Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Джергинский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уникальные природные объекты и комплексы заповедника и ближайших его окрестностей

Автор:  Просекин К.
Источник:  Огни Курумкана. – 2002. – 25 окт.

Заповедник «Джергинский» - это комплекс уникальных геологических и водных объектов, своеобразных ландшафтов, очагов сосредоточения редких или находящихся на грани исчезновения видов растений и животных. Уникальным является само географическое положение за­поведника, находящегося на границе северо-восточного Прибайкалья и северо-западного Забайкалья.

Уникальные водные объекты заповедника и его окрестностей:

Гаргинский источник

Источник находится в долине реки Гарга. Термальная зона источника извергается из трещин скал (пещеры сечением около 1 кв.к.) на правом склоне долины реки при выходе ее из Икатского хребта, на высоте около 100 м. Вода, стекая по ложбинке, образует отложения - травертины оригинальной формы. Температура воды - 74-75 градусов по Цельсию. По составу вода сульфатно-натриевая с содержанием радона от 35 до 43 эман. Кроме высоколечебных термальных свойств воды большую популярность источнику создают окружающий горный ландшафт с живописным густым лесом, здоровый чистый воздух и стремительная, горная  Гарга со светлой прозрачной водой.

Аллинские источники

В 8 километрах к западу от села Алла расположены Аллинские источники. Здесь горячие воды с температурой от 55 до 77 градусов выходят на поверхность в долине реки Алла при выходе ее из Баргузинского хребта. Всего зафиксировано 46 выходов горячей воды сульфатно-гидрокарбонатного состава. Долина реки здесь троговая и моделирована древним ледником. При выходе из гор река прорезает коренные горелы и протекает в узких каньонообразных ущельях.  Источники пользуются широкой известностью.

 Умхейский источник

 Умхейские источники выходят на земную поверхность в верховье р. Баргузин, на небольшом островке площадью оголо 8 га. Вода сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая (температура 50 градусов по Цельсию). Один из наиболее прекрасных источников Баргузинской долины. Жизописные места источника открываются великолепным видом с горы на острог Умхей и северную часть Баргузинской долины.

Кучигерские источники

 Характерная особенность этих источников - разные тем­пературные условия воды от 21 до 75 градусов. Источники при­мечательны еще и тем, что термальные воды, проходя через рыхлые отложения и обогащая их сероводородом, создают значительные запасы лечебной сероводородной грязи. Запасы лечебной грязи обладают хорошими вязко-пластичными свойствами.

Сеюйский источник

 Источник расположен в долине реки Баргузин в устьевой части р. Джирга на притоке р. Хахархай. Представляет собой небольшое озеро с лазурным дном. Вследствие постоянного выделения газа со дна озера создается впечатление, что озеро просто кипит. Вода в озере гидрокарбонатно-натриевая. Температура воды 35-37 градусов. Из всех природных достопримечательностей заповедника в особом ряду стоит пока eще мало исследованные озера Амутской котловины. Эти высокогорные озера уникальны по своему происхождению, гидрологическому режиму, а также по населяющим их организмам. Достаточно отметить обитание в них редких в Восточной Сибири видов  беспозвоночных, рыб.

Уникальные зоологические и ботанические объекты заповедника.

Уникальны по своей значимости зоологические памятники. На Умхейских источниках обитает крупный паук доломедос, которого до сих пор не находили в других районах Бурятии. Пауки  этого вида ведут скрытный образ жизни. Уникальна фауна чешуекрылых заповедника Отмечены черная медведица (Epatolmiscaesarea Goeze) и придворная медведица (Hyphoraia aulica L) - редкие в Забайкалье. Обктают такие великолепные бабочки, как махаон сибирский и аполлон восточный.

В фауне наземных позвоночных животных уникальны реликтовые, периферийные, «островные» изолированные популяции и «крас­нокнижные» виды.

Реликтовые популяции ужа и узорчатого полоза приурочены в условиях заповедника к термальным источникам. Самый северный предел распространения изолированней популяции дальневосточной квакши проходит по мелколиственным лесам югозападной части заповедника.

Под охрану заповедника взяты: гнездовья таких повсеместно редки птиц, как черный аист, беркут, орлан-белохвост, дербник гнезда, которые на территории заповедника были описаны ранее. Во время пролета, и зимой встречаются хищные птицы - кречет, сапсан. Все выше перечисленные виды как глобально, так к регионально редки, занесены в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Бурятии.

Из млекопитающих интересны находки рукокрылых - бурого ушана и северного кожана, мало изученных и редких в регионе. Распространены они в верхней части Баргузинской котловины - в лесо­степных участках. Выдра - редкий вид в заповеднике обитает в  в верховьях  реки Баргуузин, по его крупным притокам - Ковыли. Джирга, на озере  Балан-Тамур. Нужно отметить изолированные небольшие популяции черношапочного сурка, обитающего на альпийских лугах к верховьях реки Баргузин. Лесной подвид северного оленя постоянно держится у Верхней гранцы леса и в высокогорных тун­драх северной части Икатского хребта. Зимой на озерах Амут, Малан-Зурхен и Балан-Тамур фиксировались стада до 50-60 голов.

В заповеднике к настоящему времени выявлены места произрастания 18 видов редких и нуждающихся в охране сосудистых растений. Они произрастают в разных высотных поясах: в гольцовом, подгольцовом и верхней части лесного пояса-рододендрон Рядовского, рододендрон Адамса, мертензия мелкопильчатая, арктоус альпийский, карагана гривастая, жирянка холодная и обыкновенная, полушник щетинковидный, родиола розовая  и  четырехнадрезная; в лесном поясе - надбородкик безлистный, калипсо луковичная, лилия карликовая, башмачки - настояший, крупнопноцветковый, пятнистый, черемуха уединенная, чезения толокнянолистная, астрагал трехгранноплодный, которые включены в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Бурятии.

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake