Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Учреждения, организации / Музей природы Бурятии

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Научно-просветительная работа Музея природы Бурятии

Автор:  Степанова В.Д.
Источник:  Труды Музея природы Бурятии. Вып.1.- Улан-Удэ, 1996. – С.13-17.

Научно-просветительная деятельность музея природы Бурятии со дня открытия прошла пути становления, которые утверждали музей, как центр экологического образования и воспитания. Открытие и деятельность музея природы намного опередило эру наступления всеобщего экологического образования в нашей стране. Коллектив музея справился с поставленными перед ним задачами и целями. Музей природы прошел свой уникальный, от того неповторимый путь развития.
Период создания музея и его деятельность до 1989 года самым тесным образом связаны с созданием и деятельностью Объединения музеев. Надо отметить положительную роль последнего в развитии музейной сети в республике. К сожалению, руководителями ОМ было много упущено в тот благоприятный период " музейного бума". Не была создана единая концепция развития музеев, где учитывались бы возраст, опыт и профиль каждого из них и поэтому основные направления не смогли подняться на новые ступени развития. А одно из ведущих научно-просветительное и его проблемы не были подняты до государственного уровня.
Факторы, сыгравшие положительную роль при становлении научно-просветительной деятельности музея природы:
1. Многоаспектность новой экспозиции- источник создания большого числа экскурсионных тем.
2. Методические рекомендации, разработки Иксановой И.В.-научного сотрудника НИИ музееведения г.Москвы, одного из авторов музейной экспозиции музея природы.
3. Четкое планирование по всем направлениям- залог стабильной работы музея природы.
С 12 июля 1983 года через залы музея природы прошло 1517906 человек. Из них 20% обслужено экскурсиями. Всего проведено 12570 экскурсий. В масштабах республики и города - это неплохие результаты для нашего музея.
Одним из главных принципов нашей деятельности является дифференцированный подход к каждой категории населения.
Для успешной работы с населением учитывались интересы каждой категории населения. В результате была проделана огромная методическая работа по разработке тематических экскурсий и лекций.
Основной контингент посетителей музея природы - это молодое поколение. Поэтому значительная часть музейных и внемузейных форм посвящается работе с молодежью. От детского сада до вуза - такова суть единого экологического образования в нашем музее.
Работа с дошкольниками проводится с учетом их возрастных особенностей. Эта категория населения по сравнению с другими требует более внимательного подхода в психологическом плане. Малыши в музее природы должны встречать не бесстрастного информатора с указкой в руках, а волшебника, вводящего в мир природы. Малыш должен уйти с чувством любви к музею, где его всегда хорошо встречают и понимают. Для дошкольников в музее разработаны тематические экскурсии, несколько занятий для детских садов, викторины и игры.
Большую часть посетителей составляют школьники. Со дня открытия в музее был создан музейно-педагогический совет совместно с ИУУ ( Институтом усовершенствования учителей). Сотрудничество позволило создать музейную методику в области экологического образования. Разработанные новые формы были полностью востребованы школьниками. Между музеем и школами образовалась живая динамичная связь.
Совместно с учителями проводился эксперимент, который в недалеком будущем может стать обычным явлением в залах музея. Цель эксперимента- проведение уроков-экскурсий учителями. В результате этого эксперимента мы убедились, что организация подготовительных кур сов для учителей позволит претворить уроки - экскурсии в практику музея.
Для укрепления связи музея со школами, сотрудники ежегодно выступают перед учителями на курсах БИБКРО, на августовских конференциях.
Внемузейная активная деятельность требует много усилий и времени. Любое общение вне стен музея укрепляет его авторитет, помогает сотрудникам наладить взаимоотношения с учителями. Многолетняя практика подтвердила, что любое общение приносит рано или поздно свои благоприятные результаты, ведь в итоге такого общения создается тот мостик, по которому учитель приводит школьников в музей.
Внемузейные формы - это лектории, викторины, конференции, недели, месячники и другие, которые проводятся на самых разных уровнях от детских садов до вузов. Бывают они разных масштабов -школьные, районные, городские и республиканские.
Со дня открытия установилось еще одно правило: любого посетителя музея природы должен всегда ожидать радушный прием. К нам приходят школьники, студенты, учителя, ученые, т.е. все те, кто нуждается в наших советах и рекомендациях. В нашем музее могут дать методические советы, связанные с подготовкой курсовых работ, докладов, рефератов, уроков и помогут подобрать литературу, наглядные пособия и слайды.
Работа со студентами представляет большой интерес, ибо это поколение выросло в начальный период экологизации просвещения. Именно эта группа населения в последующие 10-15 летбудет определять стиль и социальную направленность производства.
Для студентов в музее регулярно проводятся экскурсии, лекции, встречи и учебно - практические занятия. Стали традиционными экскурсии со студентами БГУ, Сельскохозяйственной академии, педагогического, лесотехнического, медицинского колледжей. В 1988 году в музее был создан экологический клуб "Байкал", который обьеденил все экологические движения вузов города. В 1990 году совместно с ФОП ВСТИ организована секция "Основы экологии". Студенты в течении трех лет с увлечением занимались на занятиях в музее, в летнее время посещали национальные парки, заповедники и заказники. Студенты первых курсов ВСГАКИ ежегодно проходят в музее ознакомительную практику, после окончания котороой получают зачеты.
Несмотря на накопленный опыт по работе с молодым поколением, который позволяет сделать выводы о востребованности нашей деятельности, коллектив музея не может дальше идти проторенными путями: во-первых, в стране произошли политические и экономические изменения, которые коренным образом изменили наше общество. Во-вторых концепция народного образования с 1990 года претерпела существенные изменения. С 1993 года в школах введен курс по экологии. Процесс экологизации также коснулся средних и высших учебных заведений. В-третьих, реформа системы народного образования предусматривает осуществление межпредметных связей в учебных программах, где сближается разрыв между естесственно-научным и общественно-историческими науками.
В этих новых условиях, музей природы не должен оставаться в стороне от актуальных проблем своего общества. Коллектив музея обязан использовать все возможности, чтобы его посетители могли осознать стоящие перед ними задачи и научить подходить к ним со всей серьезностью. Две главные задачи у музея природы - дать новые знания и сформировать новый стиль мышления.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake