Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Зоологические коллекции Музея природы

Автор:  Хусаева Р.Д.
Источник:  Труды Музея природы Буряии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С.54-58.

На сегодняшний день все фондовые материалы музея природы разделены на 7 групп хранения: "зоология", "ботаника",'геология и почвы","палеонтология", "приборы и вещи", " фото, слайды, документы","карты, схемы, профиля". Наиболее значительными являются зоологические собрания в количестве 1879 экземпляров (11423 единиц хранения).
Анализируя процесс формирования зоологической коллекции, можно выделить два его этапа: выявление и отбор предметов в состав музейного собрания, осуществляемый на стадии научного комплектования и научная организация собранных предметов- классификация их по соответствующим фондам, научная обработка, изучение, проводимые в процессе фондовой работы.
Зоологическая тематика собраний музея природы охватывает большой период( 1930-1994 гг). Она связана с именами первых коллекционеров, чья работа была преисполнена энтузиазма и преследовала научные и просветительные цели.
У истоков создания орнитологической коллекции стоял один из основателей отдела природы Краеведческого музея им. М. Н. Ханга-лова - Эдуард Петрович Пильман. Он родился в Эстонии, получил образование в Польше, а большая часть его научной деятельности связана с Бурятией. Талантливый таксидермист и препаратор, работы которого отличались высоким мастерством и экспонировались в Париже, Лондоне, Токио. В 1914 году Э.П.Пильман участвовал в Ш кустарно-промышленной выставке в г.Вольмарь Лифляндской губернии (Эстония) и был награжден Золотой медалью и дипломом Балтийского общества сельских хозяйств. В 1936 году он принимал участие в работе Хамар-Дабанской экспедиции под руководством П.С.Михно. Эдуарду Петровичу Пильману были поручены сборы по птицам, многие из которых хранятся сейчас в фондах музея природы и Кяхтинско-го краеведческого музея им.В.А.Обручева.
Знания местной фауны, мастерство таксидермиста Э.П.Пильман передал своим сыновьям - Геральду и Эриху, с именами которых связано дальнейшее комплектование зоологических коллекций музея.
Оба сына Э.П.Пильмана родились и получили образование в Эстонии, свою трудовую деятельность продолжили в Бурятии.
Геральд Эдуардович, работая с 1961 года препаратором в отделе природы Краеведческого музея им.М.Н.Хангалова, принимал активное участие в создании его экспозиции.
Эрих Эдуардович (1900) после окончания Эстонского института в 1929 году приехал в Бурятию. Он трудился на разных участках ( мастер-препаратор Улан-Удэнского госпромхоза, инструктор детской туристической станции) и вложил много труда в дело охраны природы края. Ныне Эрих Эдуардович находится на заслуженном отдыхе.
Среди сборов семьи Э.П.Пильмана есть редкие виды (чучела дрофы, черного журавля и др.), отличающиеся высокой техникой изготовления и хорошей сохранностью.
Перечень имен, пополнивших зоологические коллекции музея будет не полным, если не упомянуть имя Иннокентия Сергеевича Котова ( 1907-1969 гг.) - человека, обладавшего широким кругом интересов и посвятившего свою жизнь изучению родной ему забайкальской природы. Его перу принадлежат около 10 трудов. Он - автор замечательной книги " Сезонные явления в природе" ( 1968 г). В фондах музея хранятся более 200 тушек птиц, собранных И.С.Котовым в 1932-1967 годах.
Среди коллекционного материала по орнитофауне и териофауне нашли отражение личные сборы ученого краеведа М.Г.Бакутина, проводившего многолетние исследования (1930-1947 гг.) по видовому составу, экологии и промыслу водоплавающих птиц Байкала, Еравнинских озер и дельты реки Селенги.
Начиная с 1975 года комплектование фондов, в том числе зоологических коллекций, было связано с созданием нового музея природы. На этом этапе научным коллективом музея была разработана концепция развития фондовой работы, включающая вопросы комплектования, научной обработки и использования музейных собраний. В связи с этим предусматривалось развертывание научно-собирательской работы, особенно для формирования тематических коллекций. Используя такие формы комплектования как экспедиции по сбору материала, закуп предметов, получение в дар и приобретение их по договору с академическими учреждениями, музей обогатил свои собрания и сделал их более полноценными по составу. В настоящее время в зоологической коллекции музея представлено 80% видового разнообразия птиц и млекопитающих фауны Бурятии.
Орнитологические материалы включают 276 видов птиц из 54 семейств и 20 отрядов. Большая часть их собрана на территории Бурятии, незначительное количество добыто во время экспедиции в Монголии. Кроме того, есть орнитологические сборы из других регионов страны и переданные музею в качестве обменного фонда ( из Государственного Дарвиновского музея). Последние представлены небольшой коллекцией птиц тропических и субтропических широт (14 экземпляров).
Териологическая коллекция представлена 62 видами из 19 семейств и 7 отрядов. В основе своей это - сборы территории Прибайкалья и Забайкалья, в частности, долин рек Селенги, Уды, хребтов Ха-мар-Дабан, Улан-Бургасы, небольшое число их относится к сборам территории Читинской области.
Таким образом, зоологические собрания музея, начавшие формироваться из принесенных в дар частных коллекций, значительно пополнились за годы его функционирования и насчитывают 1613 экземпляров, не включая гнезда и яйца птиц, чучела рыб, коллекции насекомых и шкуры млекопитающих.
Постепенный рост музейных фондов и активизация их использования в деятельности музея ставит задачу совершенствования методов научной обработки и повышения степени информативности коллекционного материала. В связи с этим нами сделано обобщение научной информации о составе и содержании зоологических сборов на примере подготовки и издания информационно-справочного каталога "Коллекции птиц и млекопитающих музея природы Бурятии". Он составлен на основании полного осмотра современного состояния орнитологического и териологического материала, проведенного в 1992-1994 гг. Данная работа представляет интерес для зоологов, краеведов, студентов-биологов, специалистов биологического профиля.
Зоологические коллекции музея природы в целом имеют определенное научное и познавательное значение.Они просмотрены и отражены в трудах орнитологов Т.Н.Гагиной и И.В.Измайлова. Ими пользовался художник-анималист В.Г.Егоров при создании им набора открыток "Птицы Забайкалья" (1983, Изд-во "Изобразительное искусство").
Большая часть фондовых собраний по орнитофауне и териофауне представлена в различных комплексах действующей экспозиции музея. На основе зоологических экспонатов созданы содержательные стационарные и передвижные выставки: " Водоплавающие птицы Бурятии", "Птицы вокруг нас", "Лесные были", "По следам экспедиций", "Хищные птицы". Лучшие экземпляры, представляющие редких и эндемичных обитателей фауны Бурятии, экспонировались на международных выставках в Сирии и Японии. С использованием необычной коллекции экзотических птиц создана новая экологическая выставка "Тайны живого цвета".
Материалы зоологических коллекций играют на сегодняшний день заметную роль в экологическом образовании населения, особенно, детей школьного и дошкольного возрастов. Конкурс "Знатоки природы", телеигра "Калейдоскоп загадок", занятия городской экологической школы "ЭКОС", постановки экотеатра, тематические экскурсии и лекции о животном мире Бурятии, праздник "День птиц" -далеко не полный перечень массовой научно-просветительной работы с использованием зоологического материала музея. И наконец, выход в свет выше названного каталога, явился социальной информацией, организованной для общественного использования.
В заключение следует сказать, что зоологические коллекции музея природы, наряду с другими, составляющими его фондовые собрания, являются ценными в научном, культурно-познавательном, эстетическом, воспитательном отношении. Их формирование является большой комплексной проблемой, которая охватывает вопросы планирования, комплектования, экспертизы научной ценности, ввода источников в научный оборот.
Главным показателем успешного решения этой проблемы в музее является широкое использование музейного собрания в деле экологического образования населения, которое является неотъемлемым звеном в формировании подлинной культуры человека.
 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake