Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Литература и искусство / Изобразительное искусство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Коршунков П.С.

Автор:  Голубев Е.
Источник:  Голубев Е. С Байкалом породнившийся // Правда Бурятии. – 2007. – 15 фев. – С. 22.

Внимание почти всех, без исключения, посетителей, которые приходят в экспозиционный зал экоцентра «Подлеморье», что находится в Усть-Баргузине, привлекают многочисленные поделки из дерева и картины П.С.Коршункова, на которых запечатлены красоты забайкальской природы, виды Байкала. И мало кто знает, что у автора, их создавшего, была непростая и нелегкая судьба.
...Петра Стефановича Коршункова призвали в армию в январе 1942 года и сразу же после трехмесячного обучения зачислили в пулеметную роту. В феврале этого же года под Юхновым он принял свой первый, оказавшийся для него последним, бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Позднее он вспоминал: «С вечера, как только чуть стемнело, нас повели в наступление. Как только мы приблизились на расстояние оружейного выстрела, немцы открыли бешеный огонь, и наше наступление захлебнулось, не доходя 300-500 метров до селения.
До сих пор не могу понять, почему с самого момента наступления никто из наших не стрелял. Даже пулемет тащили за собой и не вели огня по неприятелю. Мы просто лежали, замерзали и ждали смерти. И только на рассвете была подана команда отступать, но отступать было уже некому. Люди лежали на снегу без движения. Если кто-то не умер, то замерз до такого состояния, что не мог пошевелиться. А если кто-то пытался двигаться, его тут же немцы пристреливали точным прицельным огнем с высокого бугра. Им было видно каждого нашего солдата».
На рассвете оставшиеся в живых наши солдаты, среди которых был и Петр Коршунков, были взяты в плен. Сначала пленных пригнали в Смоленск, где в бывших артиллерийских складах был организован концлагерь. Люди там умирали от холода, голода, от полученных ранений и дизентерии. Позже все выжившие были отправлены в Германию.
И здесь снова пленники страдали от болезней и холода. Но самое страшное было то, что каждый день узников уверяли в разгроме Красной Армии и окончательной победе фашистов. Но мужество не покидало советских воинов. Постепенно зрела мысль о побеге. Бежать удалось только троим.
Шли ночами, таясь от врага. Дневали в заброшенных сараях, иногда в хлеву. Так продолжалось несколько суток, пока однажды их не обнаружили немцы. И снова -плен. Пленных увезли в Польшу, в Познань. При допросе гестаповцы их жестоко избили, а затем отправили в исправительный лагерь. Оттуда Коршункова перевели в концлагерь «Гросс Розен», находившийся в Западной Германии, в местечке Текла.
В фашистской неволе тянулись тягостные дни, полные лишений и тревог, с одной мыслью - выжить, выстоять вопреки всему. К тому же лагеряне узнали о том, что открылся второй фронт, и каждый из них втайне надеялся дожить до свободы.
Но когда возникла угроза захвата этого района американцами, гитлеровцы решили уничтожить концлагерь вместе с его узниками. Петр Стефанович чуть не сгорел заживо, но ему и еще многим другим узникам удалось спастись.
Из воспоминаний П.С.Коршункова: «Сквозь гул пожара трещали пулеметные и автоматные очереди. Это расстреливали тех, кто осмеливался выскочить из барака. Я же, хоть и ослаб, но страх смерти и огромная воля к жизни оказались сильнее. Я увидел, что противоположное от меня окно вылетело от взрывной волны в сторону колючей проволоки, и я немедленно пополз к окну, задыхаясь от дыма и не слыша свиста пуль, прошивающих стену барака. Полз по куче шевелящихся и стонущих в бессилии людей, не руководствуясь здравым смыслом, а больше инстинктивно спасая свою жизнь. Наконец я вывалился из окна. В котором уже бушевало пламя. Мне опалило лицо и руки, но все же мне удалось преодолеть колючую проволоку, и неведомая сила донесла меня до глубокого рва... Я был спасен».
Вскоре в город вступила армия союзников. Местные власти собрали всех бывших узников в один общий лагерь для русских граждан, подлежащих отправке на родину. После возвращения в Советский Союз, пройдя строгую проверку, Петр Стефанович был направлен дослуживать в армии. Но печать недоверия, незримое клеймо «сдавшегося в плен» еще долгие годы после демобилизации мешали ему  нормально жить и работать. Его то и дело увольняли.
В послевоенные годы в качестве фотографа Петр Стефанович был вынужден в поисках заработка ездить по стране. В 60-е годы он вместе с женой Лидией Федоровной и двумя детьми очутился в Усть-Баргузине. Думал, временно, а оказалось - навсегда. Неповторимая природа Забайкалья, сам Байкал, наконец, люди, радушные и открытые, живущие тут, Ьказа-лись тем «магнитом», который навечно притянул его душу и сердце к бурятской земле.
И именно здесь у уроженца Ставрополья в полной мере раскрылся талант художника, скульптора и поэта. Экзотичность байкальской природы, щедррсть и разнообразие этого уголка [России - все это нашло отражение в творчестве Коршункова.
Дом Петра Стефановича стоит на берегу Баргузина. Из окна дома открывается чудесный вид на отроги Святого Носа, на зеркальную гладь Байкала. Лидия Федоровна вспоминает, что не было и Дня, когда бы ее муж не совершил (прогулку на берег озера, к давно облюбованному местечку у трех 0осен, и не сделал какого-нибудь наброска или этюда. На его картинах Байкал предстает во всей красе и Неповторимости - то спокойный и приветливый под лучами летнего солнца, то хмурый и даже взьяренный в дождливую осеннюю пору то скованный зимними холодами, покрытый белым пологом.
Улица Первомайская, где живут Коршунковы, выходит к тайге. Если позволяла погода, Петр Стефанович и Лидия Федоровна отправлялись в лес и приносили оттуда разные причудливые пеньки, корни или сучки, которые преображались, оживали в руках умельца, создававшего из них многочисленные лесные композиции.
Поражала творческая работоспособность и активность Петра Стефановича. Он был постоянным участником (и нередко дипломантом!) многих районных и республиканских конкурсов, смотров, фестивалей самодеятельного художественного творчества.
Несколько лет он вел переписку с сотрудниками музея, посвященного узникам фашистского концлагеря «Гросс Розен» в Текле. Его приглашали туда, но из-за болезни он не смог съездить в Германию. Но немецкие гости неоднократно бывали у него в гостях.
Последние восемь лет он тяжело болел - сказывались тяготы военных и послевоенных лет, лишения, перенесенные в фашистском концлагере. Но как только болезнь на время отпускала, он снова брался за инструменты и продолжал трудиться над своими лесными скульптурами, стремясь донести их красоту, их скрытый духовный смысл до людей.
Петр Стефанович, продолжительное время работая в Усть-Баргузинской средней школе и в Доме творчества, не скупился передавать свой опыт, свои знания детям. У него было немало учеников, в души которых он заронил искорку творческого поиска. Именно они добились открытия выставки работ П.С.Коршункова, пишут и рассказывают о нем людям. И верится: эти ребята продолжат то, чему посвятил свою жизнь их учитель.


Евгений ГОЛУБЕВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake