Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Завтра" туризма

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 6 декабря. – С.4.

ПЛАНЫ СОЗДАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫМИ. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале стало главной темой заседания коллегии Министерства экономического развития и внешних связей Бурятии 30 ноября.
Проектируемая ОЭЗ находится в центральной части восточного побережья Байкала в Прибайкальском районе и занимает площадь 700 кв. метров -1% Участка мирового наследия. Проектируемая ОЭЗ состоит из трех участков: Южный, Центральный и Северный. Относительное деление на участки предопределяет этапность и очередность ввода в действие объектов ОЭЗ. Архитектурно-планировочное решение зоны готовит в рамках разработки мастер-плана канадская компания «Экосайн» (Ecosign Mountain Resopt Planners Ltd). План будет завершен в декабре 2006 г.
Как отметили специалисты компании, в том случае, если в Бурятии будет создана современная инфраструктура туризма и разработана правильная рекламная стратегия, то на курортах будет отдыхать значительная часть туристов из стран северо-восточной Азии: Китая, Японии, Южной Кореи, Монголии. Общий объем требуемых инвестиций - 36 млрд. рублей, из которых 12% поступит из федерального бюджета, 5% - из бюджета Бурятии, 0,1% - из местного бюджета. Большая часть (83%) - частные инвестиции.
По словам Т. ДУМНОВОЙ, срок окупаемости капиталовложений федерального бюджета составит 6,5 лет, 9 лет - срок окупаемости инвестиций республиканского бюджета. Инвестиции местного уровня окупятся за 4 года.
«В 2007 г. основное внимание планируется направить на подготовку законодательных, научно-технологических и других основ для форсированного развития туризма в Бурятии - принятие соответствующих нормативных актов, разработку мастер-плана развития территории, проектно-сметной документации по строительству объектов, решению земельных вопросов и самое главное - работе с потенциальными резидентами. В 2008-2009 гг. будет вестись строительство, а выход на международный рынок планируется не ранее 2011-2015 гг. С 2008 г. начнется интенсивная совместная работа с образовательными учреждениями Бурятии по подготовке персонала для ОЭЗ - квалифицированных и со знанием иностранных языков», - отметила министр.
5,2 тыс. номеров необходимо построить в ОЭЗ для приема туристов. Ожидается, что ежегодный туристический поток на Байкал составит 1,5 млн. человек, а согласно мировому опыту, для обслуживания 2 млн. туристов необходимо построить около 5,7 тыс. номеров, рассчитанных на 22,33 тыс. мест. Об этом сообщила заместитель руководителя Республиканского агентства по туризму Елена ДАМБУЕВА.
Для определения числа средств размещения, которые необходимо построить на территории ОЭЗ, были изучены примеры создания аналогичных курортов. В частности, был рассмотрен курорт Уистлер (Канада). Вместе с тем, как отметила Е. ДАМБУЕВА, структура средств размещения на территории ОЭЗ будет несколько отличаться от курортов-аналогов, поскольку среди туристов значительное количество будут составлять туристы из Китая, Монголии и Южной Кореи, которые предъявляют спрос в основном на недорогие средства размещения -гостиницы класса «три звезды».
Среднегодовая загрузка средств размещения на международных горнолыжных курортах составляет 45-55%, доля прибытий в зимнее время составляет 43-62%. Поэтому необходимо построить 14 «пятизвездочных» отелей на 1,1 тыс. мест, 16 «четырехзвездочных» отелей на 3,2 тыс. мест, 24 отеля класса «три звезды», рассчитанных на 10,1 тыс. мест, а также 800 коттеджей на 8 тыс. мест. Строительство объектов туризма планируется осуществлять поэтапно, начиная с 2007 г. Поскольку строительство объектов размещения в среднем занимает 1-2 года, ввод в эксплуатацию некоторых объектов начнется уже в 2008 г.
Согласно анализу реализованных проектов строительства объектов гостиничной инфраструктуры на территории Бурятии, стоимость строительства гостиниц и коттеджей в ОЭЗ составит 111-467 тыс. рублей в расчете на одно место. Исходя из этого, общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ в создание объектов размещения туристов составит 9,75 млрд. рублей.
33 потенциальных резидента выразили намерение принять участие в создании туристической инфраструктуры ОЭЗ. Общий объем частных инвестиций составит 28,8 млрд. рублей: 20 млрд. рублей собственных средств и 8,64 млрд. рублей заемного капитала. В том числе на создание средств размещения будет направлено 9 млрд. рублей, объектов питания - 650 млн. рублей, развлекательной инфраструктуры - 6,7 млрд. рублей/горнолыжной инфраструктуры - 8,6 млрд. рублей, санаторно-курортных объектов - 3,8 млрд. рублей. Об этом сообщила руководитель ГУ «Дирекция целевых программ» Елена ЛАВОВА.
75% резидентов - компании, которые развивают свой бизнес на территории Бурятии и планируют реализовать инвестиционные проекты с объемом капиталовложений 9,5 млрд. рублей, в том числе семь претендентов готовы осуществить реализацию проектов с привлечением иностранного капитала в объеме 56,5 млн. долларов.
Девять компаний зарегистрированы в Москве, одна - в Томске, общая сумма инвестиций этих десяти компаний составляет 18,3 млрд. рублей. Крупными инвесторами являются ООО «Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» - 6 млрд. рублей (Москва), ООО «Инвестиционно-консалтинговая группа «Ди Ви Аи» - 5 млрд. рублей (Москва); ООО «Торговый Дом «Сибирский деловой клуб» -5 млрд. рублей (Томск).
Окончательное решение о том, какие проекты создания особых экономических зон туристско-рекреационно-го типа, представленные регионами России, так и не принято. При этом Бурятия сохраняет исключительно высокие шансы на поддержку из федерального бюджета. Но даже если этого и не случится, представляется, что проделанная работа не столь бесполезна. Пусть несколько медленнее, но создание всесезонного курорта мирового уровня в районе Бычьей горы, Котокеля и Горячинска реально.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake