Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Битва за Байкал: очередной эпизод в войне брендов

Источник:  Номер один. – 2006. – 8 февр. – С.29.

Битва за Байкал: очередной эпизод в войне брендов

Использование слова «Байкал» при проведении различных спортивных и развлекательных мероприятий теперь является незаконным.
Как сообщил президент Байкальского крейсерского клуба Константин Волков (г. Иркутск), клуб получил свидетельство о регистрации слова "Байкал» как торговой марки сроком на десять лет. Соответствующая заявка была направлена в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным.
Однако по закону зарегистрировать права можно только на одно слово. В итоге крейсерский клуб принял решение зарегистрировать права на слово «Байкал». Сама процедура оформления заняла год. Затраты на все составили 30 тысяч рублей. Но иркутянам пришлось применить настойчивость.   Многие   юридические конторы были уверены, что зарегистрировать товарный знак «Байкал», уже невозможно.
Клуб будет подавать в суд  только при несанкционированном использовании словосочетания «Кубок Байкала» . Причем, яхтсмены получили право подавать в суд и на СМИ, которые пусть и нечаянно напишут о каком-нибудь не том Кубке Байкала.
Таким образом. Байкальский крейсерский клуб решил сохранить название «Кубок Байкала» исключительно за парусным спортом. Теперь без согласования с ними все спортивные и развлекательные мероприятия, в название которых входит слово «Байкал» являютсч незаконными . Клубу удалось зарегистрировать права на использование названия озера применительно к ряду мероприятий, в том числе к организации отдыха и развлечений, проведению балов и даже конкурсов красоты. Если данное условие будет нарушено, то Байкальский клуб имеет право подать иск в арбитражный  суд.
Константин Волков утверждает, чти клуб не намерен превращать штрафные санкции в источник  дохода. В ближайшее время руководство Байкальского крейсерского клуба разошлет специальные письм-предупреждения всем, кто использует слово «Байкал» в названиях спортивных и развлекательных мероприятий.
Естественно, мера клуба вызвала в регионе резкие оценки. Представители спортивных и турорганизаций считают произошедшее узурпацией и готовы отстаивать свое право на использование названия озера. «Фиксировать право на использование названия огромной территории небольшой группой людей юридически неверно», — говорят они.
Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБДТ) Вадим Копылов назвал странным тот факт, что правом на название огромного озера, дающего наименование целому региону, может пользоваться только небольшая группа людей »Еще можно было бы понять, если бы бренд в каких то государственных интересах узурпировали власти, но присвоение такого слова частными лицами может обернуться печальными последствиями для многих начинаний в области спорта и туризма», — заявил исполнительный директор СБАТ.
Но юристы, комментируя ситуацию, говорят: «Если Роспатент выдал свидетельство о регистрации – значит это законно».

Терминология

Патент — документ, обеспечивающий исключительное право эксплуатировать изобретение в течение известного времени - обычно 15 лет (в Северной Америке — 17 лет в Бельгии — 20 лет).  Законодательство о патенте появляется в Европе и Америке в половине XIX в., в России с 1833-го (новейший закон принят в  1896-м). Оплачивается особым сбором, дополнительно к акцизу (патентный сбор).

Торговая марка — это лишь зарегистрированное (запатентованное) название и (или) обозначение, которое в этом случае называется товарным знаком, или знаком обслуживания   что в обиходе чаще называют логотипом, хотя это и не совсем правильно.
Бренд — это такая марка, которую масса потребителей отличает и выделяет в ряду других. У бренда уже есть какое то количество поклонников, которые либо покупают товар только этой марки, либо покупают его часто.

Путаница в терминах «торговая марка» и «бренд» отражает характерный для российского маркетинга процесс станов линий общепринятой научной терминологии В настоящее время практически на правах синонимов используются тер мины «товарная марка», «торговая марка»  и «бренд». Все они имеют один  английский эквивалент – brand.

Войны брендов: есть жертвы

Серьезно пострадала в войне с конкурентами известная всей стране парфюмерно-косметическая фабрика «Свобода, которая за пять лет  потеряла как минимум четыре бренда. Потеряла лишь потому, что не побеспокоилась об их своевременной регистрации в Роспатенте.
Неприятности начались в 1997 году с потерн такого популярного бренда, как паста «Лесная». Такой пастой чистили зубы миллионы советских граждан И выпускалась она на фабрике «Свобода» с незапамятных времен.  Кроме того «Лесную» выпускала на Урале фабрика «Уральские самоцветы» (ныне концерн «Калина »).  Никаких конфликтов между этими предприятиями не возникало.
В 1997 году торговую марку «Лесная»  зарегистрировала на себя питерская фабрика «Невская косметика» После этого петербургские юристы предъявили претензии изготовителям пасты. Уральцы вовремя подстраховались начав выпускать пасту «Лесной бальзам». Московские парфюмеры пошли в суд, где пытались доказать, что «Лесная» может выпускаться всеми фабриками страны. Но суд признал право питерцев на бренд.  В том же злополучном году у «Свободы» отобрали права на выпуск еще одной советской реликвии – пасты «Фтородент». По заявлению маркетологов московской фабрики, в раскрутку этой торговой марки вложены немалые деньги. Однако, эти самые маркетологи признались что не успели зарегистрировать марку раньше других производителей Вот и получилось что плодами трудов тяжких воспользовались «Уральские самоцветы» и целый  ряд региональных фабрик.  Но и это не все.  Конкуренты отобрали у нерасторопных Москвичей марким «Семейная»  и «Мятная».
Потеря четырех известных брендов лишила москвичей  огромной доли доходов, которые с  радостью разделили конкуренты.
Проиграла свой «Чай со слоном» больше известный потребителям как «Тот самый чай» Уфимская чаеразвесочная фабрика.      Доход от  продажи чая этой марки составлял десятую часть оборота фабрики Однако теперь эти доходы получает московская компания «Никитин». Москвичи запатентовали  эту марку в 1996 году .  А позже выиграли несколько судебных тяжб у уфимцев.
Ровно год назад начали борьбу за марку лимонада «Колокольчик» питерский завод имени Степана Разина и московская компания «Спасо-Бородинские воды» Интересно, что право на «Колокольчик» питерцы получили в далеком 1992 году.  Но выпуск продукции под этим брендом они начали только в 2000 м Руководство компании «Спасо-Бородинские воды» уверено в том, что марка «Колокольчик» должна быть доступна всем, ведь рецептура напитка общеизвестна, выпускается оп с 30-х годов.
Безуспешно пытался получить деньги за использование в своего» бренда самарский завод «Жигулевское пиво». В итое апелляционная  палата Роспатента признала слово «жигулевское» видовым понятием, которое не может быть зарегистрировано в качестве торговой марки.
Представители пивоваренной компании «Балтика» подали в суд на производителей сигарет с одноименным названием и логотипом. К этому времени оборотистые табачники успели заработать на «украденном» бренде немало денег.
В боях за торговые марки наиболее убедительно смотрятся западные компании. Они просто не доводят дело до судов. Покупая российское предприятие, иностранцы сначала внимательно изучают свой сегмент рынка, затем проводят анализ брендов конкурентов и лишь после этого решают какую торговую марку сделать ударной.
Все трудности кажущиеся поначалу не преодолимыми, легко устраняются с помощью обычных экономических механизмов. Французская компания Danone, став в 1996 году собственником кондитерской фабрики «Большевик», сделала ставку на самый известный бренд – печенье «Юбилейное». В первую очередь иностранные владельцы запатентовали торговую марку затем начали крупномасштабную рекламную кампанию, потратив на нее несколько  миллионов долларов В качестве следующего шага компания предъявила претензии десятку региональных производителей, заставив некоторых из них отказаиться от использования марки  «Юбилейное» . Остальных  французы оставили в покое. Мотивы столь странного для российского рынка решения (у нас принято биться до последнего патрона) довольно просты. Во-первых, качество московского печенья от фабрики «Большевик»  гораздо выше, чем у нелегальных производителей. Во-вторых у регионалов просто нет денег, чтобы платить роялти.
Немецкая фирна Henkel победила конкурентов за счет придирчивого отбора брендов В 1993 году она купила компанию «Эра» занимавшую одно из ведущих мест в СНГ по производству стиральных порошков Немцы взяли себе только две марки — «Лоск» и «Эра», оставив конкурентам «Лотос» и «Оку». Сегодня две последние марки выпускаются несколькими производителями и  крупных прибылей не приносят.

Имя Толстого принадлежит музею

Mузей в Ясной Поляне, бывшем поместье столпа русской литературы, запатентовал торговые марки «Ясная Поляна» и «Лев Толстой», и теперь Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» платит за использование этого названия.
Все коммерческие проекты позволяют зарабатывать деньги которых вполне хватает на содержание музея, а число его работников за 5 лет выросло в четыре раза -  с 97 до 400 человек.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake