Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экспедиционная и выставочная деятельность Музея природы Бурятии

Автор:  Имыхелова Е.Ц.
Хусаева Р.Д
Источник:  Труды Музея природы Буряии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С.66-71.

Музей - хранилище культурно-исторических ценностей и естественно-научных коллекций, которые следует постоянно пополнять.
С целью комплектования музейных фондов, документирования, изучения процессов развития природы, начиная с 1978 музей планомерно проводит полевые исследования путем организации комплексных экспедиций. Программа полевых исследований составляется, исходя из перспективного плана музея, отражает концепцию научного комплектования фондов.
Неоднократно музей организовывал экспедиции для проведения полевых работ в Селенгинский район, окрестности оз.Щучье, Кабанский р-н - дельта р.Селенги, оз. Байкал, также Курумканский, Еравнинский, Заиграевский, Хоринский районы, Баргузинский Государственный заповедник, Забайкальский государственный национальный природный парк, Витимское плоскогорье.
В 1990 - 1991 г.г. совместно с Центральным музеем Монголии была организована комплексная экспедиция "Байкал-Хубсугул" с целью создания по проблемам экологии совместной выставки. Подробно об этой экспедиции изложено в статье "Материалы международной экологической экспедиции Байкал - Хубсугул - 90".
В ходе полевых исследований научный сотрудник проводит экологический анализ природной Среды, фотофиксацию, ознакомление с особенностями ландшафтов, регистрацию местной фауны и флоры и изучение экологических особенностей основных видов и их связей с окружающей средой. При этом музейные работники уделяют большое внимание качеству собираемого материала в плане освоения и совершенствования методов сбора, фиксации, консервации, способствующей длительной сохранности.
В результате полевых исследований фонды музея систематически пополняются новыми и интересными материалами по зоологии, положено начало комплектованию коллекции яиц и гнезд птиц, собран уникальный гербарный фонд, образцы почв, коллекция насекомых. Кроме того, в музеи собран богатейший фото-негативный фонд и слайдотека.
Заключительный этап работы всех полевых исследований проходит в музее. Он включает камеральную и научную обработку полевого материала, составление научного отчета о работе экспедиции, оформление и сдачу материалов в фонды музея.
В фондах музея, кроме вещественных полевых материалов, хранится вся экспедиционная документация. Формы использования материалов экспедиций разнообразны: статьи, отчеты на конференциях, издание буклетов, каталогов и т.д., но самой популярной формой публикации полевых материалов является музейная экспедиция и создание выставок.
Сегодня музей природы Бурятии-сложившееся культурно-просветительное учреждение, которое посетили тысячи экскурсантов.
Он рассчитан на широкие слои населения и может объединить увлеченных природой людей всех возрастов.
Расширению музейной аудитории способствуют все направления его деятельности, в том числе, выставочная работа, представляющая огромный резерв увеличения оборачиваемости фондовых собраний.
Как показал опыт прошлых лет, разнообразие выставок, которые может создать музей, практически неисчерпаемо. Стационарные и передвижные выставки, полученные в результате обмена между музеями республики и с зарубежными музеями, созданные на основе частных коллекций, вызывают интерес у посетителей.
Они являются образной и доступной формой информации, в которой реализуется множество вариантов интерпретации главной темы музея, выявляются новые экспозиционные возможности и испыты-ваются оригинальные приемы подачи музейных материалов.
С наибольшей полнотой раскрываются для посетителей богатства природы края, экологические взаимосвязи, динамика положительных и отрицательных изменений в окружающей среде в выставках, созданных с использованием фондовых коллекций музея. Тематика их самая разнообразная: " Водоплавающие птицы Байкала", "Самоцветы Бурятии", "По следам экспедиций", "Меха Бурятии", "Хищные птицы".
Благодаря своему профилю, музей стремится не только информировать, но и экологически воспитывать на материалах выставок, обеспечивая их научную основу и соответствие требованиям времени. Такой цели была подчинена структура выставки "Экология-89". Тематический стержень ее составили актуальные проблемы изменений экологической ситуации в Бурятии, как одной из республик, находящихся в водоохранной зоне Байкала, а также вопросы регионального природопользования и негативных последствий урбанизации.
Координируя выставочную деятельность, музей учитывает содержание и стиль оформления каждой выставки, сочетаемость ее материалов, степень подготовленности посетителя.
С расчетом на периодическое перемещение созданы выставки -'Путешествие в мир птиц", "Байкал - любовь моя и тревога", "Памятники природы Бурятии", содержание которых позволило образно показать особо охраняемые в научно-познавательных и культурно-эстетических целях объекты живой и неживой природы.
Детей дошкольного и младшего школьного возрастов знакомит в доступной форме с первыми понятиями из области экологии передвижная выставка "Лесные были". А более глубокие экологические познания заключают в себе разделы новой выставки "Тайны живого цвета". Своеобразие и привлекательность ее заключается в использовании одного из малоизвестных разделов фондового собрания музея -коллекции птиц тропиков, переданных в дар Государственным Дарвиновским музеем.
Каждая выставка по своему содержанию и тематике всегда актуальна. Характерным примером отклика музея на событие, имеющее большое политическое и культурное значение, можно назвать организацию юбилейной фотовыставки" Баргузинский заповедник", посвященной 70-летию со дня открытия этого "природного эталона".
Горизонты выставочной работы значительно расширяются в результате сотрудничества с другими музеями, учреждениями и отдельными лицами.
Поиск новых форм информации, внесение целесообразных изменений в тематику выставок, привело к вводу в оборот непрофильных коллекций и появлению новых выставочных экспозиций: "Белая бере-за"( из фондов Музея этнографии народов Забайкалья," Тибетская медицина: прошлое и настоящее", "Бурятский художественный металл" (из фондов Музея истории Бурятии и БНЦ).
В рамках творческого обмена были открыты выставки "Монгольские седла" и "Самоцветы Монголии", представленные Центральным музеем Монголии. Небольшую экспозицию первой составило несколько десятков образцов седел, стремян, уздечек, кнутов. Богато украшенная серебряными узорами, кораллами, бирюзой, лазуритом, выставленная конская утварь выглядела произведениями   искусства.
Около 140 образцов 50 разновидностей минералов и горных пород выставки "Самоцветы Монголии" дали полное представление о чарующем мире Гоби и Хангая широкому кругу любителей камня.
Своеобразные сказочные поэмы, воплощенные в кусочке агальматолита, предложили посетителям народные мастера Тувы в серии работ "Оживший камень" ( из фондов Тувинского краеведческого музея).Четыре группы изделий: анималистическая скульптура, сказочно-фантастическая фигурка, скульптура бытового и исторического жанра и образцы декоративно-прикладного искусства отразили сюжетно-тематический диапазон этой выставки.
К числу выставок с использованием непрофильных коллекций можно отнести такие, как "Художник и природа" и "Автомобиль-миниатюра".
Перспективной является работа с коллекционерами или просто людьми, владеющими предметами музейного значения. Одна из форм демонстрации частных коллекций - организация общедоступных выставок, на которых результаты собирательской деятельности одного из энтузиастов становятся достоянием широкого зрителя.
Положительную оценку получила выставка кактусов "Колючее чудо" с использованием частной коллекции С.Соснина. Это была первая попытка открыть экскурсионное путешествие по экспозиции с живыми экспонатами.
Своеобразным экспериментом и новшеством в работе музея можно назвать организацию выставки живых рептилий, рыб, млекопитающих, птиц фауны стран Азии, Африки и Ю.Америки из частной коллекции А.Стороженко. Серия "Экзотические животные вызвала большой интерес у посетителей всех возрастов, поскольку живые экспонаты создают особый психологический настрой и представляют необычное зрелище.
У музея накоплен определенный опыт создания выставок, демонстрирующих предметы материальной культуры, декоративно-прикладного искусства. С целью широкой пропаганды народного творчества открыта выставка мастера В.Цыбикова "Березовый свет". Среди ее экспонатов представлены уникальные изделия : берестяные туеса, панно, погремушки, предметы быта, отличающиеся простотой и строгостью форм, а также чистотой исполнения.
Подобные коллекции, представляющие самостоятельный интерес для посетителя, приближают прошлое, взывают к нашей исторической памяти, сопоставляя сегодняшний день с прошедшим.
Завершая краткий обзор выставочной деятельности музея, можно сказать, что выставки - это перспективные формы использования фондов в научно-просветительной работе, дающие возможность привлечь для массовой пропаганды самые разнообразные источники. Опыт создания выставок музеем предполагает возможность ввода в оборот собственных фондовых материалов, коллекций других музеев и частных лиц.
Дальнейшее развитие комплектования фондов и сочетание на его основе всех направлений музейной деятельности, будет важным вкладом в усиление идейно-воспитательной роли музея природы как одного из центров экологического воспитания населения республики.
 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake