Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Газовики форсируют Дон. Будет ли Бурятия «сидеть» на газовой трубе?

Автор:  Цыдыпов В.
Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 25 янв. – С.4.

Похоже, что все-таки будет. Об этом свидетельствует прием, который оказали в республике представителям ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» - оператору проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
В конце прошлой недели в Правительстве РБ состоялось совещание по рассмотрению Декларации о намерениях (ДОН) по газоснабжению Бурятии, в котором принял участие президент РБ Леонид ПОТАПОВ.
После нескольких лет «топтания на месте» обладатель лицензии на разработку Ковыктинского ГКМ - компания «ТНК-Бритиш Петролеум» в последнее время проявляет заметную активность. В прессе постоянно муссируются слухи о том, что в Правительстве РФ недовольны темпами освоения месторождения и подумывают ни много ни мало об отзыве генеральной лицензии. А здесь еще «Газпром» проявляет неуступчивость и отвергает все предложения о совместных действиях по разработке Ковыкты и транспортировке газа на восток (как известно, у отечественного газового монополиста свои соображения на этот счет).
В этих условиях «ТНК-БП» не остается ничего другого, как форсировать события. И вот уже ВСГК вплотную приступает к ряду проектов, которые должны доказать серьезность намерений компании. В частности, речь идет о газификации Иркутской области, который из разряда проектов быстро превращается в плановое мероприятие.
Как сообщил на совещании главный инженер проекта Федор СЕЛИКОВ, в декабре прошлого года принято технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта газификации Иркутской области, что дает ВСГК «картбланш» на начало работ по прокладке магистрального газопровода. Параллельно компания активно включилась в процесс согласования с руководством Бурятии по вопросу о прохождении «газовой трубы» через территорию РБ.
В проекте газоснабжения нашей республики предстоит провести примерно те же процедуры, которые были проведены по отношению к проекту газификации Иркутской области - разработка и принятие Декларации о намерениях (включающее в себя целый комплекс мер - от согласования с органами экологического контроля до организации общественных слушаний), утверждение технико-экономического обоснования проекта с определением необходимого объема инвестиций и окончательное одобрение проекта со стороны федеральных властей.
Разработчики проектов вынуждены действовать в условиях цейтнота, поэтому в представленном графике мероприятий на каждую из процедур отведено не больше двух месяцев. Уже до первого апреля (и это не шутка) с ДОНом должна быть полная ясность.
Несмотря на то, что у ВСГК и ее генерального подрядчика компании ФРЭКОМ, похоже, появился мощный союзник в лице Правительства РБ, принятие ДОН вряд ли будет таким безоблачным. Уже сейчас экологи поднимают свой голос против южного варианта трассы, предполагающего пересечение границ Тункинского национального парка. Так, известный ученый-эколог Сергей ШАПХАЕВ считает, что «дефрагментация территории ТНП недопустима ни при каких обстоятельствах». По мере продвижения проекта хор протестующих голосов наверняка будет слаженнее. Поможет ли это внести коррективы в планы газовиков, это уже другой вопрос.
Из двух вариантов прокладки газопровода (так называемых северного и южного) участники совещания безоговорочно высказались в пользу последнего. Он и намного короче, и экономнее в смысле вкладываемых в него средств. Единственное «но» - барьер в виде уже упоминавшегося Тункинского национального парка. Для прохождения трассы через его территорию газовики настаивают на, как они изящно выразились, «уточнении границ ТНП».
С этого места, как говорится, немного поподробнее. Законодательство накладывает полный запрет на возведение промышленных объектов на территории национальных парков. Единственный выход в этой ситуации - добиться от законодателей изменений в определении границ ТНП и прокладывать трубопровод в такой же опасной близости от Байкала, но уже как бы на законных основаниях. Поскольку выходить с такой законодательной инициативой газовикам и нельзя, и опасно (можно представить себе реакцию «зеленых»!), то ВСГК это малопочетное право предложило передоверить Правительству РБ. Мол, вы эту идею создания национального парка много лет пробивали, вам и карты в руки...
И с таким ходатайством наши власти, судя по всему, действительно собираются выйти. Не знаю уж, каким будет «глас народа» во время общественных слушаний, но многие в ци-. вилизованном мире нас точно не поймут. Никому в голову не придет в угоду коммерческим интересам пересматривать, например, границы Йеллоустон-ского национального парка в США (о европейцах говорить нечего).
Сами разработчики проекта признают: прецедента в России по изменению границ национальных парков еще не было. Жаль, если его создадут у нас и нашими же руками.
Но парадокс еще и в том, что изменение зонирования Тункинского национального парка не приведет к выводу хозяйственной деятельности из особо охраняемой природной территории и не позволит строить по ней магистральный нефтепровод. Для строительства нефтепровода необходим вывод участка, сокращение территории национального парка. Пойдет ли на это правительство России?
К тому же газовые магнаты Попросили под строительство трассы междуречья Зун-Мурина, Хонгорулла, Ту-мусуна. А это эталонный участок зоны заповедного режима. К нему отнесен целостный, наиболее характерный, не затронутый хозяйственной деятельностью участок Тункинского горно-таеж-ного природного комплекса. Эта территория выполняет функции воспроизводственного участка горно-таежной фауны, в частности северного оленя и соболя.
Тункинский национальный парк постоянно получает нарекания за недостаточную долю зоны заповедного режима на его территории. В случае ликвидации большей части заповедной зоны встанет вопрос о существовании национального парка в принципе.
И еще один аспект проблемы, на который мало кто обращает внимание: предложенная трасса трубопровода обсуждается не впервые. В течение последних пяти лет сначала ОАО «РУСИА Петролеум» продвигала идею строительства газопровода «КоВыкта - граница РФ». Затем ОАО НК «Юкос» занялся продвижением нефтепровода «Ангарск - Дацин», получившего отри-
цательное заключение государственной экологической экспертизы. Но, как видим, сырьевые компании не унимаются. Может быть, и потому, что в деле лоббирования своих интересов у них в современной России нет равных. Кроме, разве что, нефтяников.
Как стало известно, уже на следующей день после совещания президент РБ Л.ПОТАПОВ подписал с директором коммерческого департамента ВСГК ТиграномТАГВОРЯНОМ Декларацию о намерениях по газификации Бурятии. Как наиболее рентабельный и безопасный одобрен именно южный вариант прокладки магистрального трубопровода «Ковыкта -Саянск -Ангарск - Иркутск - Улан-Удэ».
ТНК-ВР в свое время рассчитывала на экспорт ковыктинского газа в Китай и Южную Корею. Но натолкнулась на запрет госмонополии «Газпром». Теперь она пошла по другому пути. Регионы по очереди будут прельщать очевидными выгодами газификации и продвигать трубу на восток. Сначала до Улан-Удэ, потом до Читы. Следующим пунктом может стать крупный город Краснокаменск, а там и до китайской границы рукой подать.
Но помимо основного трубопровода в Бурятии необходимо строить газораспределительную сеть, переоборудовать на газ электростанции и котельные. Это делает экономические выгоды не столь очевидными. Поэтому для нас важно оценить, стоит ли ради газопровода пускать под экскаваторный нож нетронутый уголок Хамар-Дабана на территории национального парка?

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake