Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На очереди - банк данных о лесе

Автор:  Ковальчук Н.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 14 марта. – С.30.

На очередном правительственном брифинге речь шла о мерах, принимаемых Правительством Бурятии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории нашей республики.
Перед журналистами республиканских СМИ выступили заместитель Председателя Правительства РБ по развитию агропромышленного комплекса Л.Д.Турбянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды П.Л.Носков, заместитель министра, начальник милиции общественной безопасности О.В.Калинкин, и.о. заместителя министра внутренних дел РБ по экономической безопасности А.Н.Игнатенко, начальник Управления милиции на потребительском рынке П.К.Пермяков и другие официальные лица.
ВОПРОС о проблеме незаконного оборота древесины на территории Бурятии стоит очень остро: количество незаконных рубок постоянно растет, а доля нелегального оборота остается весьма значительной. Отсюда упор на брифинге был сделан на проводимой работе по профилактике. Но вначале несколько слов о реформе в лесном хозяйстве России. Последняя началась с введения в действие Лесного кодекса РФ с начала этого года.
Лесной фонд остался в собственности Российской Федерации, а полномочия по охране, воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда, государственному лесному контролю и надзору переданы органам государственной власти Бурятии.
Из федерального бюджета для этих целей направляются субвенции. Лесхозы, согласно уставам, ведут охрану лесов от незаконных рубок. Кстати, их полномочия, как и численность лесных инспекторов, расширяются.
Чтобы полнее реализовать на деле переданные полномочия, разрабатываются подзаконные акты как на федеральном уровне, так и на республиканском. Так, Правительством Бурятии и Президентом принят ряд нормативно-правовых актов. Указом Президента нашей республики определен пакет документов при вывозке из леса и перевозке древесины по территории республики. В него входят лесорубочный билет, накладная, акт освидетельствования заготовленной древесины и т.д.
Наряду с этим и другими важными документами образована Комиссия при Правительстве РБ по профилактике и пресечению
незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории Бурятии. Комиссией уже проведено 3 заседания. Ведется согласование Соглашения о межведомственном взаимодействии для предотвращения незаконных рубок и нелегального оборота древесины. На основе Соглашения будет принята единая база данных о заготовке, переработке, обороте и экспорте лесопродукции и осуществлении совместных мероприятий, направленных на борьбу с незаконными рубками.
Проведен дистанционный мониторинг лесного фонда на базе материалов космической и крупномасштабной аэрофотосъемки. В результате чего выявлен ряд нарушений в местах рубок.
На вооружение взят опыт работы Республики Марий Эл по внедрению программы «Автоматизированная информационная система «Контроль лесных ресурсов». В Бурятии в ближайшее время будет разработана аналогичная программа с учетом местных особенностей.
На федеральном уровне для реализации Национального плана действий разработана Концепция плана, в которой предусмотрено разграничение конкретных зон контроля по шести основным ведомствам - Рослесхозу, Росприроднадзору, МВД России, Ространснадзору, ФТС России, ФНС России, а также органам власти субъектов Российской Федерации.
Министерством природных ресурсов России разработан проект Программы мер по предотвращению незаконных заготовок и оборота древесины в Российской Федерации. Мероприятия же программы направлены на своевременную разработку нормативно-правовой базы для новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации. В том числе установления порядка ведения органами государственной власти субъектов РФ лесного контроля и надзора, порядка проведения федеральным органом исполнительной власти государственной инвентаризации лесов, а также оценки эффективности мероприятий по охране лесов. Также в Программе нашли отражение создание механизмов межведомственного взаимодействия, развитие системы дистанционного мониторинга использования лесов и содействие внедрению системы добровольной лесной сертификации. Все это вкупе позволит обеспечить признание на международном уровне национальной системы добровольной лесной сертификации, в рамках которой созданы механизмы контроля за происхождением древесины, законностью ее заготовки и отслеживания цепи поставок.
Также Программой предусмотрены изменения некоторых вопросов лицензирования деятельности по экспорту древесины, что будет препятствовать незаконной заготовке древесины ценных пород, пользующейся повышенным спросом на российском и международном рынках.
Участники брифинга подробно рассказали о реализации лесхозами Бурятии функций по охране лесов от незаконных рубок. В 2005 году, по сведениям Агентства лесного хозяйства и ГУ «Бурятский сельский лесхоз», было выявлено 423 незаконных порубки, а в 2006-м - 590. За аналогичный период совместно с РОВД проведено 699 и 750 рейдов соответственно.
Какие же меры принимаются по предупреждению незаконного оборота древесины в Бурятии?
Во-первых, готовится к выходу в свет указ Президента РБ о мерах по контролю за оборотом ле-сопродукции, вывозимой за пределы республики. Во-вторых, ежегодно будет проводиться дистанционный мониторинг лесного фонда, который позволит обеспечить привлечение виновных к ответственности. В Бурятии будет создана Единая информационная система - банк данных оперативного обмена между органами исполнительной власти информацией о лесопользователях, количестве заготовленной древесины, движении лесопродукции - переработка, скупка, количество экспортируемой и арестованной лесопродукции, иных данных, необходимых для пресечения незаконных рубок и оборота древесины.

Наталья КОВАЛЬЧУК.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake