Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ФГУП "Востсибрыбцентр"

Автор:  Гафарова М.
Источник:  Гафарова М. Сколько омуля в Селенге? // Центральная газета. – 2006. – 1 фев. – С.6.

Ответ на этот вопрос знают сотрудники института "Рыбниипроект". Два раза в год они считают ...омулевую икру
Есть стародавний и широко распространенный сказочный сюжет: главному герою дают невыполнимое, казалось бы, задание. Например, пересчитать, сколько звезд на небе или песчинок на морском берегу, или что-то еще в этом роде.
Впрочем, звезды давно уже пересчитали астрономы. Не знаем, как насчет песчинок, но вот гидробиологи из улан-удэнского ФГУП "Востсибрыбцентра" регулярно занимаются подсчетом омулевой икры. И ничего, справляются...
Как, а главное, для чего они это делают?
Всем известен и всеми любим байкальский омуль. И на вид, и на вкус. И под "сто грамм", и под кружечку пивка.
В военные и послевоенные годы омуль был одним из основных продуктов питания забайкальцев наравне с хлебом и картошкой. Его вылавливали без каких-либо ограничений - людям надо было выживать. Поэтому запасы омуля тогда сильно уменьшились.
Для того, чтобы восстановить численность омуля, были построены три рыбоводных завода: Большереченский, Селёнгинский и Бар-гузинский, в задачи которых входило воспроизводство омуля методом инкубации, т.е. искусственным путем.
В 40-60-е годы XX века запасы главной промысловой рыбы были пополнены и долгое время держались на стабильном уровне. Но в середине 90-х годов людям пришлось снова, как некогда в военное лихолетье, задуматься о выживании. В результате расцвело браконьерство, и запасы омуля стали стремительно уменьшаться. Получилось, что социально-экономические реформы для байкальской "золотой рыбки" обернулись теми же последствиями, что и война.
Признаюсь, когда доводилось слышать о том, что омуля стало меньше или больше, я часто задавалась вопросом: а кто его считал-то? Да и как можно пересчитать рыбу, которая водится-кормится по всему Байкалу, Селенге, Баргузину? Из космоса? С этими вопросами я обратилась к сотруднику ФГУП "Востсибрыбцентр" Андрею Базову.
Выяснилось, что омуль делится на несколько популяций. Самый крупный - посольский и селенгинский. Селенгинский - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенга, протяженность которой на российском участке составляет 400 километров. Существует три периода захода рыбы на нерест. Первый косяк рыбы самый большой, поэтому его пропускают для естественного размножения. Остальные два потока проходят череэ-рыбоводные заводы, где омулевая икра . отбирается для искусственного размножения.
А считают как раз самый первый омулевый косяк. Происходит это следующим образом. Начиная свою работу, гидробиологи всю протяженность реки делят на зоны одинаковой длины. В свою очередь каждая зона делится на 10 участков, которые расположены в шахматном порядке. И уже на них берутся пробы икры омуля. Для того, чтобы взять их из-подо льда, гидробиологи вручную делают лунки, вооружившись пешней. Что это такое, знают все рыбаки. Приходится выдалбливать около 250 лунок! Учитывая, что толщина льда зимой достигает 30-50 см, а весной - до 2 метров, осилить такой труд могут только физически крепкие мужчины. Из лунок набирается речной
грунт, в котором находится омулевая икра. Грунт помещается в 20-литровые баки, затем все это заливается соленой водой, икра омуля всплывает, вываливается на сачок, и уже после этого гидробиологи подсчитывают, сколько икринок в сачке. Затем икра отправляется обратно в реку.
Подсчитав икринки омуля в каждой лунке, гидробиологи вычисляют, какое количество икры приходится на квадратный метр. Полученные данные позволяют вычислить среднее количество икры на данном ее участке.
Аналогичным способом "обрабатываются" остальные участки реки, поскольку необходимо пересчитать икру омуля по всей ее протяженности. На эту работу уходит приблизительно 3 недели.
Зная, сколько примерно омуля прошло на нерест и сколько икры подсчитано, нетрудно вывести количество потерь икры. В настоящее время этот показатель составляет около 60 процентов - именно столько вылавливают браконьеры.
Весной на тех же самых лунках, перед выклевом мальков (икра омуля находится на дне реки с сентября до начала весны), вновь проводится подсчет. На этот раз определяются потери икры из-за деятельности человека (промышленных и бытовых стоков, целлюлозно-картонного производства и пр.).
Вместе с икрой в пробах, взятых со дна реки, содержатся личинки ручейников, поденок, веснянок и других насекомых. Они представляют собой ценный материал для экологического мониторинга не только Селенги, но и всех водоемов водосборного бассейна Байкала. Эти организмы очень чутко реагируют на различные изменения, происходящие в результате хозяйственной деятельности человека. Они же составляют кормовую базу для рыб: омуля, ленка, хариуса, сига и других. А от состояния кормовой базы зависит и численность рыбного поголовья.
В 80-90-е годы, по данным ФГУ "Байкалрыбвод", на участке от устья Селенги и до города Улан-Удэ было добыто около 10 млн. тонн песчано-гравийных смесей. Использовались они для строительства жилых домов в нашем городе. Можно представить, насколько тогда сократилась кормовая база для рыб! Конечно, водные микроорганизмы естественным путем заменяются на другие. Но факт остается фактом - в Селенге, ниже по течению от столицы Бурятии, ныне уже не поймаешь тех рыб и в том количестве, как прежде.
К сожалению, в настоящее время сложилась такая ситуация, что Селенгинскому рыбзаводу не хватает... рыбы. Поэтому икра там не отбирается.
На Большереченском заводе омуль выращивают методом инкубации. За последние 3-4 десятилетия среднегодовой вылов искусственно инкубированного омуля (в основном посольской популяции) составлял 5-6 тысяч центнеров или около 1/7 от общей добычи этой, рыбы в Байкале. И хотя, по словам Андрея Базова, таких результатов, как в 40-60-е годы, добиться пока не удается, ситуация все же лучше, чем несколько лет назад.   
Самый крупный из встреченных гидробиологами Бурятии экземпляров Байкальского омуля имел вес около 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину ловили рыб и покрупнее. Сейчас в среднем нерестовый омуль весит около 400 грамм. Но в последнее время он становится крупнее. Дело в том, что общее количество омуля уменьшилось, а значит, корма у него стало больше. Поэтому омуль «отъелся» и увеличился в размерах.
Сейчас гидробиологи готовятся к очередной экспедиции. Как всегда, им предстоит считать то, что на взгляд дилетанта, подсчету не поддается. На основании полученных данных будут определяться ежегодные "квоты" на вылов омуля.
Марина ГАФАРОВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake