Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Тункинский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В Тункинском национальном парке на учете каждая травинка

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 3 марта. – С.4.

Для Тункинского национального парка прошедший год ознаменован выходом в свет двух изданий в результате ботанических исследований последних лет. Вторая книга - «Кадастр растений Тункинского национального парка» - только что получена из издательства. Нарядная голубая обложка с надписями желтого цвета, ландшафтной фотографией напоминает читателю о небе и солнце над Тункинской долиной, цветах государственного флага Бурятии.
АВТОРАМИ кадастра являются специалист отдела экопросвещения Байкальского биосферного заповедника, ботаник - эколог, выпускница аспирантуры БГУ В.М.Краснопевцева, научные сотрудники, кандидаты биологических наук, заслуженные работники охраны природы Бурятии А.С.-Краснопевцева, Е.Г.Мартусова. Книга предназначена ботаникам, студентам биологических факультетов, специалистам по охране природы.
Полугодием раньше вышла в свет книга «Редкие растения НП «Тункинский». В соавторстве с тем же коллективом ученых здесь выступает директор Тункинского НП Н.Н.Крахмаль. Книга отпечатана на мелованной бумаге, оформлена прекрасными художественными иллюстрациями, дизайн обложки - выше всяких похвал. У нее более широкий читательский адрес, и она стала хорошим подарком жителям и гостям района, всем любителям природы к 15-летию национального парка. По примеру издания книги «Редкие растения Кабанского района» А.С.Краснопевцевой, Е.Г.Мартусовой, В.М.Краснопевцевой (2003) она вышла при финансовой поддержке районной администрации.
Ответственным редактором изданий является доктор биологических наук, профессор Б-Ц.Б.Намзалов. Издание книг оценено по достоинству в научном сообществе.
Книги представляют собой общественную ценность, и хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на их значимость. Тункинская долина сегодня - это огромный ботанический сад с сотнями видов растений. Степень воздействия человека на природу здесь пока еще такова, что разнообразие живого мира сохраняется. Флора Тунки насчитывает 1000 видов растений, в том числе 68 видов, включенных в Красные книги Бурятии и России, то есть редких, охраняемых видов.
Разнообразие нужно поддерживать не только силами работников парка, но и всем населением, всеми хозяйственниками, собственниками, инвесторами, желающими извлекать доходы из сокровищницы природы - Тункинской долины. Никому не следует забывать о том, что они приехали отдыхать в особо охраняемую природную территорию, или живут здесь давно, веками, или собираются поселиться. Подготовил площадку под строительство - возмести урон природе, посади столько же деревьев, кустов на специальном участке, в питомнике. Спроси работников парка: что я могу еще сделать, чем помочь? Отдыхаешь в Аршане - соблюдай правила пребывания там, которые, конечно же, отличаются от норм жизни в других местах, муниципальных районах. (В результате паломничества на минеральные источники, плотности населения в этом селе остро стоит вопрос утилизации твердых бытовых отходов, по данным Роспотребнадзора). Владеешь турбазой, предприятием - подумай о том, как вместе с соседями, партнерами приобрести солнечную установку, уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, благословенную ауру Тункинской долины, а со временем, в результате, увеличить свои доходы. И, если вы отдыхаете с детьми, найдите время поучаствовать в познавательных, развлекательных мероприятиях, которые проводят специалисты отдела экопросвещения национального парка. В прошлом году сотни отдыхающих с благодарностью отозвались об экскурсиях, организованных там.
... Встречаются ветреница, ве-сенник сибирский и другие реликтовые растения, доставшиеся нам в наследство от третичных широколиственных лесов. Они ценны тем, что являются свидетелями истории планеты Земля с доледникового периода. Идя на экскурсии по альпийскому лугу, легко представить себе, как миллионы лет назад здесь водились носороги, страусы, динозавры. Не каждый европейский природный парк может похвастать местами произрастания реликтов и недаром Тунка включена в границы участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал»!
Много эндемичных растений, то есть таких, которые растут только в Тунке и больше нигде в мире. Например, большеголовник хамарский и соссюрея хамарская, растения из семейства астровых. Их обнаружила и описала впервые ученый Г.А.Пешкова в 1985 г. Они растут в высокогорье, в альпийских и субальпийских лугах, на галечниках, каменистых россыпях, задернованных участках среди скал, спускаются в лесной пояс.
КРАСИВО цветут марьин корень, лилия, саранка, рябчик дагана, красоднев, башмачок, лютик, касатик, первоцветы. А сколько видов ягодных, плодовых растений в тункинских лесах! Яблоня, черемуха, рябина, облепиха, малина, земляника, княженика, костяника, морошка, черника, голубика, брусника, шиповник, боярышник, смородина - все не перечислить, и каждый вид занесен в кадастр с описанием мест произрастания. Растут они не сами по себе, а в сообществе с другими растениями, им нужна своя почва, свое количество влаги, тепла и света. Скажем, брусника растет в сухих хвойных и смешанных лесах, в высокогорье, тундре. А багульник, рододендрон даурский, - в сосновых и лиственничных лесах, на каменистых склонах. И если мы вырубаем где-то сосновый бор, то одновременно лишаемся других видов растений в этом месте. Вспомните, какой вид имеют гари и вырубки, какой растительностью они покрываются без проведения лесовосстановитель-ных работ? Изменяются водный режим, состав почвы, одни виды растений заменяются другими, переселяются звери, птицы, насекомые...
Ученые-ботаники А.С.Краснопевцева, Е.Г.Мартусова 34 года работают в Байкальском заповеднике, пользуются большим авторитетом в научном сообществе Байкальского региона, Сибири. Благодаря многочисленным публикациям, профессиональному общению в научных проектах, в том числе международных, выступлениям на конференциях, симпозиумах, участию в общественном экологическом движении, популяризации естественнонаучных знаний их имена достаточно широко известны. Дело их продолжает молодой ученый В.М.Краснопевцева, взявшая на вооружение традиции изучения растительности Южной Сибири, Южного Прибайкалья, связанные с именами В.И.Смирнова, М.А.Рещикова, Н.А.Еповой, Л.И.Малышева, Л.В.Бардунова, Б-Ц.Б.Намзалова, других корифеев науки, известных исследователей. Синтез знаний, опыта, использования новых информационных технологий, думается, в будущем позволит говорить о танхойкой, байкальской школе ботанических исследований в условиях биосферных заповедников, особо охраняемых природных территорий. Не исключается возможность новых флористических находок, пополнения кадастров.:
Поэтому совершенно не случайно ученых из Танхоя приглашают к исследованиям на других территориях, научным консультациям. Возможны издания книг редких растений Джидинского, Селенгинского районов, в границах которых расположен Байкальский заповедник.
Вызывает удовлетворение последовательная экологоориентированная политика власти республики. По решению Правительства РБ вышла в свет «Красная книга Республики Бурятия. Растения. Грибы» в 2002 грду, остающаяся одним из лучших подобных изданий. По недавно принятому решению Правительства РБ будет проведена инвентаризация флоры и фауны особой; экономической зоны в Прибайкальском районе, приняты меры по сохранению биоразнообразия. Исследования будут вестись одновременно со строительством объектов и инфраструктуры туризма. Общественность республики ждет создания Байкальского сада эндемиков в Горячинске, проект которого давно разработан учеными. Необходим экологический мониторинг в местах начавшихся и планируемых разработок полезных ископаемых.
Бурятия, давно претендующая на статус модельной территории устойчивого развития, обязана показать пример рационального природопользования, охраны окружающей среды. Будет хорошо каждой травинке - будет хорошо и человеку.

Даржана
ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake