Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

К разработке научной концепции естественно -научных фондов

Автор:  Имыхелова Е.Ц.
Источник:  Труды Музея природы Бурятии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С. 59-65.

Основой существования всех музеев являются фонды, поэтому одной из актуальных проблем в теории и практике музейного дела выступает проблема учета, хранения и научно-исследовательская работа по комплектованию фондов. Комплектование естественнонаучных фондов - одна из сложнейших и наименее разработанных проблем на современном этапе. Поэтому одной из главных задач музея является разработка основных путей, направлений и методов комплектования фондов, создание на их основе научной концепции и плана перспективного целенаправленного комплектования музейного фонда.
В настоящее время, когда нарастает экологическая напряженнсть и усиливается отрицательное воздействие человека на природную среду, особого внимания с природоохранной точки зрения требует постановка работы по комплектованию естественнонаучного фонда, его бережному хранению и рациональному использованию.
Для освещения данного вопроса необходимо остановиться на истории создания музея и состоянии фондов в настоящее время. История создания музея связана с экологическими проблемами в регионе, усиливающимся влиянием антропогенного фактора на жемчужину Сибири - озеро Байкал.
Музей природы Бурятии - первый региональный музей в России, основан в 1983 году на базе отдела природы краеведческого музея  имени М.Н. Хангалова. Экспозиция отдела природы не отвечала  современным требованиям, предъявляемым к природоведческим музеям. Анализ существующего состояния фондов отдела природы выявил несколько факторов: низкий количественный состав, неполноту и несоответствие содержания фондового материала концепции музея.
Научных трудов, публикаций, разработок по изучению природы и общества оказалось очень мало и носили они в основном фрагментарный характер.
Все эти факторы определили проявление музеем инициативы в проведении необходимых исследований, заключив договора с научно-исследовательскими учреждениями и вузами.
Благодаря такому творческому сотрудничеству были созданы комплексные экологические профили, которые легли в основу всех последующих разработок экспозиции.
При создании новой экспозиции нашего музея был применен ландшафтный принцип, т.е. выделено шесть природных регионов, состоящих из совокупности биоценозов. Поэтому комплектование фондов с целью создания высококачественной экспозиции носило ландшафтный характер.
По каждому ландшафту был сделан профильный разрез с привязкой ценозов и отдельных компонентов природы и заключены договорные работы с вузами и научно-исследовательскими учреждениями с целью комплектования фондов.
Своевременное заключение договоров помогло за короткий срок не только увеличить фонды музея в количественном отношении, но и повысить качество фондового собрания необходимого для создания новой экспозиции.
К моменту создания музея фонды отдела природы входили в состав краеведческого музея и содержали 5000 музейных предметов без соответствующей учетно-хранительской документации и научной обработки. К 1985 году фонды музея природы содержали 15000 предметов. Иными словами, фонды увеличились в три раза за довольно короткий срок и усовершенствовалась их структура.
Все фондовые материалы классифицированы на семь групп хранения: "зоология", "ботаника", "геология, почвы", "палеонтология", " фото, документы, слайды", "приборы и вещи", "карты, схемы, профиля". На каждый музейный предмет основного и научно-вспомогательного фонда составлена картотека с необходимыми данными. Заведены инвентарные книги - всего 23 книги.
Таким образом, музей в настоящее время располагает только учетными картотеками, что является недостаточным для выявления информационного потенциала музейных предметов и более эффективного рационального использования фондовых материалов, разработки научной концепции комплектования фондов, планирования всех работ, связанных с пополнением фондов.
Эффективность использования музейных собраний достигается путем создания, совершенствования существующих экспозиций, стационарных и передвижных выставок, публикаций каталогов, путеводителей.
Музей природы, кроме постоянно действующей экспозиции ( хотя экспозиция - основная форма публикации результатов изучения музейных предметов),не сделал ни одной выставки из своих фондов, не имеет каталогов фондовых собраний. С целью оперативного введения в научный оборот всего фондового материала и составления плана перспективного научного комплектования следует создать научно-справочный аппарат музея. В состав научно-справочного аппарата входят разного рода картотеки: учетная, систематическая, тематическая, ландшафтная и т.д. Составление справочных картотек фондового материала поможет: показать его состав и содержание, привести всю информацию о музейных предметах в определенную систему, составить план перспективного пополнения фондов и наконец, составить каталоги по основным группам хранения.
Различная степень научной обработки существующего фондового материала, отсутствие теоретического обоснования принципов и методов комплектования затруднило работу по дальнейшему развитию комплектования фондов. Поэтому необходимо начать работу по научной обработке и каталогизации фондового материала на основе разработки и внедрения унифицированной учетной документации.
Результаты общего анализа состава зоологического фонда выявили широкие возможности раскрытия содержания фондов, пропаганды знаний о природных ресурсах, которыми богат наш регион. Наиболее рациональное использование фондов - главного научного потенциала музеев и их дальнейшее развитие является показателем эффективности работы музеев. Одним из основных форм использования музейных фондов являются экспозиции. В экспозиции музея природы использованы 25% фондового материала по зоологии или более детально:
млекопитающие - 59%
птицы - 31%
рыбы -30%
земноводные        - 0% 
пресмыкающиеся -1%
Кроме постоянно действующей экспозиции основным аспектом использования фондов являются выставки (передвижные и стационарные). По результатам анализа зоологических фондов музея открылась возможность создания нескольких тематических выставок, например, "Водоплавающие птицы Байкала", " Охрана и привлечение хищных птиц", " Рыбы водоемов Бурятии, " По следам экспедиций", "Байкал - любовь моя и тревога", "Экзотические птицы".
И в заключении, по результатам научной обработки только одной группы хранения (из семи), появилась возможность выявить степень неполноты фондового собрания, что позволило составить картотеку недостающих видов. Несомненно оно ляжет в основу составления конкретного перспективного плана комплектования и ускорит выход каталогов. Готовится к выпуску каталог по зоологии позвоночных. Подобную работу по систематизации фондовых собраний музея природы предстоит провести по остальным группам хранения в ближайшие годы. С целью ускорения этой работы и более глубокого ознакомления сотрудников музея с фондовой работой все группы хранения распределены между научными сотрудниками экс-позиционно-фондового и научно-просветительного секторов.
Геологические фонды представлены образцами минералов, полезных ископаемых и цветными поделочными камнями - содержат всего 900 экземпляров.
Ботанические фонды насчитывают 6 тысяч экземпляров в своем составе, содержат гербарии растений со всей территории Бурятии и очень ценные коллекции из мхов и лишайников.
Небольшая по составу и разнообразию почвенная коллекция. Выше перечисленные фондовые коллекции не могут полностью отражать взаимодействие природы и общества, документировать экологические связи и закономерности, связанные с проблемами охраны природы, рационального природопользования и поэтому возрастает роль тематического комплектования. Определение тем зависит от проблем сегодняшнего дня, совершенства и доработки экспозиции. Актуальными являются такие темы, например: "Животный и растительный мир"," Человек у Байкала", "Пушной промысел в Бурятии", "Самоцветы", "Леса Бурятии", "Лекарственные растения".
При комплектовании по темам и по ландшафтам мы можем столкнуться с фактами дублирования. Во избежание этого необходимо тщательное ведение документации и индивидуальный подход к каждому направлению комплектования. Связующим звеном всех форм комплектования, состоящих из источников разного характера, могут быть карточки научно-справочного аппарата: учетные, систематические, тематические и т.д.
Какие способы и методы применены для выполнения комплектования в двух направлениях?
Во-первых, продолжение договорных работ с Вузами и научно-исследовательскими учреждениями, т.е. привлечение научной общественности по целенаправленной программе комплектования.
Во-вторых, организация экспедиций силами сотрудников музея и совместное участие в экспедициях с научно-исследовательскими учреждениями и Вузами.
В-третьих, закуп, приобретение у частных лиц, коллекционеров.
Таким образом, в музее природы следует продолжить ландшафтное направление в комплектовании фондов и начать тематическое. В любом случае, фонды музея природы должны всесторонне отражать специфические особенности региона, документировать взаимосвязи природных компонентов экосистем и взаимоотношения природы и общества. Таким образом, от научной концепции музея зависит и научная концепция комплектования фондов.
Резюмируя выше изложенное, следует сделать некоторые выводы: научное комплектование фондов- долгосрочная программа и для ее выполнения необходимо осуществить следующие основные моменты и задачи:
1. Углубленное знакомство с уже имеющимися в музее фондами, их научная обработка( анализ содержания, систематизация, составление научно-справочного аппарата).
2. Определение степени соответствия имеющихся фондовых собраний концепции музея и выявление основных моментов их неполноты и несоответствия.
3. Определение тематики комплектования.
4. Инвентаризация и документирование природы региона - составление списков и характеристик всех местных природных ресурсов, изучение и сбор материалов, характеризующих изменения, происходящие в природе.
5. Использование ландшафтного и тематического направления в комплектовании фондов.
6. Воплощение результатов научной обработки фондов в составлении концепции, модели и плана целенаправленного их комплектования.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake