Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

«Крупный проект мирового масштаба». Озерный ГОК с участием шведов войдет в число ведущих в мире

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 4 окт. – С.4.

26 сентября инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» подписала соглашение со шведской компанией «Лундин Майнинг» о создании совместного предприятия, в котором 51% акций будет принадлежать ИФК «Метрополь», а 49% - «Лундин Майнинг». Предприятие создается для разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Еравнинском районе. Пакет «Лундин Майнинг» оценивается в 125 млн. долларов США.
омпания «Лундин Майнинг» занимается разведкой полезных ископаемых, развивает производство недрагоценных металлов, в первую очередь цинка. Компания владеет месторождениями в Швеции (Зинкгруван, Сторлиден) и Ирландии (Галмой). Головной офис «Лундин Майнинг» находится в Ванкувере, Канада, офис - в Стокгольме, Швеция.
Запасы Озерного месторождения составляют 157 млн. тонн руды с содержанием цинка 5,2% и свинца 1,0%. Попутные компоненты: пиритная сера, кадмий и серебро. Лицензия на разработку месторождения принадлежит группе компаний «Метрополь». Управляет проектом корпорация «Металлы Восточной Сибири», созданная в 2005 году.
Предварительная оценка разработки месторождения проведена австралийской компанией «АМС консалтантс проприети» весной 2006 году. Проведен предварительный анализ стоимости строительства рудника и необходимой инфраструктуры. Предполагается добыча руды открытым способом. Рядом с месторождением будет построен обогатительный комбинат. Для снабжения электроэнергией, помимо имеющейся сети, будет построена электростанция, работающая на угле. Будут использоваться окрестные подземные воды. Концентрат будет вывозиться на железнодорожную станцию Могзон в 165 км от месторождения.
Генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил СЛИПЕНЧУК заявил, что в ближайшие годы Озерный горно-обогатительный комбинат станет крупнейшим в России производителем концентратов свинца, цинка и серебра, войдет в число ведущих в мире. «В течение 4-5 лет мы планируем вложить в этот сектор не менее 1 млрд. долларов», - пообещал М. СЛИПЕНЧУК.
Президент и генеральный директор «Лундин Майнинг» Карл-Аксель ВАПЛАН отметил: «С подписанием окончательного соглашения мы продолжим уже начатую работу по разработке Озерного месторождения - одного из крупнейших цинковых месторождений в мире. Выход на полную производственную мощность удвоит наше производство цинка. Поэтому мы сильно воодушев-
лены потенциалом этого проекта и выходом на огромный российский рынок. Месторождение имеет большие объемы руды, поэтому мы уверены, что вместе с группой компаний «Метрополь» сможем вести высокорентабельную добычу».
«Лундин Майнинг» будет нести полную ответственность за горнодобывающие работы, включая строительство и функционирование рудника. Предварительно капитальные затраты составят 400 млн. долларов. «Лундин Майнинг» будет финансировать 60% затрат, необходимых для запуска месторождения в коммерческую эксплуатацию. Оставшиеся 40% будут привлечены пропорционально долям «Лундин Майнинг» и «Метрополя» в совместном капитале.
Генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег МИХАЙЛЕНКО считает: «Достижение прибыльной добычи с использованием новейшего оборудования на Озерном
месторождении станет одним из крупнейших проектов, создаваемых «с нуля» в постсоветской России. Мы также рассматриваем другие амбициозные проекты в Бурятии. Они станут чрезвычайно важными для экономического развития и роста социального благосостояния региона. Комбинация наших знаний и опыта «Лундин Майнинг» в области разведки и добычи создает прочную основу для успешной деятельности горнодобывающего предприятия».
Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир ЛИТВИНЕНКО так прокомментировал это событие: «Строительство Озерного горно-обогатительного комбината в Бурятии является крупным проектом мирового масштаба, который, по сути, начинает возрождение цинковой отрасли цветной металлургии в России. Это не просто проект, а осознание необходимости перехода добывающей компании с экспортно-сырьевой к ресурсно-
инновационной стратегии использования уникальных месторождений. Горный институт рад такому государственному подходу к использованию месторождений, это локомотив экономики, который потянет за собой промышленность, высокие технологии, науку и повлечет потребность в кадрах».
Приход такого крупного инвестора может серьезно изменить социально-экономическую ситуацию в Бурятии. Работа по высочайшим западным экологическим и техническим стандартам минимизирует ущерб, наносимый окружающей среде. Бурятия в ожидании создания рабочих мест на слабо развитом востоке республики, налогового пополнения бюджетов разных уровней.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake