Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бадуева Н. Дендросквер не должен стать туалетом

Автор:  Бадуева Н.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 14 марта. – С.10.

В Улан-Удэ возобновляются работы по созданию «Байкальского сада», первого в Бурятии дендросквера.
В прошлом году проект Музея природы «Экспозиция под открытым небом «Байкальский сад» стал победителем всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». «Байкальский сад» создается с учетом опыта европейских музеев и восточно-азиатских традиций паркового искусства. Участки сквера воспроизведут разные ландшафты природных зон Бурятии — от субальпийских лугов до степей. Декоративные глыбы будут представлять основные горные породы и минералы республики. Дендросквер предполагается также сделать банком редких видов растений — краснокнижников, эндемичных и реликтовых.
«Байкальский сад» станет элементом рекреационной среды в центре города и зеленой зоной, способствующей оздоровлению окружающей среды.
Как рассказала Евгения Бухарова, автор этого социально-экологического проекта, в прошлом году на склоне была возведена каменная подпорная стена, выполняющая ко всему прочему декоративную роль. Также высажены некоторые виды деревьев и кустарников. В планах — завершение строительства стены, а так же возведение на склоне сада камней и смотровой площадки, водопада. Правда, создание мелиоративной системы потребует значительных затрат. По грубым расчетам, это около 700 тысяч рублей.
Сейчас для жителей города, наблюдающих за облагораживанием территории в центре города, явственно видна только подпорная стена. Зеленые насаждения проходят так называемый период адаптации. Авторы проекта наблюдают, насколько приживутся растения-дикоросы в городских условиях.
— Новые насаждения в центре города часто уничтожаются людьми. Пример тому — постоянно ломающиеся саженцы на Арбате. И под Новый год мы очень боялись за наши елочки и кедры на склоне у музея. Но они уцелели, — говорит Бухарова.
К тому же проблемой для авторов проекта стали лица без определенного места жительства, а иногда и обычные люди, устраивающие на месте будущего дендросквера посиделки и туалет у скрывающей их рукотворной стены.
Возводящие «Байкальский сад» все же искренне надеются на то, что сад выполнит не только экологическую, но и социальную роль. Возможно, люди, посадившие хотя бы один куст на этом месте, перестанут вытаптывать тропы по высаженным саженцам, мусорить в зеленой зоне, а тем более справлять нужду.
В прошлом году в создании «Байкальского сада» принимали участие волонтеры, студенты лесотехникума, ВСГАКИ, ВСГТУ, клубы «Орхидея» и «Садовод». Есть горожане, которые согласны помочь в этом деле. Правда, пока среди них не так много тех, согласился бы добровольно поработать тать на склоне у Музея природы с ло патой в руках.

Нана Бадуева

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake