркутской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов) и зарубежных стран: 11 аймаков Монголии, 7 из которых воз­главляли губернаторы во главе с вице-спи­кером Великого Государственного Хурала Монголии, Китайской Народной Респуб­лики во главе заместителем Председателя Правительства Автономного района Внут­ренняя Монголия Китайской Народной Республики, представители Правительства Москвы, члены палат Федерального Соб­рания Российской Федерации, бурятских диаспор гг. Москва, Санкт-Петербурга, Киева, Республики Саха (Якутия), Красно­ярского края, Республики Тыва, Новоси­бирской области, а также представители 22 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В ходе фестиваля состоялось 11 твор­ческих конкурсов: конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята»; конкурс исполнителей народных песен; конкурс современной бурятской песни; выставка произведений мастеров народных худо­жественных промыслов; конкурс улигершинов, исполнителей одической поэзии; конкурс красавиц «Дангина»; смотр-кон­курс традиционной бурятской войлочной юрты; выставка печатной продукции; вы­ставка проектов современной архитектуры; конкурс модельеров «Бурятский костюм. Традиции и современность»; конкурс мо­лодой бурятской поэзии. В рамках «Алтар-ганы» прошли выставки: Даши Намдакова «Вселенная кочевника», выставки произве­дений бурятских художников «Уран зураг», этноэкологическая выставка «Улгэн эхэ дэлхэй», «Традиционная одежда Забайка­лья», историко-этнографическая выставка «Шедевры бурятского ювелирного искус­ства», археологическая экспозиция «Хун-нское жилище», книжно-иллюстративная выставка-вернисаж «Слово о Бурятии».

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ:

В номинации «Лучший социально-культурный комплекс поселения»:

- Сельский Дом культуры социально-культурного комплекса сельского поселения «Алтайское» муниципального образования «Кяхтинский район»;

- Сельский Дом культуры социально-культурного комплекса сельского поселения «Ноехонское» муниципального образования «Селенгинский район».

В номинации «Лучший социально-культурный комплекс райцентра»:

- Районный Дом культуры муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район»;

В номинации «Лучший орган управления культурой»:

Отдел культуры муниципального образования «Курумканский район».

Дипломом и ценным призом за высокие достижения в смотре отмечены:

Сельский Дом культуры социально-культурного комплекса сельского поселения «Дутулурское» муниципального образования «Закаменский район» (приз РОСГОССТРАХа).

Информация дана по:Алтаргана. - 2007. - №1 (февраль). - С. 6-9.


(см. так же: Алтаргана-2006)

Ердынские игры

Ердынские игры — общебурятские игрища вокруг священной горы Ехе-Ердой (пос. Еланцы), проводятся один раз в четыре года. Праздник после векового перерыва был возрожден в 2000 году.
По рассказам местных жителей, у подножия этой горы в старину устраивался танец ехор, продолжавшийся много дней и ночей, в котором одновременно участвовало свыше 700 человек. Обязательным условием для проведения праздника было правило: сомкнуть круг танцующих, взявшись за руки, вокруг горы.

Подготовлено по материалам: Центральный рынок Бурятии. – 2006. -  №5 (14). – С.34-35.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake