Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Осенне-зимняя фауна птиц г.Улан-удэ и его окрестностей

Автор:  Доржиев Ц.З. и др.
Источник:  Труды Музея природы Буряии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С.85-90.

Данные о летнем населении птиц г.Улан-Удэ и пригородной зоны уже приводились нами ранее (Ешеев, Елаев, 1991). Не меньший интерес представляют позднеосенняя и особенно зимняя авифауна данного района. Несмотря на специфические условия этой местности, осенне-зимняя орнитофауна долгое время оставалась слабоизученной, отдельные сведения приводятся лишь в монографии Ц. 3. Доржиева (1991). В настоящей работе впервые освещаются некоторые результаты многолетнего изучения видового состава, численности и распределения птиц зимой и поздней осенью в г.Улан-Удэ и его окрестностях. При этом необходимо заметить, что позднеосеннее население мало чем отличается от зимнего, поэтому в дальнейшем речь пойдет в основном о зимней фауне птиц, формирование которой начинается в Забайкалье довольно рано - в первой -второй декаде октября. В это время можно на маршрутах встретить последние разрозненные стайки коньков, овсянок и др. воробьиных.
Для г.Улан-Удэ и его окрестностей, как и для всего Забайкалья, характерна холодная продолжительная и умеренно суровая зима, которая продолжается с ноября по март включительно (Жуков, 1965). Среднемесячная температура января от -22 до -26,9 С; в отдельные годы она может опускаться до -46 - 52 С. Количество зимних осадков небольшое (10-20 мм), первый устойчивый снег обычно появляется в начале - середине ноября. Высота снежного покрова в равнинной части не превышает 130-140 мм ( Помус и др., 1965). Составленный  нами список  птиц не  претендует на  исчерпывающую полноту, но , несомненно, включает большую часть осенне-зимней авиафауны Забайкалья.
Всего за период работы (1982-1992 гг) отмечено 42 вида птиц, что составляет 16,1% от всех гнездящихся видов Бурятии и 12,1% всех отмеченных в Бурятии видов ( Доржиев, Хабаева, Юмов, 1986 ). Они принадлежат 9 отрядам, 18 семействам: соколообразные ( 4) - тетеревятник, зимняк, дербник, обыкновенная пустельга; курообразные (2) -рябчик, даурская куропатка; голубеобразные (2) - сизый и скалистый голуби; совообразные (1) - ушастая сова; дятлообразные (5) - седой дятел, желна, пестрый, белоспинный и малый дятлы; воробьинообраз-ные (28) - рогатый жаворонок, серый сорокопут, сойка, голубая сорока, сорока, кедровка, черная ворона, ворон, свиристель, рябинник, длиннохвостая синица, черноголовая гаичка, буроголовая гаичка, московка, белая лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, домовый и полевой воробьи, обыкновенная и пепельная чечетки, длиннохвостый снегирь, обыкновенный клест, обыкновенный снегирь, обыкновенный дубонос, красноухая овсянка, пуночка.
По характеру пребывания основная масса перечисленных видов -оседлые (78,6%), зимующих немного (9,5%). Некоторые виды - такие, как, например, дербник, обыкновенная пустельга, серый сорокопут, рябинник, пуночка - встречаются в отдельные годы в небольшом ко-личесвте (за исключением рябинника, который зимует обычно стаями) и на основании этого отнесены в разряд редко зимующих птиц. К постоянно зимующим относятся зимняк, свиристель, обыкновенная и пепельная чечетки, обыкновенный снегирь, обыкновенный дубонос.
Анализ видового состава и связей с разными типами фауны ( согласно: Б. К. Штегману, 1983; Т. Н. Гагиной, 1960; И. В. Измайлова и Г.К. Боровицкой,  1973 ) показывает значительную гетерогенность осенне - зимней орнитофауны, что объясняется, очевидно, своеобразным географическим положением исследуемого региона и его эколого - климатическими условиями. Основное ядро составляют виды сибирского таежного происхождения ( 17 видов - 40,5 % ). Заметное место в формировании зимнего населения края также занимают виды китайского орнитокомплекса ( 9 видов - 21,4 %), виды, общие для Сибири и Европы ( 7 видов - 16,6 %) и транспалеаркты ( 4 вида - 9,5 %). Менее всего представлены монгольские ( 2 вида - 4,7 %), арктические ( 2-4,7 %) и тибетские (1 вид - 2,4 %) виды.
По приуроченности к ландшафтам всех перечисленных выше птиц можно подразделить на четыре группы: лесные, птицы открытых пространств ( степи, поля и т.д. ), речных пойм и населенных пунктов. Окружающие город предгорья хребтов Хамар-Дабан, Улан - Бургасы, Цаган-Дабан и Ганзуринский, покрытые сосновыми и смешанными лесами, ( см. рис. ), населяют седой, пестрый дятлы, желна, кедровка, длиннохвостая синица, обыкновенный клест. В открытых формациях, на полях пригорода зимняя орнитофауна сравнительно бедная, как правило, снежный покров здесь на отдельных участках сдувается ветрами и он не образует такого покрытия как в лесах. Вдоль дорог, возле невысоких кустиков растительности держатся рогатый жаворонок, обыкновенная и пепельная чечетки, на остепненных склонах гор с оврагами, редкими невысокими деревьями и кустарниками - красноухие овсянки, даурские куропатки. Редко можно встретить небольшие (2-3 ос.) стайки пуночек.
Наиболее привлекательны для птиц в зимний период речные пой менные заросли ив, черемух, примыкающие к городу. В расположенных по берегам и островам pp.Селенги и Уды дачных поселках и коллективных садах горожан птицы находят хорошую кормовую базу и защиту от сильных ветров. Видовой состав зимующих птиц сравнительно богат и численность некоторых видов двольно высокая. Зимой обычными являются пестрый дятел, голубая сорока, сорока, черная воврона, ворон, свиристель, белая лазоревка, большая синица, полевой воробей, длиннохвостый снегирь. Значительно реже здесь можно увидеть зимняка, даурскую куропатку, ушастую сову, седого, бело-спинного и малого дятлов, черноголовую гаичку, обыкновенную пищуху, обыкновенного дубоноса, красноухую овсянку. Дрозд - рябинник постянно оставался здесь на зимовку с 1987 по 1989 гг. с момента появления на гнездовании в данном районе (Елаев, 1991). Позднее до 1992 г. встречи с этими птицами были весьма эпизодичны в зимний период. Единственная встреча с одиночным серым сорокопутом в пойме р.Селенги состоялась 26 февраля 1992 г.
Население города главным образом формируют сизый голубь, домовый воробей, черная ворона, большая синица. По окраинам, в скверах и парках города постоянно встречаются скалистые голуби, сороки, ворон, полевые воробьи, обыкновенные снегири, свиристели. Очень редко залетают в город тетеревятник, дербник, обыкновенная пустельга, стайки чечеток. В октябре 1993 г. в жилом массиве города состоялась встреча с одиночным обыкновенным поползнем. В это же время на одном из пустырей, заросших полынью холодной, среди новостроек была встречена даурская куропатка, забившаяся в выброшенную кабину автомашины. В последние 3-4 года в г.Улан-Удэ необычно возросла численность черных ворон и ворона. Постоянно примерно в одни и те же часы утром (7.00 - 8.00. час.) и вечером с началом сумерек они большими стаями пролетают над городом.
 Распад орнитофауны зимнего периода происходит в конце марта -начале апреля с появлением в местах гнездования обыкновенной каменки, белошапочной овсянки, белой трясогузки, полевого жаворонка, чибиса. С этого времени все зимующие птицы постепенно и незаметно исчезают из города и его пригородов. Так, например, в 1991 г. большие стаи ( до 20-30 ос.) свиристелей и дубоносов держались под городом еще 13/У1, а 2/У встречались только дубоносы (2-3 ос), после чего их уже больше не видно, стайки обыкновенных снегирей и чечеток исчезают еще раньше - обычно в 20-х числах на маршрутах уже не отмечаются. В это же время небольшими стайками улетают из города и большие синицы.

ЛИТЕРАТУРА

Гагина Т.Н. Структура орнитофауны Прибайкалья и вопросы ее происхождения // Тр. Баргузинск. гос. заповеди. Вып. 2. Улан-Удэ, 1960. С. 81-100.
Доржиев Ц.З. Экология симпатрических популяций голубей. М.: Наука, 1991. 154.
Доржиев Ц.З., Хабаева Г.М., Юмов Б.О. Животный мир Бурятии (Состав и распределение наземных позвоночных). Иркутск, 1986. 123 с.
Елаев Э.Н. О гнездовании рябинника ( Turdus pilaris) в Юго-Западном Забайкалье // Орнитология. Вып. 25. М.: Изд-во МГУ, 1991. с. 193.
Ешеев В.Е., Елаев Э.Н. О гнездовой фауне и некоторых особенностях экологии птиц пригородной зоны г. Улан-Удэ // Экология и фауна птиц Восточной Сибири. Улан - Удэ, 1991. с. 83-92.
Жуков В.М. Климат // Предбайкалье и Забайкалье. М., 1965. С.17-19.
Измайлов И.В., Боровицкая Г. К. Птицы Юго - Западного Забайкалья. Владимир, 1973. 315 с.
Помус М.И. и др. Введение // Предбайкалье и Забайкалье. М, 1965. С. 4-6.
Штегман Б.К. Основы орнитологического географического деления Палеарктики // Фауна СССР. Нов. серия, № 19. Птицы. М.-Л., 1938. Т. 1. Вып. 2. С. 1-76.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake