Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологические традиции

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Метафизический источник

Автор:  Жимбуева Т.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 14 июня. – С.5.

ОБОО АРШАН СТАНЕТ ЧАСТЬЮ ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ТУНКИ.

В республике началось прове­дение обрядов почитания обоо. В первое воскресенье июня этот ре­лигиозный народный праздник со­стоялся на обоо Аршане возле села Тагархай Тункинского района. Жители окрестных сел издревле считали святым местом и охраня­ли источник с минеральной водой, который бьет из-под земли вбли­зи Тагархая. В1996 году верующие восстановили субурган, снесен­ный при советской власти, и об­ряд почитания обоо Аршана сно­ва принял характер народного праздника. Со временем обоо Аршан должен стать частью культур­но-религиозного комплекса Тун­кинского района.

Настоятель хойморского дацана «Бодхидхарма» Даши-лама Шаглахаев провел богослужение, вознеся мо­литвы о благополучии, мире и согла­сии. Мужчины и наиболее уважаемые женщины молоком почтили духов предков. На богослужениях, которые проводятся историческими дацанами района, по словам Даши-ламы, не при­нято «брызгать» водкой, как и разре­шать верующим употреблять ее внутрь: «Люди должны наполняться естественной радостью цветущей бла­гословенной природы, чистотой и ду­ховностью». Даши-лама Шаглахаев недавно побывал в Дели (Индия), где побывал на приеме у Далай-ламы XIV. На обоо Аршанюн роздал верующим благовония и воду, освященные духов­ным лидером буддистов.

- Хорошо, когда проходят такие праздники, - говорит почтальон села Тагархай Лариса Бодеева. - Мы раз­влечениями не избалованы: одна радость - телевизор. У нас небольшое село в 98 дворов, живут в основном старики и дети. Молодежь уезжает в соседнее село Аршан, где много ту­ристов, есть работа, да и жизнь весе­лее. Вот надеемся, что с развитием культурно-религиозного комплекса в Тагархай тоже начнут приезжать тури­сты и село возродится.

Как минимум один «турист» в этот день на обряде почитания обоо Арша­на все же побывал - это аспирант уни­верситета Масарика г. Брно (Чехия) Андрей Фукас. Правда, он приехал не столько отдыхать, сколько собирать материалы для своей диссертации, посвященной современному состоя­нию буддизма. Андрей заинтересовал­ся философией и религией буддизма еще тринадцатилетним подростком, видимо, в пику родителям-атеистам.

Сейчас он очень рад возможности по­бывать в среде верующих-буддистов. Его настроение прекрасно передают фотографии, которые он любезно пре­доставил для нашей газеты.

После «официальной» части моло­дежь устроила скачки на конях и со­ревнования по борьбе, а старшее по­коление - конкурс певцов. Благожела­тельное жюри рукой Даши-ламы Шаглахаева щедро поощряло таланты сельчан.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake