Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Трамплин в будущее. Окончательного решения по собым экономическим зонам осталось ждать недолго

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 11 нояб. – С. 4.

Включенного в рабочем порядке выступления на сессии Народного Хурала РБ министра экономического развития республики Татьяны Думновой ждали с нетерпением. На 14 ноября ожидалось подведение итогов конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРЗ).
Увы, обнародование окончательных результатов конкурса отложено на неопределенный срок. И все же министр выступила перед депутатами и представила самую последнюю информацию по нашей заявке.

ЦЕЛЬ - СОЗДАТЬ НОВЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Так кратко сформулировала задачу, стоящую перед республикой, Татьяна ДУМНОВА. А возможным это станет после официального утверждения бурятского проекта в качестве победителя конкурса. Похоже, в том, что это обязательно произойдет, сегодня уже мало кто сомневается.
Напомним, что заявка от Бурятии была отобрана в числе семи финалистов из почти сорока проектов по ОЭЗ ТРЗ, представленных регионами страны. И хотя в последний момент «семерка» была расширена до «девятки», у нашей республики сохраняются очень высокие шансы попасть в число четырех-пяти победителей.
Высокий туристический потенциал Байкала и всего, что с ним связано, признал во время посещения Бурятии министр экономического развития РФ Герман ГРЕФ. Эту свою оценку он подтвердил и во время октябрьской презентации нашей заявки. Практически единодушно в число фаворитов гонки Бурятию включили и многочисленные международные эксперты, которые отдавали предпочтение нашей республике даже перед такими регионами, как Алтай, Урал, Кемеровская область и северокавказские республики.
Единственный исход конкурса, который может немного подпортить нам настроение, - это объединение заявки с Иркутской областью. Но и в этом случае, по словам Т.ДУМНОВОЙ, у Бурятии все возможности претендовать на ведущие роли в этой паре. «Туристический потенциал восточного побережья озера значительно превосходит иркутский, поэтому управляющая компания по логике вещей должна находиться у нас», - считает министр.
Что в общих чертах включает в себя понятие туристско-рекреационной зоны на Байкале по замыслу и в исполнении его авторов? Прежде всего это территория площадью 700
кв. км в границах Прибайкальского района республики. Всего на одном проценте территории участка всемирного наследия здесь сосредоточено все разнообразие его природного ландшафта и рекреационных возможностей.
Вкупе с удобным географическим положением (120 км до Улан-Удэ, близость трех приграничных переходов и т.п.) это позволяет развернуть здесь в компактном виде крупный международный туристический комплекс, включающий горнолыжный курорт, международный аэропорт, дорожную инфраструктуру и т.д.
Может быть, и несколько преждевременно, не дожидаясь окончательного решения, живописать масштабы предстоящего строительства, но удержаться от этого действительно трудно. Как считает Т.ДУМНОВА, создание в пределах ОЭЗ ТРТ горнолыжного курорта мирового класса (наподобие французских Куршавеля и Трех Долин или канадского Калгари) вполне реально.

БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ...

Между прочим, пропускная способность того же Калгари - 40 тысяч человек в день. После полного ввода в действие «нашего ответа Чемберлену» этот показатель авторы проекта рассчитывают перекрыть. Пока все это, конечно, звучит несколько фантастично, но таковы экономические расчеты.
Предполагается, что курорт на Байкале станет горнолыжной Меккой не только (и не столько) для россиян, сколько для любителей зимних видов спорта из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран азиатско-тихоокеанского региона, а также из Европы и США. Впрочем, говоря о горнолыжном курорте, Мы допускаем одну неточность - речь идет о строительстве двух таких объектов! Да и основную долю средств (56%) от общей суммы инвестиций в 26 млрд. рублей предполагается потратить на них. Остальные деньги частных инвесторов будут использованы на создание необходимой инфраструктуры - морского порта в Турке, ЛЭП с подстанциями, дорог, отелей, реконструкцию второй очереди международного аэропорта и пр.
Общая сумма расходов на создание объектов особой экономической зоны может составить более 36 млрд. рублей. Из них 12% возьмет на себя федеральный бюджет (в основном эти средства будут использованы на создание инженерной инфраструктуры). 5% должна будет найти республика, а остальное составят средства частных инвесторов.
Что получит Бурятия взамен? Прежде всего это налоговые поступления, общая сумма которых может варьироватья от 12,5 до 86 млрд. рублей. При этом срок окупаемости вложенных средств составит от 6,5 до 12 лет.
Не менее важно, что республика получит дополнительные рабочие места. Только после завершения первого этапа работ будет создано 4 тысячи рабочих мест, а всего (при оптимистическом варианте развития событий) в этой сфере будут заняты дополнительно 50 тыс. человек.
Конечно, отдачу в полном объеме зона будет давать не скоро - окончание всего комплекса работ запланировано аж в 2026 году. Но и поэтапное формирование современной туристической инфраструктуры будет приносить немалый экономический эффект. Наконец, не стоит, по словам Т. ДУМНОВОЙ, забывать о так называемом «синэргетическом эффекте» проекта, который может стать локомотивом развития экономики республики. Кластер «Туризм» задуман как мощный корневой кластер, который потянет за собой другие.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake