Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нилова пустынь: здоровье - в воде!

Источник:  Буряад Унэн: Бизнес Олзо. – 2007. – 23 февр. – С.4.

Из этого санатория уезжают не только здоровые, но и совершенно счастливые люди.
Мы живем в городе. Воздух, смешанный с выхлопными газами нескончаемого потока машин, вода с привкусом металла и неизбежный стресс. Не спасают даже местные парки - маленькие зеленые уголки города. А ведь именно природа обладает целебной силой, с которой не сравнятся никакие лекарства.
Но на земле еще не исчезли чудесные места, дарящие людям здоровье и силу. Одно из них -Тункинская долина. Именно там находится Нилова Пустынь.
Это край предгорья Саян, истока реки Ихэ-Угун, недолгого жаркого лета, настоящего зимнего царства и, конечно, целебных радоновых источников.
В котловане, где находится Нилова Пустынь, на глубине сотен метров по подземным лабиринтам бегут грунтовые воды, насыщенные микроэлементами и радоном, нагретые за счет естественной температуры земной коры, полные целебных свойств.
Еще в 18-м веке радоновый источник привлекал немало людей, страдающих заболеваниями суставов и кожи. Архиепископ Нил Столбенский организовал тогда скит (пустынь) для лечения местного населения и монахов. Отсюда и произошло название -Нилова Пустынь.
Сегодня в этом волшебном месте расположена курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь». Это современный комфортабельный центр, на территории которого расположено девять ведомственных пансионатов Бурятии и Иркутской области с уютными одно- и двухместными номерами.
Гордость лечебницы - минеральные воды, содержащие большое количество кремниевой кислоты и фтора, что делает их уникальными для лечения заболеваний кожи и суставов.
Радоновые ванны оказывают одинаково благоприятный эффект при многих недугах:
- заболеваниях и расстройствах центральной  и  периферической нервной системы;
-  опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
-  гинекологических проблемах (в том числе и бесплодия);
-  заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ;
-  профессиональных болезнях.
Кроме того, радоновые процедуры - один из способов борьбы с мужским бессилием и импотенцией.
К Вашим услугам предоставляются два ванных корпуса на 24 места, отделения для дополнительных водных процедур: бассейн для вертикального вытяжения позвоночника, подводный душ-массаж, гидромассаж в джакузи, вихревая ванна, восходящий душ, гинекологическое и десне-вое орошение. Электросветолечение, кабинет электросна, стоматологический и процедурный кабинеты, спелеокабинет, услуги иглорефлексотерапии, фитобар, зал лечебной физкультуры и массажа - вот далеко не полный перечень услуг «Ниловой пустыни».
Природа Тункинского района потрясающая. Специально для вас на курорте «Нилова Пустынь» разработаны экскурсионные маршруты. Одно из самых удивительных мест расположено у подножия горы Сагаан Хайран. Это святилище Хан Шаргая-ноена (Бурхан Баабая), героя-богатыря, по преданию спустившегося с небес для борьбы с захватчиками.Существуют маршруты и в общеизвестные места. Например, к многоглавому Мунко Саридаку, Самой высокой вершине Восточной Сибири.
Помимо посещения культовых мест, вы сможете увидеть солнечную обсерваторию в селе Монды, а в историко-этнографическом музее, расположенном в селе Хойтогол, послушать интересный рассказ экскурсовода о традиционном укладе жизни и быта населения, съездить на минеральные источники «Жемчуг» и «Хонгор-Уула», побывать в поистине уникальном месте - курорте «Аршан». Он расположен на южном склоне Тункинских гольцов, у подножия Саянских гор, на чистейшей горной реке Кынгарге с целым каскадом красивейших водопадов.

Республика Бурятия, Тункинский район, п. Нилова Пустынь. Тел (8-247 код из Улан-Удэ) 93-4-31, 91-0-92.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake