Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Резиденты получат по заслугам

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Информ Полис. - 2007. - 21 марта. - С.10.

На заседании рабочего штаба по созданию турзоны обсудили самый важный, «земельный», вопрос.

Похоже, президент Бурятии и председатель рабочего штаба по созданию туристско-рекреационной зоны Леонид Потапов был немало озадачен, увидев число присутствующих чиновников на заседании этого коллегиального органа.
Что ж, штаб у нас действительно большой. Осталось разобраться, кто из его членов уже реально начал работать, — этими словами руководитель республики предварил обсуждение включенных в повестку вопросов.
Замечание по поводу двух десятков должностных лиц, включенных в состав рабочего штаба, оказалось вполне резонным. За редким исключением, практически никто из руководителей территориальных подразделений федеральных органов власти не удосужился представить свои предложения и замечания. А ведь на предыдущем заседании штаба Леонид Потапов настоятельно просил ускорить подготовку документов, необходимых для решения текущих вопросов обустройства зоны.
А среди них первый — «земельный вопрос». Министр экономразвития Татьяна Думнова особо отметила, что без оперативного решения вопросов землепользования на территории турзоны и вне ее утвержденный правительством РБ план мероприятий по созданию ТРЗ на нынешний год может быть не выполнен. Объем документации при согласовании позиций многочисленных федеральных и республиканских ведомств такой, что тринадцать томов заявки на участие в конкурсе могут показаться каплей в море.
Действительно, чтобы «вырулить» из хитросплетений Земельного, Градостроительного, Лесного, Водного и других кодексов, регламентирующих вопросы землепользования на территории турзоны, и передать земельные участки в пользование будущим резидентам и инвесторам, понадобится приложить максимум усилий.
Между прочим, цена этой «хорошей земли» после объявления о создании туристской зоны стремительно растет. И чем ближе к побережью и центрам размещения основных объектов инфраструктуры зоны, тем дороже. Стремительная капитализация прибайкальской земли уже в будущем может стать угрозой для обустройства ТРЗ.
Именно поэтому на заседании рабочего штаба обсуждался вопрос об изъятии и резервировании некоторых стратегически важных земельных участков для государственных нужд. Это необходимо сделать в экстренном порядке, поскольку уже сегодня следует позаботиться о размещении объектов первичного приема, а также административных зданий, жилья для строителей, помещений для хранения стройматериалов складов, ангаров) и многих других объектов. Уже летом планируется принять первый десант не только в лице строителей, но и собственно самых нетерпеливых туристов, привлеченных шумихой вокруг создания зоны.
Но сделать это будет не так просто, тем более что даже порядок такого резервирования пока не определен. Дело еще и в том, что некоторые из участков уже юридически переданы в пользование другим лицам. Территория взлетно-посадочной полосы в Горячинске сегодня находится в аренде БГУ сроком аж на 49 лет. А это означает, что с этим и некоторыми другими землепользователями придется договариваться.
Дополнительная сложность и в том, что практически вся территория ТРЗ входит в состав центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Этот фактор также ограничивает возможность свободной хозяйственной деятельности и потребует финансовых затрат. Впрочем, недавний успех властей республики, добившихся включения Бурятии в программу социально-экономического развития дальневосточных регионов и финансирования строительства ряда экологически важных объектов (очистных сооружений в Бабушкине и Кабанске,
производственного комплекса по переработке твердых бытовых отходов. — Авт.), позволяет надеяться, что природоохранный фактор не станет барьером на пути создания ТРЗ.
Юридически безупречное сопровождение сделок на рынке земли может стать одним из самых привлекательных моментов для инвесторов. Возможность получить со временем земельные участки под объектами туристской инфраструктуры в собственность будущие резиденты оценивают даже выше, чем те налоговые послабления и льготы, которые предусмотрены для них законодательством об особых экономических зонах.
Но получат это право только самые надежные и проверенные. А проверить серьезность намерений участники заседания предложили простым способом. Предпочтительное право стать резидентом могут получить те из кандидатов, кто рискнет вкладывать средства сначала в объекты вне территории зоны. Зарекомендовав себя должным образом, они получат своего рода преференции перед другими участниками, пришедшими сюда позже. Право стать резидентом ТРЗ необходимо будет заслужить.

Валерий Цыдыпов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake