Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Гори оно синим пламенем… Общественность в целом одобрила планы газовиков

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 22 марта. – С.3.

В Кырене, Утате Закаменского района, Закаменске и Улан-Удэ прошли общественные обсуждения Декларации о намерениях (ДОН) проекта газоснабжения Бурятии, включающие предварительную оценку воздействия на окружающую среду...
Планируется, что газ будет поступать в Бурятию с Ковыктинского газоконденсатного месторождения через Саянск и Иркутск. Обещано, что переход на газовое топливо позволит Бурятии увеличить темпы экономического развития, обеспечить рост благосостояния населения, снизить количество вредных выбросов в атмосферу.
Планируется газифицировать Улан-Удэ и 5 районов, построить 9 газораспределительных станций (ГРС). Если проект будет успешно разрабатываться, на следующей стадии возможно увеличение количества ГРС и ответвление газопровода еще на 3 района. Объем потребления газа в Бурятии может составить чуть более 1 млрд. кубометров в год, а в перспективе - до 1,5 млрд. кубометров. Газификация Бурятии на базе Ковыктинского месторождения может начаться не ранее 2011-2012 гг. Стоимость проекта, по предварительной оценке, составляет 21,6 млрд. руб.
Разработчики проекта предлагают южный вариант прокладки газовой трубы - по территории Тункинского национального парка, что запрещено действующим законодательством, включая Земельный кодекс. Такой маршрут более безопасен сточки зрения экологических рисков и экономически рентабелен. По мнению заказчика проекта ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), для строительства достаточно внутри парка выделить зоны, где будет разрешена хозяйственная деятельность. Однако вопросы зонирования территорий могут быть решены исключительно на федеральном уровне по ходатайству Правительства Бурятии. Как отметил представитель генерального подрядчика проекта фирмы «ФРЭКОМ» Дмитрий ШАХИН, в случае положительного решения Правительства России будет проведена тщательная проработка этого маршрута трассы газопровода. Хотя изменение зонирования вовсе не означает, что нужный газовикам «коридор» перестанет быть частью особо охраняемой природной территории федерального значения.
Согласно проектной документации, объектами газоснабжения будут население, котельные, промышленные предприятия и небольшие электростанции. Пришедших на общественное обсуждение представителей общественности интересовали цена газификации и источник ее финансирования. Выяснилось, что ВСГК собирается финансировать прокладку основного газопровода, пуско-наладочные работы, строительство вдольтрассовых и подъездных автодорог, телемеханизацию. А что касается строительства отводных газопроводов, переоборудования котельных и электростанций для перевода с угля или мазута на газ, то это в проект не заложено. Представители ВСГК пояснили, что проект газоснабжения не включает в себя вопросы газификации. Газификация должна быть предметом отдельного инвестиционного проекта и является заботой органов власти Бурятии.
Кроме того, закупочные цены на газ для южного варианта примерно в четыре раза выше, чем для северного варианта - через Северобайкальский район в районе БАМ, что скажется на стоимости отпуска газа населению, отметил директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей ШАПХАЕВ. Он считает, что нет ответа на вопрос, откуда взять деньги на газификацию муниципальных ЖКХ и какие промышленные предприятия изъявили желание перейти на газ. «Ответы на эти вопросы повисли в воздухе, никто из присутствовавших не решился дать на них исчерпывающий ответ. Учитывая, что состояние основных производственных фондов в республике уже давно находится в ужасающем состоянии и требует капитального обновления, а большинство промышленных предприятий еле сводит концы с концами, то газификация для них как «мертвому припарки», подчеркнул эколог. Следовательно, спрос на газ в объемах, достаточных для самоокупаемости инвестиционных затрат, в обозримом будущем под большим вопросом.
На слушаниях заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии Баир АНГАЕВ заявил, что «компания не обязана проводить общественное обсуждение ДОН, однако она пошла на это, чтобы ускорить прохождение проекта на следующих стадиях инвестиционного проектирования». «Зеленые» считают, что за этим скрывается желание заручиться общественной поддержкой для скорейшего решения вопроса в Министерстве природных ресурсов РФ с подачи Правительства Бурятии о создании «коридора» через территорию Тункинского национального парка для строительства газопровода. «После решения этой проблемы можно забыть о газификации бедной республики и заняться подготовкой проекта строительства магистрального газопровода «Россия - Китай», который действительно может дать компании существенную прибыль. В этом случае представители компании даже готовы рассмотреть возможность вложения средств в газификацию котельных ряда населенных пунктов Тункинского района. Чем не крохи с барского стола?», - считает С. ШАПХАЕВ.
Поскольку заинтересованная общественность не получила ответы на большинство поставленных вопросов, то было предложено принять к сведению сообщение заказчика о проекте ДОН и предложить ему доработать проект. Альтернативное предложение поступило от Б. АНГАЕВА: одобрить ДОН с учетом проработки всех поступивших замечаний и предложений. За первое предложение проголосовали 14 человек, за второе - 26, семь человек воздержались. В протоколе общественных обсуждений был зафиксирован предмет разногласий по содержанию ДОН между представителями общественности и заказчиком.
Статистика предыдущих общественных слушаний показала, что около 200 человек высказались «за» строительство газопровода, 136 -«против», 90 участников волнуют социальные последствия проекта. Так что ни о единодушии, ни о массовом одобрении речь идти не может.
В то же время основной владелец лицензии на освоение Ковыктинско-го месторождения «Тюменская нефтяная компания - Бритиш Петролеум» никак не может согласовать условия его разработки и реализации газа с властными структурами. Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ заявил в ходе Российского финансового и экономического форума, проходящего в Цюрихе, что ТНК-ВР надеется, что этот вопрос будет решен в середине марта. По его словам, на совещание с представителями «Газпрома» и Правительства России ТНК-ВР выносит «традиционное предложение» о полномасштабном освоении Ковыкты, которое уже прошло обсуждение в четырех профильных министерствах. «По нашим ощущениям, мы получили позитивную оценку, но нам неизвестна позиция «Газпрома» как координатора проекта освоения Восточной Сибири», - сказал В. ВЕКСЕЛЬБЕРГ.
«Газпром» выступает против продажи на экспорт газа с Ковыкты и считает, что Россия должна поставлять газ в Азию с сахалинских месторождений. По словам В. ВЕКСЕЛЬБЕРГА, ТНК-ВР начала самостоятельно осваивать месторождение, и в соответствии с планами компании к 2008 г объем добычи составит 2,5 млрд. кубометров газа, а к 2010 г. - до 4 млрд. кубометров. «Но проект будет эффективен по окупаемости, если будет экспортная составляющая, а для этого нужны господдержка и окончательное решение правительства», - заявил В. ВЕКСЕЛЬБЕРГ. ТНК-ВР предлагает разрабатывать Ковыктинское месторождение в три этапа. На первом - начать газификацию Иркутской области и подачу газа по трубопроводу до АО «Саянскхимпласт» и Ачинского нефтехимического комбината. На втором - начать экспорт газа по трубопроводу в Китай, и лишь на третьем этапе соединить Ковыкту с Единой системой газоснабжения (ЕСГ), контролируемой «Газпромом». Планы ТНК-ВР противоречат идеям «Газпрома», предлагающего сразу подключить Ковыкту к ЕСГ, а экспорт в КНР осуществлять с месторождений Сахалина.
Таким образом, ТНК-ВР в Бурятии стремится заручиться поддержкой региональных властей, несмотря на то, что Иркутская область уже поддержала альтернативные планы «Газпрома», и, прикрываясь лозунгами об экологическом оздоровлении Байкальского региона, «пробить» через национальный парк «коридор» для будущего экспортного газопровода.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake