Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Депутаты празднуют «победу» над «Транснефтью»

Автор:  Шестаков Е.
Источник:  Центральная зазета. – 2006. – 3 мая. – С.4.

На прошедшей неделе состоялась очередная сессия Народного Хурала, на которой депутаты рассмотрели около 50 вопросов.

ХУРАЛ ЛИКУЕТ, ПРЕЗИДЕНТ В РАЗДУМЬЕ

Сессия началась с сообщения заместителя председателя Ивана Калашникова о том, что президент России Владимир Путин все-таки повелел отодвинуть нефтепровод компании от Байкала. Для большинства депутатов, если они, конечно, и в самом деле переживают за окружающую среду, подобная новость, встреченная бурными аплодисментами, оказалась приятна вдвойне. В последний момент, когда судьба Байкала казалось уже предрешена, народные избранники все же решились направить протестное обращение против строительства нефтепровода в непосредственной близости от Байкала в адрес президента и правительства России, и теперь вместе с экологами гордо говорят о спасении «священного моря». Естественно, при этом депутаты склонны преувеличивать свою собственную роль. В многочисленных интервью, охотно раздаваемых в перерывах, республиканские парламентарии не раз подчеркивали значимость собственного обращения, словно бы забывая о многочисленных акциях протеста, беспрерывно продолжавшихся по всей стране на протяжении нескольких последних месяцев, а кое-кто даже заявил, что именно письмо Хурала заставило общественность Бурятии выйти на улицу и объявить «Транснефти» информационную войну.
Бурятские «единороссы», включая вице-спикера Ивана Калашникова, имеющие самую крупную фракцию в Народном Хурале, также стараются забыть и сделать вид будто и не было в природе неуклюжего заявления, выложенного 31 марта на официальном сайте партии власти. Оно явно преследовало цель дистанцироваться от принятого Народным Хуралом обращения. В заявлении БРО "Единая Россия" говорилось: "Многочисленные экологические экспертизы подтверждают, что строительство нефтепровода не нанесёт урона озеру Байкал и прилегающим территориям. Проект ВСТО отвечает самым современным техническим и экологическим требованиям». И далее: «Мы будем решительно противодействовать тем силам в России и за рубежом, которые, преследуя свои собственные политические и экономические интересы, разворачивают кампанию по дезинформации общественности в нашем регионе».
Как теперь, не потеряв лица, объяснить, кому собиралось противодействовать БРО «Единая Россия»?
Слабым утешением для «едино-россов» может служить то обстоятельство, что и Президент Бурятии Леонид Потапов поддержал предложенный «Транснефтью» проект нефтепровода, выступив в Томске с резкой критикой его противников. Пожалуй, это обстоятельство радовало депутатов более всего, и в их комментариях звучали нотки, знакомые по киплинговскому: «Акела промахнулся!»
Появившись на второй день сессии, глава республики выглядел немного задумчивым, словно бы еще раз оценивал случившиеся в Томске события.
Есть о чем задуматься и экологам, и ликующим парламентариям. Перенос маршрута нефтепровода на 40 км севернее в действительности не выводит его ни из зоны повышенной сейсмической активности, ни из водосборного бассейна Байкала. Он будет дальше от побережья - и только. Но при этом его придется тянуть прямо по горным хребтам.
Так что, если смотреть на происшедшее не с точки зрения политических игроков, а с позиций природоохранных, то заявление Владимира Путина - не решение проблемы, а лишь новый поворот в поисках ее решения. Или тщательно запрограммированный ход. Ведь изначально (еще несколько лет назад) предлагался именно тот вариант, на который указал в Томске глава государства. Он вызвал сдержанные возражения «зеленой» общественности. После паузы появился новый проект, предполагающий прокладку нефтепровода по берегу Байкала. Протест достиг апогея, чему все мы были свидетелями в последние месяцы. Тогда вернулись к первоначальному варианту, который теперь уже все приветствуют. Прием старый, как мир: довести ситуацию до абсурда, чтобы в конечном итоге настоять на своем, навязав оппонентам выбор лучшего из худшего. И столь широко празднуемая победа над «Транснефтью» легко может оказаться пирровой.

КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ВЫБЕРУТ ПОБЕДИТЕЛИ

Депутаты внесли в Конституцию Бурятии изменения, согласно которым кандидатуру на пост главы республики будет предлагать политическая партия, сформировавшая парламентское большинство. Однако эта норма Конституции не применима к нынешнему созыву Народного Хурала РБ, который сформирован по одномандатным округам. В связи с этим возникает коллизия. Президентские полномочия Леонида Потапова истекают летом 2007 года одновременно с полномочиями Народного Хурала. Согласно федеральному закону, выборы проводятся теперь два раза в год: в марте и октябре. Следовательно, чтобы реализовать только что принятую норму, Народному Хуралу необходимо назначить выборы до истечения срока своих полномочий, то есть в марте. Если проводить выборы в октябре, то ввиду отсутствия партии-победителя глава региона будет назначен в общем порядке, без партийного участия.
В то же время в федеральном законодательстве существует принцип совмещения выборов в госорганы. А в 2007 году как раз должны пройти выборы в Госрдуму РФ. Выборы в Народный хурал, если следовать этому принципу, должны быть с ними совмещены. Но тогда Бурятия на несколько месяцев останется без президента, обязанности которого, по! Конституции, возлагаются на председателя Народного Хурала. Либо опять-таки глава республики будет назначен без партийного участия.
Какой вариант предпочтительнее? Судя по тому, что республиканские законодатели предлагают увеличить срок, за который должна быть выдвинута кандидатура главы региона с 90 до 120 дней, они склоняются к выборам в марте. Но как быть с принципом совмещения выборов в госорганы? Да и хватит ли мужества у тех народных избранников, кто пока не нашел себе достойного места в иерархии региональных отделений политических партий, расстаться досрочно со своими мандатами? Задачка не из легких, и депутатам. видимо, еще предстоит поломать над ней голову и копья.
Одновременно с изменениями законодательства, касающегося выборов 2007 года, депутаты утвердили закон, позволяющий президенту республики быть действующим членом какой-либо политической партии.

ДОХОДОВ БОЛЬШЕ, РАСХОДОВ МЕНЬШЕ

В целом повестка апрельской сессии включала в себя около 50 самых разнообразных вопросов. В частности, депутаты внесли очередные изменения в республиканский бюджет. По словам председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам, финансам и банкам, общая сумма доходов увеличится более чем на 826 миллионов рублей, главным образом, за счет получения дополнительных средств из федерального бюджета. Впрочем, такое доходное пополнение никак не отразится на дефиците нынешнего бюджета. Все вновь полученные средства пойдут на статьи, финансирование которых будет осуществляться в рамках федеральных целевых программ опять-таки за счет федеральных же денег.
Прочие же изменения расходной части бюджета стали возможны лишь за счет сокращения расходов по ряду других статей. В частности, несмотря на наличие ветствующих национальных проектов, в очередной раз сокращены расходы на образование и здравоохранение. Также депутаты сократили расходы по капитальным вложениям.
Среди других законодательных документов следует отметить зако-I нопроект «О стипендиальном обеспечении учащихся и студентов государственных учреждений начального и среднего профобразования», который депутаты одобрили в первом чтении. По нему планируется установить размер стипендий для студентов республиканских профтехучилищ на уровне, предусмотренном для учащихся государственных ссузов, начиная с 1 января нынешнего года. В общей сложности на эти цели необходимо выделить 17 миллионов рублей.
Во втором чтении этот законопроект будет рассмотрен на июньской сессии Народного Хурала.

Евгений ШЕСТАКОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake