Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / Животный мир


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

Эколого-географический обзор врановых бассейна оз. Байкал

Автор:  Ешеев В.Е.
Елаев Э.Н.
Источник:  Труды Музея природы Буряии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С.72-84.

Птицы в бассейне оз. Байкал составляют наиболее богатый класс наземных позвоночных, включающий более 348 видов (Доржиев и др.,1986), объединенных в 18 отрядов. Из всех этих видов птиц семейство врановых в данном регионе насчитывает 11 видов, из которых 8 видов являются оседлыми, 2 - перелетными и 1 - залетный.

Кукша - Perisoreus infaustus L. Оседлый вид.

Занимает таежный пояс Прибайкалья, причем в северных районах - на перешейке и полуострове Святой Нос (Юмов и др., 1989; Heyrovsky et al.,1992), северо-восточное побережье оз. Байкал (Скрябин, Филонов, 1962), Баргузинском (восточный макросклон) и Икатском хребтах (Лямкин, 1977; Елаев и др., 1995) - и на о. Ольхон ( Литвинов, 1982) обычна.
В долине р. Баргузин (северо-западный склон Икатского хребта) кукши начинают попадаться на маршрутах с середины июля. Так, в 1993 г. характерный свист и голос птиц зафиксирован 21/VII, в 1995 г.- 16/VII. Кочующие стайки и одиночных птиц мы видели в течении августа постоянно, причем ниже горного лиственничного редколесья они еще не спускались, держались строго на определенных участках, питаясь преимущественно плодами брусники. Таких же местообитаний, т.е. лиственничной горной тайги, лиственничного редколесья, молодых лиственничков придерживаются эти пернатые и  на  граничащем с Прибайкальем Витимском плоскогорье (Измайлов, 1967). Здесь численность ее в гнездовой период, правда, низкая - 0,2 -0,3 особи на 1 кв. км. Зимой нами в Баргузинской котловине не регистрировались.
На восточном макросклоне Баргузинского хребта кукши встречаются в это же время, но придерживаются иных стаций. 10/VII-1995 г. 8 кукш отмечено нами в сосново-лиственничном лесу по долине р. Алла. Вероятно, из-за скрытного образа жизни нам не удалось получить данные, относящиеся к гнездовому периоду этих врановых.
К югу численность ее падает и она становится редким видом со спорадичным гнездованием (Васильченко, 1987; Скрябин, Пыжьянов, 1987; Богородский, 1989; Дурнев и др., 1991). Лишь в осенне-зимний период она встречается здесь чаще за счет кочующих птиц (Скалой, Скалой, 1935; Зонов, 1978; Тарасов, 1963; Некипелов, 1963). В это время кукша попадается даже в лесах лесостепного Приангарья (Дурнев и др., 1991). По учетным данным М.П.Тарасоза (1962), в кедровниках и приречных ельниках Западного Хамар-Дабана, в период осенне-зимних кочевок птиц на 1 км маршрута приходилось в среднем 0,9-1,0 особей.
В юго-западном Забайкалье кукша еще более редкая птица (Измайлов, Боровицкая, 1973), в связи с тем, что здесь подходящие местообитания весьма ограничены (сконцентрированы в основном по склонам южных хребтов - Малый Хамар-Дабан, Джидинский, Бор-гойский, Моностой, Заганский) и проходит южный предел гнездового ареала этого вида (Степанян,1990 ). В фондах Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А.Обручева хранится 2 местных экземпляра: один с оз.Таглей (хр. Малый-Хамар-Дабан), другой из долины р. Чикой (Доржиев и др., 1990).
 
Сойка - Garrulus glandarius L.

Также, как и у предыдущего вида, распространение сойки в Прибайкалье связано с лесным поясом гор. Но места обитания вида отличаются от таковых у кукши. Типичными для сойки являются сосновые, сосново-лиственничные, еловые, пойменные смешанные леса в которых кукша либо не встречается в гнездовой период, либо численно уступает сойке (Васильченко, 1987; Скрябин А.Н.; Пыжьянов, 1987; Юмов и др., 1989; Дурнев и др., 1991). В Баргузинской котловине эта птица встречается также в березняках, зарослях черемухи (зимой) по долинам рек, в лиственничных березовых лесах, чистых листвен-ничках. Численность ее в ха-рактерных стациях в долинах рек Икат-ского хребта составляет 2,8 ос/кв.км. На Витимском плоскогорье сойка населяет те же местооби-тания, что и в Баргузинской котловине, но севернее с. Багдарин не заходит (Измайлов, 1967). Здесь численность вида не превышает 0,2-0,6 ос/кв.км.
В южных районах исследуемого региона, где проходит, как и у кукши, южная граница ареала, сойка переходит в разряд редких видов. По оценкам И.В.Измайлова и Г.К.Боровицкой (1973), численность птиц здесь- меньше 1 особи на 1 кв.км. Эти исследователи неоднократно отмечали птиц в долинах pp. Джида, Хилок, Селенга. В коллекции птиц Кяхтинского краеведческого музея сойки представлены лучше, чем другие представители этого семейства-11 экз., большинство из которых было добыто в окр. г.Кяхта (Доржиев и др., 1990).

Голубая сорока - Cyanopica cyanus Pall. Редкий, оседлый вид.

Еще совсем недавно распространение голубой сороки в Прибайкалье ограничивалось дельтой р. Селенги (Гагина, 1961; Швецов, Швецова, 1967).  Во всех других районах,  за исключением долины р. Иркут, где они гнездились и раньше ( Сонин и др., 1984; Васильченко 1987;Богородский,   1989),  их регистрировали во время кочевок, или как залетный вид (Дубовский,  Годлевский,   1870; Гагина, 1960; 1961; Морощенко, 1984; Богородский, 1989). (Устинов, 1959; Скрябин, 1960; Филонов,1961). Самая северная точка проникновения вида - р.Томпа (Скрябин, Филонов, 1962), также известен случай залета в 1974 г. в Южную Якутию (Гагинская и др., 1977) Не изменился видовой статус на полуострове Святой Нос и сейчас.   Она остается залетной птицей
(Юмов и др., 1989; Heyrovsky et al. 1992).
Расширение ареала началось в 70-х гг., когда редкие гнездящиеся пары появились в Баргузинской котловине (Лямкин, 1977). Здесь с 1980 по 1982 г. численность этих сорок резко увеличилась, зимой они стали не только встречаться в естественных биотопах, но и регулярно посещать в  поисках корма многие населенные пункты (Доржиев, Ешеев, 1993). В настоящее время сороки здесь продолжают гнездиться и встречаются круглый год (Елаев и др., 1995). 30/V-1993 г. 2 птицы с кормом, летевшие в сторону р.  Баргузин, были встречены в с.  Ку-румкан. 24/V-95r. в ивняке поймы р.  Баргузин в 2-х км выше устья р. Гарга найдена колония из 10 птиц. 20/Ш-95г. в зарослях черемухи в пойме р. Гарга в 2-х км северо-восточнее с. Арзгун кормились 20-25 особей.
Первых птиц, найденных на гнездовьях в г.Байкальске, Н.В.Мо-рошенко (1984) зарегистрировал в 1981-1982 гг. Примерно тогда же голубые сороки проникли в г.Иркутск (Сонин и др., 1984) и на север по южному Предбайкалью до р.Голоустная (Богородский, 1989). Южнее сороки становятся более обычными птицами. И.В.Измайлов и Г.К.Боровицкая (1973) нашли колонии этого вида (всего 27) в долинах pp. Селенга, Джида, Чикой, Хилок, Темник. До этого были известны колонии только в долине р. Темник ( Старков, 1958; Рожков, Пшеничников, 1960).

Сорока - Pica pica L. Оседлый вид.

По Прибайкалью проходит северная граница ареала, который включает Западное Прибайкалье, причем в Приольхонье это многочисленный вид ( Скрябин, Пыжьянов, 1987; Богородский, 1989) и Баргузинскую котловину, где сорока довольно обычна (Гагина,1961; Лямкин, 1977; Елаев и др.,1995). На южном побережье оз. Байкал это очень редкая гнездящаяся птица ( Васильченко,1987). На северо-восточном побережье случаи гнездования пока не известны (Скрябин, Филонов, 1962), хотя залеты в эту область - вполне обычное явление (Юмов и др., 1989; Heyrovsky et al., 1992). Мы в 1991г., работая на северном Байкале, нашли единичные нежилые гнезда сорок вдоль авто- и железной дороги между гг. Северобайкальск и Нижне-ангарск. Это подтверждает данные Т.Н.Гагиной (1961) о редком гнездовании сороки в этом районе. Здесь обитание их приурочено к березовым колкам, пойменным ивнякам в долинах рек. На Витим-ском плоскогорье сороки встречаются только в осенне-зимний период во время кочевок, фактов гнездования не найдено (Измайлов, 1967). В юго-западном Забайкалье это обычная, местами многочисленная птица, населяющая поймы рек с зарослями ив, черемух, яблонь, березовые рощи и опушки смешанных лесов (Измайлов, Боровицкая, 1973).
Осенью и зимой держатся стаями, иногда до 20-25 экз., часто вместе с воронами. 

Кедровка- Nucifraga caryocatactes L. Обычный, местами многочисленный оседлый вид.

Широко распространена по всем лесным формациям Прибайкалья. Преимущественно встречается в темнохвойной тайге, иногда поднимаясь в субальпийский пояс в заросли кедрового стланика. Численность ежегодно, даже ежесезонно, подвергается резким колебаниям. Во время массовых кочевок встречается в совершенно несвойственных местообитаниях - лиственных лесах, пойменных зарослях, даже в населенных пунктах (Васильченко,1987; Богородский, 1989). После этого на следующий год происходит резкое снижение численности вида.
Численность кедровки в типичных стациях   И.В.Измайлов  и Г.К.Боровицкая (1973) определяют 1-2 пары на 1 кв.км.

Клушица - Руггосогах pyrrocorax L. Редкий, оседлый вид.

Гнездование клушицы в юго-западном Забайкалье известно давно (Моллесон, 1891,1896; Козлова, 1930). Гнездящихся в г.Кяхте птиц отмечали и добывали позже П.С.Михно, Т.Н.Гагина, их тушки хранятся в Кяхтинском краеведческом музее (Доржиев и др.,1990). Гнезда клушиц также находили на юго-западном берегу оз. Гусиное (Рожков, Пшеничников, 1960), в долине р. Джиды в окр. с. Дырестуй (Измайлов, Боровицкая, 1973). Самые северные находки птиц приводит А.А.Васильченко (1987)- альпийский пояс хр. Хамар-Дабан, долина р. Темник.
В последние десятилетия клушицы перестали гнездиться в городах и крупных селах.Так, за 2 года работы (1989-1990гг.) в г.Кяхта мы не встречали их ни в гнездовой период, ни зимой. Сейчас гнездованием они связаны в основном с фермами и скалами в естественных биотопах. В июне 1995 г. пару клушиц мы наблюдали на скалах по берегу р.Селенги в 5 км к западу от с. Убур-Зохой. Гнезда найдено не было, но птицы не улетали далеко от места встречи, вели себя беспокойно.

Даурская галка- Corvus dauuricus Pall. Обычный, местами редкий, перелетный, гнездящийся вид.

Первое упоминание о даурской галке в Прибайкалье мы находим у И.С.Полякова (1873), который отметил ее как обычную птицу Тажеранской степи. По материалам этой же экспедиции особи этого вида редко встречались на севере Витимского плоскогорья (pp. Ауник у с.Багдарин, Витим у с.Романовка). В известной сводке птиц Восточной Сибири Т.Н.Гагиной (1961) галка приводится как повсеместно гнездящийся вид Прибайкалья и Забайкалья, что в настоящее время мало соответствует действительности. На южном побережье оз. Байкал в пределах Байкальского заповедника это обычный пролетный вид (Васильченко, 1987). Не приводиться он и в списках птиц для северовосточного побережья озера (Скрябин, Филонов,1962; Юмов и др.,1989; Heyrovsky et al. ,1992). За три года работы (1990/92) на северном Байкале мы его также не встречали. Единственными районами гнездования даурской галки являются Западное Прибайкалье, окрестности г.Иркутск, Тажеранская степь, возможно, долина нижнего течения р.Голоустная (Богородский, 1989), Приольхонье, остров Ольхон (Скрябин, Пыжьянов, 1987; Литвинов, 1982)), и Баргузинская котловина (Лямкин, 1977; Елаев и др., 1995), где птицы весьма обычны, даже многочисленны. По наблюдениям И.В.Измайлова (1967), галка в Еравне обычна, севернее становится редкой, в Баунтовской котловине - очень редкой, в Муйской - ее нет.
Галка - одна из первых птиц, которая появляется весной в исследуемом регионе. В западном Прибайкалье она прилетает уже в марте:   15-18   числа   она  в   Иркутске;   28-29   -  на   берегу   Байкала (с.Голоустная, пос.Коти) (Богородский, 1989). В Баргузинской котловине за 3 года наблюдений (1993/95гг.) их прилет приходится также на март - с 23 по 29 число: 23/Ш-95г. у с.Могойто 2 экз., 29/Ш-94г. 3 экз. у с.Улюнхан. На Витимском плоскогорье галки появляются в конце марта, в северных районах (с.Багдарин) - в начале апреля (Измайлов, 1987).В окрестностях г. Улан-Удэ первых птиц И.В.Измайлов и Г.К.Боровицкая (1973) замечали 19 марта. Е.В.Козлова (1930) начало весеннего прилета отнесла даже к 17 марта. Острова оз. Байкал они покидают в конце июля (20/VII) (Скрябин, Пыжьянов, 1987). Прибайкалье сотенные стаи птиц оставляют в августе. В Южном Предбайкалье (г.Иркутск) отдельные особи иногда остаются на зимовку (Богородский, 1989).

Грач - Corvus frugilegus L.

Редкий, перелетный, гнездящийся вид.
Грач - исчезающий в Прибайкалье вид. Единственная, существовавшая в Прибайкалье в 30-х годах, колония возле с.Баргузин, о которой сообщал Б.К.Штегман (1936), сейчас пустует. Предпринятые нами в 1994/95 гг. попытки отыскать ее не увенчались успехом, не было видно и самих птиц. Подобная картина была описана еще раньше И.В.Измайловым (1967) для другой северной популяции грачей, колонии которых исчезли, по его данным, в конце 50-х годов из южной части Витимского плоскогорья. Мы осенью 1995 г. встретили колонию из 7 хорошо сохранившихся гнезд в березовой роще на берегу оз.Гунда, которое входит в систему Еравнинско-Харгинских озер. А.А.Васильченко (1987) пишет о граче как о редком пролетном виде в пределах южного Прибайкалья. В западном Прибайкалье грачи севернее г.Иркутска не встречаются. Таким образом, современное состояние грача на северной периферии гнездового ареала, куда входит Прибайкалье, требует особого внимания специалистов и, возможно, занесения на страницы Красной книги Бурятии.
В юго-западном Забайкалье гнездовая колония из 40-50 пар у оз.Щучье (Гусиноозерская котловина) известна уже давно (Измайлов, Боровицкая, 1973). Эта колония позже в 1985-1986 гг. размещалась в лиственничном лесу на берегу оз.Карасиное в 5 км к югу от оз.Щучье, а в последующие годы до настоящего времени она находится в березовой роще между озерами Щучье и Камышевое (в 2 км восточнее Щучьего).
Пролетные стаи в Прибайкалье появляются в конце марта - начале апреля; гнездовых колоний Забайкалья они достигают в конце апреля (Измайлов, Боровицкая, 1977). Отлет в Забайкалье проходит в августе-сентябре (Доржиев и др.,1985); но изредка птицы попадаются даже в ноябре. Так, в Кяхтинском музее хранится тушка, добытая .С.Михно 10.11.1925г. в с. Кудара (южное Забайкалье) (Доржиев и др.,1990).

Черная ворона - Corvus corone L. Обычный, местами многочисленный, оседлый вид.

Среди врановых это повсеместно распространенный в Прибайкалье вид, встречающийся в самых разнообразных лесных ландшафтах, за исключением темнохвойной тайги и горного редколесья. В гнездовой период средняя плотность населения ворон составляет 2-3 особи на 1 кв.км., особенно высока численность по уремным зарослям в долинах рек, березовых рощах Западного Прибайкалья, где, по данным Ю.В.Богородского (1989), она доходит до 27-30 ос/кв.км., а в дельте р. Селенги (Журавлев, 1989) на местах кормежки - 73 ос/кв.км.
Численность ворон в Прибайкалье достаточно стабильна на протяжении всего нашего столетия. Еще С.С.Туров (1928) относил ворону к весьма обычным птицам на протяжении всего гнездового ареала. В последние годы численность ворон резко возросла в городах и других крупных населенных пунктах. Резкое увеличение началось с конца 80-х годов. Так, в 1985 г. в г. Улан-Удэ нами было отмечено 28 жилых гнезд, в 1990 г. - 60, в 1996 г. - 104.

Серая ворона - Corvus cornix L. Залетный вид

Единственный залет этой птицы отмечен 22/У - 1984 г. в окр.с.Аргада (Баргузинская котловина) (Доржиев и др., 1986).

Ворон- Corvus corax L. Редкий, оседлый вид.

В Прибайкалье, как и предыдущий вид, распространен широко, но заметно уступает в численности вороне и доходит до гольцового пояса гор. Численность ворона в гнездовой период колеблется 0,1ос/кв.км. в Тажеранской степи до 2 ос/кв.км. в южной части Приморского хребта ( Западное Прибайкалье) (Богородский, 1989). По нашим подчетам, в горной лиственничной тайге Баргузинской котловины численность его достигает 0,2-0,4ос/кв.км. Зимой ворон более заметен, т.к. откочевывает к населенным пунктам.

ЛИТЕРАТУРА

Богородский Ю.В. Птицы южного Предбайкалья. Иркутск; Изд-во ИГУ, 1989. с.155-160.
Васильченко А.А. Птицы Хамар-Дабана. Новосибирск. Наука, 1987. с. 104.
Гагина Т.Н. Голубые сороки в Иркутской области // Природа. 1954, N4. с. 117-118.
Гагина Т.Н. Птицы бассейна р.Баргузин. //Там же. Улан-Удэ, 1960. Вып.2.с.115-126.
Гагина Т.Н. Птицы Восточной Сибири (Список и распрос-транение)//тр. Баргузин, гос. заповедн. М., 1961. Вып.З.с.99-123.
Гагинская А.Р., Кисляков Н.М., Крьшова А.С, и др. К орнитофауне Южной Якутии.//тез. докл. VII Всесоюз. орнитол. конф. Киев, 1977. Ч. 1.
ДоржиевЦ.З., Хабаева Г.М., Юмов Б.О. Животный мир Бурятии. Иркутск;1986. с.203.
Доржиев Ц.З., Юмов Б.О., Калинина Л.Н. и др. Каталог коллекции птиц Кяхтинского краеведческого   музея. Улан-Удэ, 1990.С.72.
Доржиев Ц.З., Ешеев В.Е. Экология голубой сороки в Западном Забайкалье.//Врановые птицы в антропогенном ландшафте. Липецк, 1993. Вып. I.e. 112-125.
Дурнев Ю.А., Фафелов И.В. Зимнее питание грача в урбанизированных ландшафтах южного Предбайкалья //Материалы II конф. молодых ученых. Иркутск, 1984. ч.2.с.65.
Дурнев Ю.А., Сонин В.Д., Линии СИ. и др. Материалы по сравнительной экологии кукши и сойки в условиях южного Предбайкалья. //Экология и фауна птиц Восточной Сибири. Улан-Удэ; БНЦ СО АН СССР, 1991.С.45-54.
Елаев Э.Н., Доржиев Цыр.З., Юмов Б.О. и др. Материалы к фауне позвоночных заповедника "Джергинский". //Биоразнообразие экосистем Прибайкалья. Улан-Удэ, 1995. с.70-90.
Журавлев В.Е. Численность и экология черной вороны в дельте Селенги. //Исследования по экологии и морфологии животных. Куйбышев, 1989. с.81-89.
Зонов Г.В. Зимнее питание лесных птиц южного Предбайкалья. //Роль птиц в биоценозах Восточной Сибири. Иркутск, 1978. с. 168-182.
Измайлов И.В. Птицы Витимского плоскогорья. Улан-Удэ, 1967. с.186-191.
Измайлов И.В., Боровицкая Г.К. Птицы юго-западного Забайкалья. Владимир. 1973. с.216-225.
Козлова Е.В. Птицы юго-западного Забайкалья, северной Монголии и центральной Гоби. М-Л., 1930. 497 с.
Литвинов Н.Н. Фауна островов Байкала (наземные позвоночные). Иркутск,!982. с. 129.
Лямкин В.Ф. Зоогеография птиц и млекопитающих Бар-гузинской котловины. //Регион, биогеограф, исслед. в Сибири. Иркутск, 1977.С. 111-177.
Морошенко И.В. Гнездование голубой сороки на юго-восточном побережье озера Байкал. //Фауна и экология птиц Восточной Сибири. Иркутск, 1984.С.86-89.
Некипелов Н.В. Воробьиные птицы, зимующие в Прибайкалье, в связи с обнаружением среди них возбудителей энцефалита. //Докл. Иркут. противочум. ин-та. Горно-Алтайск, 1963, Вып.5, с. 137-144.
Поляков И.С. Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции 1866 г. Зоологические наблюдния. СПБ., 1873. с.1175.
Рожков А.С, Пшеничников А.Н. О гнездовании некоторых птиц в районе Гусиного   озера   (Забайкалье)   //Тр. Вост.-Сиб.фил. АН СССР. Зоология. Вып. 23. Благовещенск, 1960. с.89-99.
Скалой О.И., Скалой В.И. Материалы к познанию биологического значения врановых верхнего Приангарья.//Изв. гос. и-и. противочум. ин-та Сибири и Д.Востока. Иркутск,1936. т.2.с.13О-156.
Скрябин Н.Г. Орнитологические находки на северо-восточной части побережья Байкала и в долине р. Баргузин. //Тр. Баргузинск. запоиведн. Улан-Удэ, 1960. Вып.2.с.109-114.
Скрябин Н.Г., Филонов К.П. Материалы к фауне птиц северовосточного побережья Байкала. //Тр. Баргузинск. заповеди. Улан-Удэ, 1962. ВыпАс.119-189.
Скрябин Н.Г., Пыжьянов СВ. Население птиц. //Биоценозы островов пролива Малое море на Байкале. Иркутск,1987.с.184.
Сонин В.Д., Линии СИ., Дурнев Ю.А. К распространению и биологии голубой сороки в Предбайкалье //Фауна и экология птиц Восточной   Сибири.   Иркутск, 1984.С. 104-111.
Старков А.Н.  К биологии забайкальской сороки. //Зоол. журн.1958.т.37.Вып.8.с.1262-1263.
Степанян Л.С Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990.728 с.
Тарасов М.П. Орнитологические заметки о западной части Хамар-Дабана/Юрнитология.М. Изд-во МГУ, 1962. Вып.5. с.251-259.
Устинов СК. Залет голубых сорок в Баргузинский заповедник. Залеты птиц (обзор сообщений и заметок, поступивших в редакцию). Природа, 1959r.N4.clO6.
Филонов П.К. Голубая сорока в Баргузинском заповеднике. //Биол. сборник;  Вост.Сиб.отд.ГО  СССР.   Иркутск. 1961. с.230-231.
Юмов Б.О., Калинина Л.Н., Бадмаев Б.Б. и др. Наземные позвоночные Забайкальского   национального    парка. Улан-Удэ, 1989.С.49.
Heyrovsky D., Mlikovsky I, Styblo P., Kouthy T. Birds of the Svjatoj Nos Wetlands, Lake BaikalZ/Ecology of the Svjatoj Nos Wetlands, Lake Baikal (Results of the Svjatoj Nos 1991 expedition). Praha, 1992. P. 35-75.
Stegmann B. Die Vogel des nordlichen Baikal//Jorn.f.ornithol., 1936.
 











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake